15 августа 2022, 14:32
Теплотрассы вдоль моста у Нового рынка запустят позже, чем планировали

Ожидаемый срок включения тепломагистралей, которые построят вдоль путепровода фактически с нуля, – 16 сентября 2022 года

Новые тепломагистрали, которые сейчас строят в ходе реконструкции путепровода у Нового рынка в Барнауле, будут сданы в эксплуатацию позже, чем изначально планировалось. Однако – до старта отопительного сезона, сообщили "Толку" в Сибирской генерирующей компании (СГК). 12 августа предприятие, которое занимается теплоснабжением города, направило в мэрию письмо с просьбой проконтролировать сроки исполнения работ.

Письмо мэру

По соглашению между СГК и мэрией от 20 июня, реконструкция магистрали М-22 должна завершиться к 18 августа, М-21 – к 1 сентября. Первую необходимо сдать раньше, так как на 22-25 августа запланировано плановое отключение ТЭЦ-3 для ремонта, а именно к ней сейчас подключены жители центра города, зависящие от теплотрассы у моста.

"Если работы на теплосети не будут завершены, это приведет к повторному отключению горячего водоснабжения потребителей центральной части города, что является недопустимым. Под повторное отключение могут попасть 35,9 тыс. жителей Барнаула, 515 объектов, в том числе 9 больниц, 11 детских садов, 20 школ", – говорится в ответе СГК "Толку".

12 августа СГК направила письмо на имя главы администрации города "с просьбой об оказании содействия в организации контроля за существующими сроками".

"Учитывая значительный объем работ по реконструкции тепловых сетей, ожидаемый срок включения тепломагистралей М-21, М-22 в работу – 16 сентября 2022 года", – сообщили в теплоснабжающей компании.

Однако подчеркнули, что все работы планируется завершить до начала отопительного сезона. О таком намерении неоднократно заявляли и в мэрии.

Что уже сделали

Подрядчиком по реконструкции теплосети выступает компания "СТЭК". Она уже приступила к работе. А 13 августа, сообщали в администрации, началась непосредственная укладка труб. Подрядчик смонтировал на восьмипролетном путепроводе трубу длиной 48 метров и массой 45 тонн. А на трехпролетном путепроводе идет монтаж опор, сообщили в СГК (по данным на 12 августа).

Сами трубы поставлены в полном объеме, частично поставлена запорная арматура и фасонные изделия.

По данным СГК, подрядчик делает все возможное, чтобы все сроки были соблюдены.

"В случае срыва подрядчиком установленных сроков теплоснабжение жителей центральной части города, подключенных от тепломагистралей М-21, М-22, будет организовано от Барнаульской ТЭЦ-3. Однако необходимо отметить, что в этом случае параметры теплоснабжения жителей будут ухудшенными по не зависящим от СГК причинам", – сообщили в компании.

Кому принадлежат трубы у моста

Тепломагистрали М-21 и М-22 находятся в собственности подразделения Барнаульской генерации – структурного подразделения СГК. Квартальная теплосеть на пр. Ленина, 104г – муниципальная, однако передана также СГК в управление по концессионному соглашению.

После реконструкции трубопроводов Единый госреестр недвижимости внесут изменения в части их технических характеристик. Право собственности при этом не изменится. Это закреплено в соглашении между мэрией и СГК.

Источник tolknews.ru

Фото t.me/most_barnaul

 

0