19

Барнаул

Чем грозит признание Facebook и Instagram экстремистскими ресурсами

ИА Атмосфера
  • 22 марта, 2022
Суд Москвы рассмотрт заявления Генпрокуратуры о признании Meta, владеющей Facebook и Instagram, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России
Тверской суд Москвы начал рассмотрение заявления Генпрокуратуры о признании Meta, владеющей Facebook и Instagram, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России. Можно ли будет вести в этих соцсетях аккаунты, запускать таргетированную рекламу, указывать логотипы Facebook и Instagram на своих сайтах, если суд примет положительное решение, рассказывает ведущий эксперт «Актион Право» Анастасия Прохорская
 
11 марта компания Meta Platforms Inc. разрешила пользователям Facebook и Instagram размещать информацию, которая содержит призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военных. В ответ Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России — Тверской суд Москвы начнет рассмотрение дела 21 марта.
 
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что пользователей Facebook и Instagram не станут автоматически приравнивать к экстремистам, а глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сказал, что пользователи Instagram не будут нести ответственность за публикации даже после возможного признания соцсети экстремистской. Статус пользователей, тем не менее, пока непонятен — решающее слово за прокуратурой и иными правоохранительными органами. 
 
Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram на всей территории России с 14 марта. Работу Facebook приостановили чуть раньше, 4 марта, также по требованию Генпрокуратуры из-за нарушения прав и свобод граждан. Мессенджера WhatsApp ограничения не коснулись. Не затронет его и возможное признание Meta экстремистской организацией, сообщали ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники. 
 
Прямого запрета на использование (например, с помощью VPN) Facebook и Instagram пока что нет — Роскомнадзор только ограничил к ним доступ. Никакой ответственности для компаний и физлиц также нет: пока что эти соцсети не запрещены на территории России, а заблокированы. Кроме того, в России не предусмотрено ответственности непосредственно за использование VPN и за доступ через него к заблокированным в стране порталам.
 
Исключение — операторы связи, провайдеры и поисковые системы. Их могут оштрафовать, если они не ограничат доступ к социальным сетям как умышленно, так и случайно (статьи 13.34, 13.40, 13.41 Кодекса об административных правонарушениях — штраф до 8 млн рублей). Впервые интернет-провайдера оштрафовали за отказ блокировать сайты из «черного списка» в 2013 году. Правда, тогда Роскомнадзор не раскрыл, какие именно ресурсы не заблокировал провайдер.
 
Если любую организацию признают экстремистской на территории России, ее российские сотрудники (в том числе и иностранные граждане, проживающие на территории страны и работающие в ней) автоматически становятся участниками экстремистской деятельности, в отношении них правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по части второй статьи 282.2 Уголовного кодекса (до шести лет лишения свободы). Сотрудники правоохранительных органов могут проводить любые оперативно-разыскные мероприятия, в том числе разыскивать российских сотрудников компании, признанной экстремистской, если их местонахождение неизвестно. При этом правоохранительные органы в течение шести лет могут привлечь сотрудника такой компании к ответственности, даже если он уволился.
 
Нести уголовную ответственность сотрудник будет только на территории России, поскольку на территории других стран данная организация не признана экстремистской. Но эти меры  вряд ли коснутся Meta — у компании нет офиса и сотрудников в России.

Новости партнеров

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Архив