21 июня 2022, 09:06
Более 7 миллиардов рублей направлено на развитие предпринимательства в Алтайском крае в 2021 году

В ходе пресс-конференции поднимались вопросы ведения малого бизнеса в условиях санкций, меры его поддержки, тема экспорта, вопросы снижения цен на продовольственную продукцию, а также отмены проверок и автоматического продления лицензий.

Александр Евстигнеев отметил, что по ключевым показателям, характеризующим развитие сферы малого и среднего предпринимательства, в крае фиксируется рост. 2022 год начался на волне восстановления, превысив допандемийные показатели развития. В силу особенностей экономики Алтайского края, где преобладают субъекты малого и среднего предпринимательства и практически нет зависимости от деятельности иностранных компаний, сектор предпринимательства остается стабильным - с начала года отмечается положительный баланс по регистрации индивидуальных предпринимателей и самозанятых. «В целом по сектору мы не наблюдаем каких-либо серьезных последствий от введенных санкций, но при этом понимаем, что ситуация в различных секторах не идентична. Возможно, позже на фоне серьезного изменения логистики, международных отношений, а также снижения покупательского спроса мы столкнемся с замедлением предпринимательской активности», - пояснил руководитель ведомства.

Совокупный объем средств, в том числе кредитных, направленных на развитие предпринимательства в Алтайском крае в 2021 году, превысил 7 миллиардов рублей. Это средства, которые включают субсидии и гранты сельхозтоваропроизводителям, переработчикам, предпринимателям сферы туризма, кредитные ресурсы, привлеченные предпринимателями по льготным программам кредитования, антиковидные меры государственной поддержки и другие. В 2022 году продолжается реализация всех намеченных ранее мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» с учетом текущих приоритетов. Общий объем средств, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, по итогам 2022 года ожидается на сопоставимом с 2021 годом уровне.

Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий по обеспечению развития российской экономики, в соответствии с которым уже приняты и реализуются более 40 мер поддержки бизнеса, в том числе кредитные каникулы, программы льготного кредитования, продление сроков уплаты страховых взносов, налога на прибыль и платежей по упрощенной системе налогообложения, мораторий на плановые проверки бизнеса, смягчение требований по участию в госконтрактах и многое другое.

Все эти меры реализуются и на территории Алтайского края. Так, в регионе в результате введения моратория отменено 2787 плановых проверок, 206 внеплановых проверок завершено досрочно.

Определен перечень видов деятельности, при которых допускается применение отсрочек по уплате упрощенной системы налогообложения. Всего таких предпринимателей в крае насчитывается порядка 9 тысяч, у них работают около 35,6 тысячи человек.

По данным профильного управления, определены два перечня деятельности, при которых на 12 месяцев продлены сроки уплаты страховых взносов за работников. Первый перечень относится к платежам за апрель - июнь 2022 года (порядка 63 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства), второй - за июль - сентябрь 2022 года (порядка 28,9 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства).

Широко востребованы в Алтайском крае и кредитные меры поддержки, которые предоставляются по специально разработанным программам как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных активов. Предприниматели региона воспользовались такими программами и привлекли ресурсов на сумму более 5,4 миллиарда рублей.

Несмотря на санкции, в январе - мае 2022 года 14 субъектов малого и среднего предпринимательства края при содействии регионального Центра поддержки экспорта заключили экспортные контракты на общую сумму около 12,5 миллиона долларов США. Среди других мер поддержки - организация различных бизнес-миссий. Уже на этой неделе в регион приедет делегация предпринимателей Монголии. Речь пойдет о поставках в эту страну техники и оборудования, запасных частей для агропромышленного комплекса, а также продовольствия.
 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

0


Еще в экономике