25 апреля 2022, 07:53
Политолог Шаповалов напомнил про мировой исторический опыт использования ЧВК

Российские частные отряды имеют достаточно серьезный опыт участия в боевых операциях в разных странах мира, поэтому привлечение их к участию в спецоперации на Украине вполне оправдано. Таким мнением поделился заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Эксперт напомнил, что в современной мировой практике и исторической ретроспективе ЧВК используются достаточно регулярно по всему миру. В случае с американскими компаниями существует негативный опыт использования, они совершили многочисленные нарушения прав человека в Ираке и Афганистане.

«За российскими частными отрядами этого не замечено, и мы видим исключительно положительные истории. Прежде всего речь идет об опытных военных, которые являются настоящими профессионалами, у которых за плечами уже опыт боевых действий в экстремальных условиях», — рассказал эксперт.

В последние дни в Сети обсуждают участие в спецоперации ВС РФ добровольцев «ЧВК Вагнера». Военные хорошо показали себя в операции по освобождению города Попасная. Согласно сообщениям СМИ, они принимали самое деятельное участие в прорыве эшелонированной обороны ВСУ и первыми смогли выйти в центральную часть города.


Фото: news.donnu.ru

0