29 марта 2022, 09:45
Россиянам разрешили пользоваться Facebook* и Instagram* в законных целях

Россиянам разрешается использовать социальные сети Facebook* и Instagram* (*принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) в законных целях. Об этом говорится в мотивировочной части решения Тверского суда, опубликованной на сайте столичных судов общей юрисдикции.
«Меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — указано в документе.
Ранее стало известно, что Тверской суд Москвы признал Meta нарушающей права россиян и угрожающей конституционному строю страны. В постановлении суда говорится, что организация распространяет на территории РФ материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России.
 
Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией 21 марта. Ее деятельность была запрещена на территории России. Во время заседания прокурор заявил, что россияне не будут привлекаться к ответственности за использование продуктов Meta, к которым относятся Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp. Также уточнялось, что прокуратура не требовала запретить в России WhatsApp, а признание Meta экстремистской организацией не коснется работы мессенджера в стране.
 
Meta потребовали признать экстремистской организацией после того, как стало известно о новой политике модерации соцсетей. 11 марта Reuters сообщило о внутренней рассылке компании, из которой следовало, что Meta временно разрешит Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении россиян, включая военнослужащих. Позже в компании заявили, что новая политика платформ будет применяться только на Украине, а призывы к насилию в отношении российских гражданских лиц будут блокироваться.

По материалам Lenta.ru

0