19 сентября 2022, 15:30
Золотая молодежь Алтая. Как живут и чем занимаются дети богатых родителей

Вопреки распространенному мнению, что деньги портят, в богатых семьях вырастают разные дети. Одни, как Александр Локтев и Артем Шамков, усердно работают и развивают доставшееся от родителей дело, другие, как Иван Куц, нарушают закон. Но наша цель сегодня – не разбираться в вопросах семейного воспитания, а показать наиболее ярких представителей второго поколения алтайского бизнеса и политики.

Алла и Евгений Ракшины

Евгений Ракшин – один из наследников семейного дела, созданного его отцом Александром Ракшиным. Основа бизнеса семьи – торговая сеть «Мария-Ра», в которой Евгений курирует собственное производство, аренду и строительство. Со строительством связан и его личные проектыв, в основе которых лежат прибыли от торгового капитала отца.

Евгений Ракшин – один из самых видных барнаульских девелоперов. Он строит жилую высотку на ул. Пролетарская за «Сити-Центром» в Барнауле, готовится осваивать квартал за Музыкальным театром Алтая. Наиболее известный жилой комплекс Ракшина – «Локомотив», возводящийся на месте одноименного стадиона.

У Ракшина есть и проекты, которым не удается дать ума. Несколько лет назад ООО «Матч», принадлежащее Владиславу Шония, сыну известного бизнесмена-строителя Нодара Шония» и компании «5-гамма» Виталия Денисова, двоюродного брата и бизнес-партнера Евгения Ракшина, купила комплекс зданий бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. По сложившемуся мнению, собственником исторического памятника XVIII – XIX веков является Ракшин. Но он не готов вкладывать в его реконструкцию деньги до тех пор, пока на условиях государственно-частного партнерства не привлечет средства краевого бюджета. Тем временем завод-памятник разрушается.

Еще одна наследница Александра Ракшина – дочь Алла, финансовый директор «Марии-Ра». Весной этого года имя Аллы Ракшиной прогремело на страницах журнала Forbes, как участницы бракоразводного процесса в Лондоне, где она живет. После 14 лет совместной жизни ее супруг, грек Лазарос Ксантопулос подал на развод. На длящийся с 2020 года процесс бывшие супруги уже потратили более 5 млн фунтов стерлингов.

Центральным вопросом в разбирательстве является оценка состояния Ракшиной. По мнению Ксантопулоса, оно составляет минимум 300 млн фунтов стерлингов, писал «Банкфакс». Однако Forbes, на публикации которого ссылался Ксантопулос, оценивал состояние Аллы Александровны скромнее. Для бывшего супруга это вопрос принципиальный. Описывая себя в данном деле как домохозяйку, он является финансово менее защищенной стороной и вправе требовать с супруги выплат на свое содержание исходя из потребностей, которые будут рассчитываться в том числе исходя из прежнего уровня жизни семьи.

Впрочем, бракоразводный процесс дочери – не единственная драма в семье Ракшиных. После того как сам Александр Ракшин женился второй раз, отношения между ним и взрослыми детьми испортились. По слухам, Евгений предпочитает вообще не общаться с отцом.

Александр и Наталия Прокопьевы

Жизненные пути детей основательницы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой разошлись. Дочь Наталия активно работает в семейном бизнесе, сына Александра семья направила в политику.

С 2011 года и по сей день Александр Прокопьев - депутат Государственной Думы. В 2011 – 2016 годах он являлся членом комитета по охране здоровья, но после переизбрания вынужден был его сменить. Дело в том, что депутата постоянно обвиняли в лоббировании семейного бизнеса.

Однако в Госдуме Александр Прокопьев заметной карьеры не сделал, он до сих пор рядовой член второстепенного комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Зато Прокопьев не раз входил в список депутатов с самыми высокими доходами. В 2021 году он заработал более 138 млн рублей. Уровень своего благосостояния он периодически демонстрирует в соцсетях, фотографируясь то с премиальным оружием, то на фоне дорой багги.

В 2013 году для увеличения политического веса Александра Сергеевича Лариса Прокопьева преподнесла сыну дорогой подарок. У известного бизнесмена Анатолия Банных был приобретен большой пул СМИ, которые сегодня входят в состав «Сибирской медиагруппы». 

