Алексей Кудрин призвал российские власти повернуться к обществу лицом

Алексей Кудрин призвал российские власти повернуться к обществу лицом
Председатель КГИ рассказал, почему Россия не может выйти из кризиса.

Барнаул, 23 ноября – Атмосфера. Александра Черданцева. Общественный контроль стал в России еще более слабым и ненужным власти, а без развития этого института Россия не будет развиваться, об этом и не только журналистам российских СМИ во время пресс-подхода на втором Общероссийском гражданском форуме, проходившего в субботу в Москве, рассказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент "Сибинфо" с места события.

- Общество и власть сегодня по разные стороны баррикад?

- Да, мы стали дальше в реализации государственных цель и задач. Общество слышат еще меньше. Много дорожных карт о том, как улучшить взаимоотношения. Например, указы президента. Когда речь идет о деньгах, контроль жесткий. А где про обратную связь, про защиту интересов бизнеса – большинство указови провалены. Без общества, без контроля власть сама должна себе выставлять оценки. Не заработает это без общественного контроля.

К сожалению, в последний год ситуация ухудшилась. Не только по неисполнению ранее принятых решений. Но и сама система, когда государство пытается объяснить, что только оно право. Это сильно ограничило наше взаимодействие с властью. Выборы в сентябре 2014 года показали усиление фильтров. Это не нормально. Власть закрылась, зажалась.

Мы для того и проводим гражданский форум, чтобы противопоставить монополии на политическое мнение. Я сожалею, что в государственных СМИ в выступлениях отдельных политиков очень однобоко, примитивно понимаются государственные интересы, национальные интересы. Официальная позиция всегда считается не критикуемой и верной. Надо слышать друг друга, слышать разные мнения.

Мы не должны затыкать рот, душить различные мнения. Даже если кто-то не поддерживает официальную позицию власти. Наш форум – пример того, что есть другие точки зрения.

- Насколько реально реализовать стратегию либерализации в российских условиях?

- Наша экономика строго регламентирована, зажата. Даже в принимаемых законах уже есть административное воздействие на бизнес. В этом смысле либерализации должна дать меньше давления со стороны регулирующих госорганов, освободить от проверок, дать больше возможностей для работы. Взять практику изменения законодательства о налогах за два месяца до конца года. Это не нормально. Бизнес, как правило, не работает от месяца к месяцу. Инвестиции планируются на два-три года вперед. Ограничить воздействие со стороны государства, вот это и есть либерализация.

Я против санкций в отношении России. Это очень опасный инструмент. Да, страны защищают свои позиции разными способами. Кстати, Россия тоже применяла санкции против других стран, в том числе прибалтийских. Это нужно помнить.

Но даже в условиях санкций, я не думаю, что нам надо было вводить антисанкции. Во-первых, это ударяет по нам. Посмотрите, как повысились цены, и платят за это именно наши граждане. Во-вторых, это не помогло нашему сельскому хозяйству. Завоз из других стран сохранился. Мы даже больше пострадали от антисанкций, чем другие страны.

Есть тысячи способов облегчить жизнь бизнесу, и через это будет происходить импортозамещение. Государство может дать технологии, облегчить доступ к дешевым финансам, облегчить доступ к энергоносителями, земле и так далее. А протекционизм, как сейчас, приводит к росту цен и не повышению производительности.

- Как вы оцениваете нестабильность курса рубля?

- На мой взгляд, рубль сейчас поглотил главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отмены программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля.

Сейчас в основном эти факторы адаптировались, абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие. Некая волотильность, прыжки будут сохраняться, пока не войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации.

Рубль будет двигаться постепенно, но в течении ближайших двух лет он будет ослабевать. Он будет по-прежнему чуть-чуть сдавать, но медленно. Может на некоторое время ЦБ его удержит.

- Как оцениваете бюджет РФ на следующий год?

- Параметры бюджета в течение года, конечно, изменятся. Но все обязательства будут исполнены с учетом наличия резервов.

- Планируете ли сотрудничать с Михаилом Ходорковским, все-таки в одном направлении работаете?

- Пока нет. Сейчас концепция действий Ходорковского мне не до конца понятна. Мы работаем исключительно в сфере гражданского общества и стараемся не уходить в политику. Мы не ставим целью борьбу за власть.

Читайте полную версию на сайте asfera.info