13 ноября 2008, 11:21
По уголовному делу томского мэра допрошен его зять-бизнесмен

В Томском областном суде продолжилось судебное следствие по уголовному делу отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

В частности, Макаров обвиняется в согласовании в 2003-2006 годах земельных участков общей площадью более 1,3 млн кв. м своим родственникам и знакомым.

Директор ООО "Центр оптовой торговли "Киевский", частный предприниматель Сергей Яковлев (является сыном Нины Егоренковой и женат на дочери Александра Макарова Алене) в среду 12 ноября был допрошен в качестве свидетеля обвинения. Строительством он никогда не занимался, основной его деятельностью был арендный бизнес.

Яковлев рассказал, что за десять лет карьеры бизнесмена он трижды обращался в мэрию Томска с заявлениями о согласовании земельных участков для проектирования и строительства и трижды в его отношении были вынесены положительные решения. Правда, построить на выделенных участках ему так и не удалось, поскольку в одном случае жители расселяемых домов "запросили немыслимые суммы", в другом - "сотрудники городского департамента архитектуры и градостроительства допустили ошибки в документах", в третьем - "все земельные участки внутри выделенного квартала были согласованы другим фирмам".

Однако это не помешало переоформить документы на другие фирмы. Права на два земельных участка были уступлены томским фирмам в качестве уплаты долга. Историю о передаче прав на участки и дальнейшую судьбу оформленных на свое имя документов Сергей Яковлев вспомнить не смог.  Он лишь подтвердил, что с подобным предложением к нему действительно обращались (фамилии обращавшихся он не помнит), интересовались участком, а затем с одной из компаний (ООО "Элитстрой") был заключен договор о совместной деятельности. Название второй фирмы, которая получила документацию на согласованный Яковлеву участок (ООО "Аргумент") зять мэра так и не припомнил.

Гособвинитель Елена Караваева поинтересовалась, кто мог распорядиться постановлением, согласованным Яковлеву, не поставив его в известность, на что родственник мэра ответил: "Существует еще один Яковлев Сергей Владимирович, может быть, это он? Я никаких дел с этой фирмой не имел".

Следующее судебное заседание состоится в пятницу 14 ноября.

0