Именно силами этого ресурса Прокопьев в 2016 году развязал информационную войну против губернатора Александра Карлина, рассчитывая занять его место. Попытка, как известно, не увенчалась успехом. Более того, информвойна привела к налоговым проверкам «Эвалара», а за Александром Прокопьевым закрепилась репутация человека, от которого можно ждать любых неожиданностей.

Лариса Прокопьева, как говорят, уже давно не рада приобретению медийных активов. Содержание СМГ ежегодно требует многомиллионных сумм, и основательница «Эвалара» готова продать холдинг.  

Максим Банных

Максим Банных – сын трагически погибшего в 2017 году известного алтайского предпринимателя, совладельца ФПГ «Сибма», бывшего депутата АКЗС и вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных.

Максим Банных унаследовал бизнес отца, в том числе, его медийные активы – информационное агентство «Амител» и пул радиостанций, объединенный в группу «ФМ-Продакшн», и пристальное внимание СМИ, которое всегда сопровождало предпринимательскую и политическую деятельность и личную жизнь Банных-старшего. Достаточно вспомнить печально закончившуюся охоту на архаров в 2009 году.

Как и отец, Максим Банных – депутат Законодательного собрания от «Единой России». В сфере его политических интересов доставшаяся по наследству краевая организация ЛДПР и партия «Новые люди». Обе партии 11 сентября прошли в Барнаульскую гордуму. Партийный список «Новых людей» возглавлял Никита Федюнин, с которым Банных сотрудничал в волонтерском движении, а под третьим номером шла медиа-менеджер Анна Галицкая, руководившая холдингом «Прожектор» в ФПГ «Сибма».

Кроме того, как утверждает главный редактор «Банкфакса» Виктория Крахмалева, Банных имеет отношение и к краевой организации КПРФ. Как подтверждение недавно в телеграм-каналах было распространено видео, на котором Банных запечатлен с депутатом Госдумы и персеком крайкома КПРФ Марией Прусаковой в караоке «Джексон».

Как рассказывают знакомые с Максимом люди, у него чрезвычайно широкий круг общения и партнеров. В него входит, например, и находящийся под следствием председатель краевой Федерации бокса Армен Тоноян.

Недавно СМИ сообщили, что Максим Анатольевич женился во второй раз и ждет второго ребенка. Его первой женой была Екатерина Банных, дочь бывшего директора комбината школьного питания «Глобус» Евгения Скурлатова, уволенного после скандалов с детскими обедами.

Кроме того, недавно стало известно, что Банных – владелец элитной квартиры в столице с видом на Москва-сити и отсудил 240 тысяч за обнаруженные в жилище дефекты.

Иван Вдовин

Иван Вдовин – сын известного в Алтайском крае и Республике Алтай бизнесмена, бывшего депутата АКЗС, заместителя руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора в СФО (2006 – 2008 гг.), Евгения Вдовина.

Семье Вдовиных принадлежат «Алтайкрайгазсервис», занимающийся поставкой сжиженного газа, гостиничный комплекс на озере Ая. Иван Вдовин – единолично владеет ООО «Барнаульский КЖБИ № 1 имени В.И. Мудрика» и является владельцем и руководителем ряда других активов.

Бизнес-интересы семьи Вдовиных распространяются не только на «два Алтая», но и на соседнюю Новосибирскую область. У Вдовиных были отношения с губернатором Василием Юрченко, в 2014 году отстраненным президентом Владимиром Путиным от должности в связи с утратой доверия.

Алексей и Евгений Рыжаки

Алексей и Евгений – сыновья ныне покойного депутата Госдумы и краевого Законодательного собрания, собственника «Алтайкровли» Николая Рыжака.

В 1990-х и 2000-х годах это была могущественная семья, имевшая тесные отношения с властью и крепкие позиции в бизнесе. И старший Рыжак, и оба сына входили в состав учредителей «Алтайкапиталбанка», контрольный пакет которого принадлежит сыну бывшего первого вице-губернатора и члена Совета Федерации Владимира Германенко Игорю. Семья Рыжаков занималась лесным бизнесом, добычей артемии, владела медиагруппой «Сфера влияния». После конфликта с губернатором Александром Карлиным и смерти Николая Рыжака дела клана пришли в упадок.

Старшего сын Евгений Рыжак избирался депутатом АКЗС, причем заседал в краевом парламенте вместе с отцом. Однако в 2012 году его со скандалом не допустили на выборы — фамилию вычеркнули из бюллетеней.  В 2018 году Евгения арестовали за взятку приставу в 300 тыс. рублей. Суд признал его виновным и оштрафовал на 70-кратную сумму взятки.

