Главная беда федеральной казны 2015-го – бюджетный дефицит в регионах

Главная беда федеральной казны 2015-го – бюджетный дефицит в регионах
Что ждать сибирякам и остальным россиянам от главного финансового документа на следующий год?

Барнаул, 26 сентября. – Атмосфера. Федеральное правительство готово внести проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, эксперты ожидают экономических сложностей, главной из которых может стать дефицит финансов в регионах, об этом пишет "Сибинфо".

Проект федерального бюджета правительство одобрило 18 сентября и до 1 октября готово вынести его на суд Государственной думы. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что бюджет 2015 года будет существенно отличаться от предыдущих подобных документов. В него заложен ряд негативных факторов, таких как ограничение доступа к финансовым ресурсам и поставок высокотехнологичного оборудования (международные санкции. – Прим. ред.), а также замедление темпов собственного экономического роста, ускорение инфляции и отток капитала.

Тем не менее прогноз до 2017 года позитивен и исходит из того, что введенные против России санкции продлеваться не будут. Отсюда Минэкономразвития предлагает исходить из прогноза по росту ВВП в 1,2 процента в 2015 году, 2,3 – в 2016-м, 3 – в 2017-м.

Впрочем, главной проблемой 2015 года может стать бюджетный дефицит в регионах, который может возникнуть в ближайшие годы на фоне стагнации национальной экономики, считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2013 году существенно снизили свою маржинальность", – отмечает он.

Позитивно то, что в текущей редакции бюджета нет налога с продаж, введение которого обсуждалось в России весь последний квартал, полагает эксперт. Напомним, на форуме в Сочи премьер озвучил предложение альтернативных вариантов пополнения региональных бюджетов – введение местных налогов и сборов, в частности за право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси, а также – туристические и курортные сборы.

По мнению Сороко, если налог с продаж наверняка привел бы к разгону инфляции, то предложение с региональными сборами не столь однозначно. "Во-первых, будут ли новые сборы по масштабу соизмеримы с отложенным в долгий ящик налогом с продаж. Во-вторых, будут ли они однородными для разных категорий бизнеса. Например, туристическая отрасль, скорее всего, переложит большую часть дополнительных издержек на потребителя (так было бы и с налогом с продаж). А вот специфика ресторанного бизнеса, полагаю, позволяет часть издержек взять на себя, тем самым снизив рентабельность, но существенно не повысив отпускные цены для потребителей", – комментирует эксперт.

Бизнесу при любом раскладе придется не сладко, считает он. Однако важно, как будут влиять дополнительные сборы на инфляцию и на рентабельность каких конкретно отраслей экономики они будут давить.

Но под давлением окажется не только бизнес. "Под нож" пошла социальная сфера, что в целом не радует, но было ожидаемо – это достаточно старый тренд, он прослеживался еще в планах до украинского кризиса", – отмечает эксперт.

При этом в казне явно наблюдается перекос в сторону военных расходов, что не способствует стабильному экономическому развитию страны.

Читайте полную версию на сайте asfera.info