14 декабря 2014, 08:02
Угроза столкновения авиалайнера и военного самолета над Балтикой отсутствовала – Минобороны

Упомянуты:

Барнаул, 14 декабря – Атмосфера. Заявление шведского министра обороны Петера Хульквиста, который сообщил накануне об угрозе столкновения российского военного самолета с пассажирским лайнером, летевшим из Копенгагена, опровергли в Минобороны РФ.

Так, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что предпосылки для авиационного происшествия над акваторией Балтийского моря отсутствовали.

"Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов", - цитирует слова Конашенкова ТАСС.

Между тем отметим, что в субботу шведский телеканал СВТ сообщил о том, что пассажирский самолет, следовавший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с военным самолетом, у которого был выключен траспондер - прибором для идентификации.

Министр обороны Швеции Петер Хюльквист заявил, что военный самолет является российским. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал и это утверждение шведской стороны, указав: "Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством".

Также Конашенков подчеркнул, что, например, самолеты стран НАТО, которые в три раза увеличили частоту своих полетов в международном воздушном пространстве у границ России, всегда летают с выключенными транспондерами.

"Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135", - добавил представитель Минобороны.
 

0


Еще новости