22 августа 2022, 14:42
Ровная дорога в колонию: уголовное дело о «сношениях» мэрии Рубцовска и ДСУ может пополниться новым эпизодом

Уголовное дело о дорожном контракте мэрии Рубцовска и «Юго-Западного ДСУ» может обрасти новыми подробностями. Жители города обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию о том, что помимо брошенного на полпути ремонта госпредприятие могло уложить асфальт до местной исправительной колонии в обход установленного объема работ.

В ответе на запрос «Банкфакса» надзорное ведомство сообщило, что эти обстоятельства во время изначальной проверки не изучались, но информацию уже передали на дополнительное рассмотрение.

Жители Рубцовска написали заявление в прокуратуру по поводу контракта, который уже стал предметом уголовного разбирательства следкома. Речь идет о подряде на 99 млн рублей по ремонту улицы Тракторная в границах от федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск) до улицы Арычная, а также участка кругового движения на Рабочем тракте возле ТЦ «Радуга».

Мэр Дмитрий Фельдман и начальник ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин неоднократно вносили в документацию, в том числе в части объема работ. К примеру, из техзадания полностью убрали верхний слой асфальта, а в 2022 году продолжили его укладку еще за 53,9 млн рублей. Итоговая цена того договора составила 97,9 млн рублей, но подрядчик выполнил обязательств лишь на 75,3 млн рублей, причем с просрочкой.

Рубцовчане также заметили, что дорожный ремонт госпредприятия оставляет желать лучшего. При этом они обратили внимание, что во время проведения работ техника была задействована на тупиковом проезде от улицы Тракторная до ИК № 9. Этот участок идет через промплощадку мимо других колоний № 4 и 5. По словам горожан, эту проезжую часть заасфальтировали, что не было предусмотрено указанным контрактом. В связи с этим они написали заявление в прокуратуру, с копией которого ознакомился «Банкфакс».

В ответе на запрос редакции надзорное ведомство сообщило, что данное обращение поступило 16 августа. Указанные в нем обстоятельства при изначальной проверке не изучались, но теперь эти сведения переданы прокурору Рубцовска на рассмотрение. Не исключено, что, если они найдут свое подтверждение, то могут пополнить материалы уголовного дела.

Добавим, что при изучении документов контракта «Банкфакс» уже обращал внимание на изменения в техзадании, в том числе касающихся дорожных участков. Так, в изначальной версии 3,2 км Тракторной должны были починить от Рабочего тракта до пересечения с улицей Светлова, а также 1,7 км - от Светлова до поворота в сторону ИК-10, которая находится по соседству с ИК- 9. Во второй редакции было уже четыре участка без указания конкретных объектов, а их протяженность выросла на несколько километров.

В третьей итоговой версии участков стало три, изменились обозначения, но протяженность осталась прежней. Так, первый участок был обозначен в границах от Рабочего тракта до АЗС «РНК» (Тракторная, 39 «В»/1), второй – от проезда Рубцовского завода запасных частей (в районе Тракторной, 33) к ИК-9, третий – от АЗС «РНК» до федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск). Вероятно, жители города имели в виду второй участок. По дороге от РЗЗ до ИК-9 также находятся колонии № 4, 5 и 10.

Напомним, что 22 июня следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). На рубцовском предприятии «Юго-Западного ДСУ» уже прошли оперативно-разыскные мероприятия. Эту информацию «Банкфаксу» подтверждал следком. В ведомстве уточняли, что были опрошены свидетели. Недавно также стало известно о проверке контрольно-счетной палаты города о расходовании средств местного дорожного фонда. Оказалось, что большинство работ, которые провело предприятие Левина, было выполнено с нарушениями. Исключением стал только ямочный ремонт. Речь идет о подрядах на общую сумму 195,6 млн рублей, большая часть которых – деньги краевого бюджета. В прошлом году губернатор Виктор Томенко объявил, что Рубцовску будут выделять по 200 млн рублей в год на исправление ситуации с убитыми дорогами. За качеством их освоения никто не следил, хотя это входит в обязанности краевого Минтранса. Расследование продолжается.

Источник: bankfax.ru

Фото: photogoroda.com (rubmelnikov)

На предприятии «Юго-Западного ДСУ» в Рубцовске в рамках уголовного дела работают правоохранители

 

0