9 февраля 2022, 13:42
В Алтайском крае зафиксированы самые низкие предлагаемые зарплаты для медиков в стране

Упомянуты:

Алтайский край, 9 февраля - Атмосфера. Служба исследований hh.ru проанализировала ситуацию на рынке труда в профессиональной сфере "Медицина, фармацевтика": она по-прежнему остается одной из самых дефицитных – по данным за 2021 год, в среднем на одну вакансию здесь приходится лишь 1,4 активных резюме – это данные по стране.

Комфортная и для работодателей, и для соискателей ситуация на рынке труда – когда на одну вакансию приходится в среднем 5-6 резюме. Подобный уровень конкуренции за рабочие места в медицине сегодня не зафиксирован ни в одном из регионов страны.

В регионах России на одну вакансию в "Медицине, фармацевтике" не приходится даже двух резюме, а в 37 регионах конкуренция и вовсе ниже одного претендента на место. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Курганской области (0,3 резюме на вакансию), Камчатском крае (0,3), Магаданской области (0,3), Псковской области (0,4) и Архангельской области (0,5).

В Алтайском крае соотношение на уровне 0,7 потенциальных кандидатов на одно предложение о работе, по сравнению с другими регионами Сибири это самый высокий уровень конкуренции за кадры в сфере медицины.
 
Одним из наиболее действенных инструментов привлечения соискателей остается финансовое вознаграждение. Самые высокие заработные платы медикам в 2021 году предлагали в Магаданской области (74 277 рублей) и в Москве (71 090 рублей), а самые низкие – в Алтайском крае (39 059 рублей).
 
Кроме того, по данным аналитического сервиса "Банк данных заработных плат", 83% компаний из отрасли "Медицина, фармацевтика" хотя бы части своих сотрудников компенсируют затраты на мобильную связь, 75% предлагают ДМС, 58% - питание. Для сравнения: в среднем по стране оплату мобильной связи и ДМС предлагают только 64% компаний, питание – 39%.

Опрос, который ранее провела Служба исследований hh.ru, показывает, что медицинские работники достаточно комфортно ощущают себя на рынке труда: так, лишь 18% испытывают угрозу увольнения текущим работодателем, еще 73% этого не опасаются, а среди тех, кто находится в поисках новой работы, 62% не сомневаются, что смогут трудоустроиться в ближайшем будущем (сомнения в этом есть только у 33%). В то же время, 63% уверены, что найти работу в их профессиональной области сложно, обратной точки зрения придерживаются только 29%. Снизить свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства сегодня готовы 36% медиков, еще 49% на такой шаг не согласны.

Тренд на нехватку высококвалифицированных кадров наблюдается в медицине давно. Но пандемия обострила многие моменты, и дефицит сегодня ощущается особенно остро. Частные клиники вынуждены конкурировать за сотрудников не только между собой, но и с государственными медучреждениями. Медперсонал в целом ограничен, а когда часть докторов очень активно нанимается государством, врачам предлагают высокие зарплаты, особенно в Москве.

0


Еще в здоровье