Алексей Рыжак прославился разводом с женой, дочерью известного алтайского священника Михаила Капранова и дележом с ней ребенка. В 2014 году Рыжак избил полицейского, дело закончилось мировым соглашением.

Артем Шамков

Артем Шамков – сын председателя краевой Общественной палаты, в прошлом сенатора и депутата краевого Заксобрания Юрия Шамкова. Отец давно ввел сына в семейный бизнес. Сегодня Артем – генеральный директор ООО «Барнаульский завод АТИ».

Артем Шамков – успешный менеджер, победитель конкурса «Директор года – 2019. Алтайский край». Однако, этого оказалось мало, и несколько лет назад отец стал встраивать его в политику. Семья Шамковых спонсирует фонд депутата Госдумы Владимира Шаманова «Защитники Отечества», офис которого находится на заводе. В 2021 году Артем входил в партийный список «Единой России» в Госдуму и баллотировался в Законодательное собрание по одномандатному округу.

В думском списке Шамков занимал заведомо непроходное место. Однако проигрыш по округу в АКЗС нересурсному коммунисту Антону Арцибашеву, как говорят, поверг Шамкова-старшего в шок. По всей видимости, это поражение надолго отбило у Артема интерес к политике. В выборах в Барнаульскую гордуму, которая вполне могла бы стать плацдармом для будущих побед, он участвовать не стал.

Яна Попова и Диана Завидова

Яна и Диана – дочери предпринимателя, скандально известного депутата АКЗС, бывшего главы Павловского района и бывшего вице-губернатора Владимира Попова.

Бизнес семьи Поповых – компания «Диво Алтая» по производству растительных масел. Попов известен любовью к дорогим авто, таким как Bentley, Porsche, Rolls-Royce. На день рождения жены в 2019 году он пригласил немецкую певицу C.C. Catch, а на свой – популярнейшего телеведущего Ивана Урганта. Когда суд отобрал у супруги Попова московскую квартиру за 65 млн рублей (сумма превышала трехлетний задекларированный доход семьи), об этом писали все СМИ.

Диана Завидова – певица, живет в Москве.

Яна Попова работает в семейном бизнесе, она основательница проекта ALTARIA и производства масла-спрея. По-видимому, журналистское образование и публичность отца отразились на девушке. Кроме бизнеса она также ведет канал SIBZAVTRAK на Youtube, где беседует с такими же как она деловыми женщинами.

Александр Локтев

Александр Локтев – сын известного алтайского бизнесмена, в прошлом генерального директора Барнаульского пивоваренного завода, Почетного гражданина Барнаула Сергея Локтева. С 2005 по 2018 год Сергей Локтев был первым вице-губернатором в администрации Александра Карлина и считался самым влиятельным после главы региона чиновником.

Александр Локтев вместе с братом Кириллом – соучредители созданных ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» компаний (ООО «Торговый дом «ДВС») и, предположительно, самого БПЗ. Кроме того, Александр с 2013 года работает директором по стратегическому развитию и управлению Барнаульского пивзавода.

Еще во время работы отца в администрации края Александр Локтев попробовал себя в политике. Первый опыт оказался неудачным. В 2016 году он проиграл выборы в АКЗС по одномандатному округу. Однако, уже на следующий год избрался в Барнаульскую городскую Думу, а в 2021 году стал депутатом Заксобрания.  

Владислав Шония

Владислав Шония – сын, пожалуй, самого известного барнаульского застройщика, гендиректора и собственника компании «Селф» Нодара Шонии. Молодой человек пошел по проторенному отцом пути и реализует себя в строительном бизнесе.

Владислав Шония – учредитель и директор нескольких ООО – специализированных застройщиков. Например, ООО СЗ «Шодо» создано для реализации проекта ЖК «Локомотив» в рамках 214-ФЗ и с привлечением проектного финансирования. В строительстве «Локомотива» семья Шонии выступает как бизнес-партнер Евгения Ракшина.

Проекты, реализуемые Шонией, часто попадают в зону внимания СМИ. Это и тот же «Локомотив», который возводится на месте стадиона, и перинатальный центр «ДАР», который долгое время находился под прицелом СМГ. И, конечно, строительство высоток на месте недавно снесенного речного вокзала, являющегося для многих барнаульцев знаковым местом.  Снос речного вокзала, пожалуй, сильнее всего испортил карму семьи Шонии.

