12 сентября 2014, 15:30
"Мария-Ра" снесла кафе с людьми на рынке Докучаево?

Упомянуты:

Барнаул, 12 сент. – Атмосфера. Незаконные работы по сносу кафе "Встреча" – одной из последних торговых точек на уже расселенном рынке Докучаево – могли привести к гибели нескольких человек, рассказал порталу "Сибинфо" владелец общепита Акоп Оганесян.

"Сегодня, 12 сентября, мое кафе "Встреча" в очередной раз стали сносить работники от компании, входящей в структуру "Марии-Ра". Помещение незаконно ломалось на глазах прибывшей полиции. Те, кто это делал, избили моего партнера по бизнесу – хрупкую женщину", – рассказал Оганесян.

В момент начала работ в кафе находились люди, которые чудом успели выбежать наружу. Трое мужчин, участвовавших в работах по сносу помещения, избили женщину, пытавшуюся им помешать. По словам очевидцев, Акоп Оганесян несколько раз выстрелил в воздух (оружие было личным и зарегистрированным, как удалось выяснить). В ответ те, прикрываясь женщиной, также использовали оружие.

Уже после этого на место прибыла полиция и скорая помощь. Однако более 15 полицейских разного ранга не вмешивались в работы по сносу кафе. В нем находилось личное имущество предпринимателя, которое он не успел вынести. На момент опубликования материала получить комментарий ГУ МВД по Алтайскому краю не удалось.

Причиной разборок в духе девяностых между частным предпринимателем и известным в регионе и за его пределами неофициальным монополистом на розничном рынке компанией "Мария-Ра" стала земля под помещением общепита площадью около 50 квадратов.



Согласно постановлению суда, кафе должно быть демонтировано, однако когда срок еще не вышел, помещение пытались разрушить представители компании ООО "11.Бета", входящей в структуру "Марии-Ра", рассказал Оганесян. И это уже не первый случай. Еще в воскресенье, 7 сентября, без законных оснований, без предупреждения тракторный ковш обрушился на крышу помещения.

"В воскресенье, 7 сентября, в кафе находились четыре человека. Трое их них пришли, чтобы вынести оборудование из помещения. В момент ЧП они обедали. Разрушать помещение начали без предупреждения, хотя они знали, что внутри люди. Ковш трактора просто опустился на крышу кафе. Люди попадали со своих мест, один чудом увернулся от летящего со стены телевизора", – рассказал владелец кафе Акоп Оганесян.

Прибывшая на место ЧП полиция протокол составила, однако предприниматель сомневается, что делу будет дан ход.

Кафе "Встреча" находится на участке, который, как выяснилось, уже несколько лет считает своим розничный монополист "Мария-Ра". Напомним, до недавнего времени ее возглавлял один из богатейших людей в регионе Евгений Ракшин.

"Я арендовал этот участок земли 22 года. В последний раз пришел оформлять аренду в 2009 году, а оказалось, что землю отдали в аренду повторно еще в 2001 году одной компании, потом другой, третьей. В итоге она оказалась в аренде ООО "11-Бета" – компании, входящей в структуру "Марии-Ра", пояснил Оганесян.

После обнаружения этого любопытного факта предприниматель обратился в суд. За время разбирательства его кафе успело сгореть. Ему неоднократно намекали на поджог, но доказать это официально так и не удалось.



В итоге суд Оганесян проиграл. Но задолго до решения суда в нескольких метрах от его кафе начали возводить сельхозрынок, принадлежащий ООО "11-Бета". Угол здания рынка практически упирается в стену кафе.

Как получилось, что земля была отдана в аренду дважды, Оганесян уже устал разбираться. Чиновники разводят руками, мол, документы утеряны. Но если бы закон не был нарушен, он не потерял бы единственный источник дохода.

Несмотря на то, что убрать надо только кафе, все остальные помещения (всего их четыре, два из которых на земле в собственности), он использовать также не может. Более того, с двух сторон под кафе вырыт котлован на семь метров – часть фундамента бывшего общепита просто висит над ним.

"Кафе уже год как не работает. Не дожидаясь решения суда, стройку рынка огородили бетонным забором, который так установили, что вход в кафе был просто перекрыт. На нашей территории постоянно лежал их строительный мусор", – добавил Оганесян.

После последнего суда имеется два исполнительных листа. ООО "Кафе "Встреча" должно демонтировать помещение кафе до 11 сентября. По другому – ООО "11-Бета" должно устранить препятствие для демонтажа кафе до 5 сентября.

Владелец "Встречи" демонтировать помещение и не отказывается. Но "11-Бета", мало того что в законный срок не убрало препятствие, так еще и совершенно незаконно своими силами пыталось сравнять кафе с землей. Видимо, жизнь и здоровье находящихся там людей их мало интересовало.

Куда только не обращался предприниматель. Везде крутили пальцем у виска, мол, с кем тягаешься, "Мария-Ра" контролирует город, а Евгений Ракшин (сын основателя компании) – "градоначальник" Барнаула. Им закон не писан.

Действительно, за время разбирательства предприниматель не раз сталкивался с препятствованием работе, угрозами, запугиванием адвокатов.

"Я уже не знаю, как привлечь внимание властей и правоохранительных органов. Все, что касается "Марии-Ра", – темный лес", – заключает Оганесян.

Есть еще один любопытный момент. Когда сети "Мария-Ра" еще не существовало, мелкий бизнесмен Александр Ракшин (сейчас входит в сотню богатейших людей России) более двух лет раскручивался с помощью отца Акопа Оганесяна. Когда Акоп пришел к сыну Ракшина Евгению и напомнил это важный факт из истории становления розничного гиганта, тот заявил, что это теперь уже не имеет никакого значения.

На видео последствия сноса 7 сентября

 

 


Фото и видео:  Акоп Оганесян

0


Еще новости