1 сентября 2018, 13:51
Убит глава ДНР Александр Захарченко: кто за этим стоит и что ждет республику

Упомянуты:

Москва, 1 сентября - Атмосфера. Вчера, 31 августа, в центре Донецка в кафе "Сепар" в произошел взрыв. В этот момент там находился глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который погиб в результате происшествия. Донецк закрыт для въезда и выезда. Временно исполняющим обязанности главы республики стал Дмитрий Трапезников.

Среди раненых также оказался министр доходов и сборов Александр Тимофеев. По сообщению на официальном сайте ДНР, у министра тяжелые ранения.
 
Задержанные по подозрению в убийстве Захарченко подтвердили, что теракт планировался на Украине, заявил Трапезников. По его словам, отмечено передвижение украинской военной техники у линии соприкосновения.
 
Как рассказал РИА Новости источник в правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики, Александр Захарченко скончался в результате ранения в голову. 
 
Советник Захарченко Александр Казаков в разговоре с журналистами подтвердил, что взрыв в кафе был терактом. Он уточнил, что взрывное устройство было заложено в ресторане заранее. По словам Казакова, за терактом стоят те же, кто убил командиров ополченцев "Гиви" и "Мотороллу".
 
Президент России Владимир Путин через несколько часов после убийства Захарченко выступил с заявлением. Он назвал убитого главу ДНР "настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком и патриотом Донбасса", а его смерть — "подлым убийством".
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что, не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне. Она призвала к беспристрастному расследованию этого преступления под контролем мирового сообщества. Есть все основания полагать, что за убийством Захарченко стоит киевский режим, добавила дипломат.
 
Служба безопасности Украины подтверждает гибель главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, однако отвергает обвинения в причастности к ней, заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.
"Мы подтверждаем эту информацию, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями — кто-то что то делит", — приводит агентство УНН слова Гитлянской. 
Убийство главы ДНР Захарченко направлено на дестабилизацию ситуации в Донбассе, за его организацией и реализацией стоят экстремистские силы Украины, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. По его словам, за убийством Захарченко стоят "экстремистские силы Украины".
 
Обострение ситуации на Донбассе, которое может произойти после гибели главы ДНР Александра Захарченко, выгодно США, которым нужен постоянный очаг антироссийской напряженности, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия 24". 
 
Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин, комментируя гибель председателя главы ДНР Александра Захарченко, подчеркнул, что "Донецк отомстит за это преступление".
 
Временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Дмитрий Трапезников заявил, что курс на интеграцию ДНР с Россией остается неизменным, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.
"Неизменным остается и наш внешнеполитический курс — интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб", — говорится в сообщении.
Трапезников также заявил, что работа государственных служб самопровозглашенной Донецкой республики будет продолжаться в штатном режиме, все социальные выплаты будут осуществляться в прежних объемах.
 
Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в городе Донецке (Украина). Окончил с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик". Учился в Донецком юридическом институте МВД. В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка, впоследствии — на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. 8 августа 2014 года Советом министров ДНР Александр Захарченко утвержден на пост премьер-министра Донецкой народной республики. 2 ноября 2014 года он был избран главой самопровозглашенной Донецкой народной республики, получив 75,5% голосов избирателей в ДНР. Официально вступил в должность 4 ноября. Александр Захарченко был женат, у него остались четверо сыновей.

Фото: russian-vesna.ru

0


Еще новости