9 сентября 2022, 14:30
Армена Тонояна подозревают в даче взятки должностному лицу

Суд оставил председателя правления Федерации бокса Алтайского края в СИЗО. Теперь Армена Тонояна подозревают в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. По слухам, развитие уголовное дело может получить после выборов.

Как начиналось дело

Информация о том, что против председателя правления Федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна могут возбудить уголовное дело, появилась в конце июня, но официального подтверждения не получала. «По сведениям инсайдеров, сейчас решается вопрос о мере пресечения в отношении Тонояна. Предположительно, следствие может попросить суд об аресте спортивного функционера. В правоохранительных органах на момент публикации оставили без комментариев информацию о возможном уголовном деле, а также предполагаемом задержании Армена Тонояна», писало ИА «Амител» 28 июня.

Однако уже через несколько дней выяснилось, что 29 июня Тонояна заключили под стражу сроком на 10 дней. Решение об этом принял Октябрьский суд Барнаула. Накануне сотрудники СУ СКР и УФСБ провели обыски дома и в офисе Тонояна.

В региональном управлении Следственного комитета «Толку» сообщили, что Армена Тонояна подозревают в посредничестве во взяточничестве. При этом каких-либо деталей относительно возбужденного по данному факту уголовного дела в ведомстве не сообщали.

Кто сдал Тонояна

СМИ сообщали, что информация о Тонояне правоохранителям могла поступить от Ивана Куца, первого зампредседателя правления Федерации бокса Алтайского края, бывшего генерального директора АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», сына заместителя председателя краевой Общественной палаты Василия Куца.

Самого Ивана Куца Куца задержали и отправили под домашний арест в январе 2022 года. Он и предприниматель Артур Манасян должны были поставить оборудование для котельных МУП «Первомайские коммунальные системы» стоимостью 11,7 млн рублей. Чиновники из администрации района подписали документы, подтверждающие отгрузку, и за счёт бюджетных денег рассчитались с поставщиками. Заказ так и не был исполнен, а деньги обвиняемые похитили, выяснили следователи. Сейчас Куца и Манасяна судят по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере»).

В чем обвиняют главного боксера Алтайского края

8 сентября Армен Тоноян попытался обжаловать меру пресечения о содержании в СИЗО, но Алтайский краевой суд оставил решение без изменений, сообщает «Банкфакс». Также стало известно, что теперь Тонояну вменяют более жесткую статью - ч. 5 ст. 291 УК РФ - о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Версии из Телеграма

Любопытно, что правоохранительные органы практически никакой информации о деле Тонояна СМИ не дают. По слухам, им занимается московская бригада ФСБ.

Телеграм-каналы распространяют свои версии, объясняющие интерес органов к Тонояну. В конце июля «Кремлевский мамковед» сообщил, что причиной посадки боксера стала борьба за Китайский рынок (АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», которым руководил Иван Куц) в Барнауле. Рынок находится в собственности края и ведает им управление по имуществу, которое возглавляет Александр Теплов, бывший друг и неформальный помощник депутата Госдумы Александра Прокопьева. Курирует управление вице-премьер Иван Кибардин. Якобы Иван Куц при посредничестве Тонояна дал взятку Теплову и Кибардину. Цель – низкая цена при приватизации рынка.

«Алтайские авгуры» развили тему уголовного дела против Тонояна в другом, городском, направлении. По версии канала, Тонояна правоохранителям сдал депутат Барнаульской гордумы Вячеслав Перерядов. «Тоноян всегда был успешнее Перерядова в спорте, бизнесе и в умении договариваться, но в политику предпочитал не лезть. Перерядов всегда хотел занять место Тонояна. Сейчас Перерядов предпринимает попытку установления контроля над Китайским рынком», пишет Телеграм-канал. По мнению «Алтайских авгуров», конечная цель Перерядова – заменить Вячеслава Франка, который якобы поддерживает Тонояна, на посту мэра.

Что известно об Армене Тонояне

Армен Тоноян родился 27 января 1980 года в Барнауле. Окончил Институт финуправления по специальности «менеджмент». Мастер спорта России по боксу. С 2012 года возглавлял региональную Федерацию профессионального бокса. В январе 2018 года занял должность председателя правления Федерации бокса Алтайского края. В декабре 2020 года стал директором единственной на Алтае спортшколы олимпийского резерва по боксу «Алтайский ринг».

Тоноян известен и как бизнесмен. Он был совладельцем Барнаульского крематория. Ему принадлежали компании «Барнаул-Квартал» (специализировалась на сдаче в наём собственного недвижимого имущества), ЧОП «Статус-А», «Бетонстрой», ООО «Ритуальная служба», строительная «ПМ-Сервис», промоутерская «Сибирь промоушен». Также Тоноян в своё время возглавлял Ассоциацию молодых предпринимателей и Федерацию спортивного покера Алтайского края.

Армен Тоноян входит в Общественную палату Барнаула V созыва и имеет репутацию хорошего коммуникатора с широкими связями. Благодаря этому ему удалось сформировать представительный наблюдательный совет Федерации спорта. В него, в частности, входят известные предприниматели Нодар Шония (председатель), Гарри Шония, Василий Марьин, Сергей Мудрик, Владимир Попова, Евгений Ракшин, бывший министр спорта края Алексей Перфильев.

По слухам, дальнейший ход делу Тонояна могут дать после выборов, которые пройдут 11 сентября.

 

0