Тем не менее, хедлайнером проекта застройки берега Оби выступает именно Владислав Шония. Видимо, семья считает, что страсти со временем улягутся, а молодой наследник приобретет опыт публичной деятельности. Поговаривают, что на следующих выборах Владислав будет баллотироваться в городскую Думу, а то и сразу в краевое Законодательное собрание.

Андрей Франк

Нельзя не сказать несколько слов о сыне мэра Барнаула Вячеслава Франка Андрее. В 2019 году он стал участником «квартирного скандала». СМИ выяснили, что несколькими годами ранее председатель городской Думы Людмила Зубович и группа чиновников были незаконно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и получили квартиры муниципального жилищного фонда по договору социального найма. Среди них оказался и Андрей Франк. Тогда он работал начальником территориального управления микрорайона Затон администрации Центрального района Барнаула.

Некоторое время Андрей Франк трудился в департаменте по внутренней политике краевого правительства. Сейчас, по слухам, работает в «Селфе» Нодара Шонии.

Александр Теплов

Начальник краевого управления имущественных отношений Александр Теплов – сын экс-депутата Заксобрания Ирины Тепловой, получившей четыре года лишения свободы условно за многомиллионную растрату. Теплова работала в бийском ФНПЦ «Алтай» и, по версии обвинения, помогла ныне покойному его директору Александру Жаркову похитить более 100 млн рублей.

Александр Теплов долгое время входил в ближний круг депутата Госдумы Александра Прокопьева, но, как говорят, не оправдал его доверия. Сейчас конфидентами Теплова называют председателя краевой Федерации бокса Армена Тонояна и его заместителя Ивана Куца, находящихся под следствием.

Даниил Бессарабов

В отличие от большинства героев этого обзора, Даниил Бессарабов, как и Андрей Франк, унаследовал не родительские бизнес-активы (их просто не было), а связи. Его отец Владимир Бессарабов работал в прокуратуре Алтайского края, а в 1993 году избрался депутатом Госдумы. С тех пор семья Бессарабовых осела в Москве. Даниил трудился там юристом в офисе «Алтайэнерго». В 2004 году он стал депутатом краевого Заксобрания по партсписку ЛДПР, затем перешел в «Единую Россию».  

Карьера Бессарабова пошла вверх, когда губернатором стал Александр Карлин. Даниил возглавил комитет в Законодательном собрании, а в 2010 году Карлин назначил его своим замом. В 2016 году Даниила Владимировича избрали депутатом Госдумы, в 2021 году он переизбрался на новый срок.

По слухам, Александр Карлин и Владимир Бессарабов познакомились, работая в прокуратуре. Как говорят, Карлин чуть ли не держал Бессарабова-младшего на коленях. Проверить эти слухи не представляется возможным, но участие бывшего губернатора в его судьбе отрицать нельзя. Опять же по слухам, сегодня Карлин хочет продвинуть Бессарабова на пост главы региона.

Иван Куц

Иван Куц - сын заместителя председателя Общественной палаты Алтайского края Василия Куца. Сам Василий Иванович занимался бизнесом, избирался депутатом Барнаульской гордумы и Законодательного собрания. Работает профессором кафедры «Международные экономические отношения» АлтГТУ. Прославился тем, что после защиты в 2012 году докторской диссертации, сообщество «Диссернет» обвинило его в плагиате.

По стопам отца пошел и сын. Иван также участвовал в политической жизни - избирался депутатом гордумы. Кроме того, активно занимался бизнесом, был генеральным директором АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», так называемого «Китайского рынка», находящегося в государственной собственности. Отметился и в спорте: Иван Куц - заместитель председателя краевой Федерации бокса.

Из политики семья Куц вынуждена была уйти пять лет назад. Как говорят, это было требование губернатора Александра Карлина.

В 2021 году против Ивана Куца возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Дело связано с поставкой оборудования тепло- и водоснабжения для нужд котельных МУП «Первомайские коммунальные системы». Сейчас оно рассматривается в суде.

Считается, что именно Куц стал источником информации о криминальной деятельности председателя Федерации бокса Армена Тонояна, которого подозревают в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

***

Повторим, мы показали только малую часть второго поколения алтайской политической и бизнес-элиты. Но из этого видно, что все они так или иначе идут по стопам родителей и в чем-то похожи друг сна друга.

 

 

0