25 мая 2022, 13:36
Узбекистан заинтересован в расширении взаимодействия с Алтайским краем и развитии кооперационных связей

В составе делегации в регион прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, Генеральный консул республики в городе Новосибирске Тимур Рахманов, хоким Сырдарьинской области Узбекистана Гафуржон Мирзаев, заместитель хокима Данияр Мадиримов, а также представители ряда компаний.
 

Состоялись встречи на уровне Губернатора Виктора Томенко, заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова. Прошли переговоры в Алтайской торгово-промышленной палате между предпринимателями Сырдарьинской области и Алтайского края, встречи с представителями узбекской диаспоры и гражданами республики, живущими в нашем регионе.
Заместитель хокима Сырдарьинской области Республики Узбекистан Данияр Мадиримов подтвердил намерение развивать кооперационные связи с Алтайским краем и обозначил направления сотрудничества, которые особо актуальны для узбекской стороны. Это увеличение поставок зерна, растительных масел, картофеля, мяса. Заинтересованность в кооперационных связях подтверждается на уровне руководства Сырдарьинской области и республики. Власти готовы оказывать поддержку развития взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических, культурных отношений. В преддверии визита в Алтайский край, по словам Данияра Мадиримова, состоялись переговоры с бизнес-кругами республики, которые выразили заинтересованность в укреплении связей с Алтайским краем и реализации совместных проектов в различных отраслях.
Александр Лукьянов подтвердил, что Алтайский край готов расширять взаимодействие с Республикой Узбекистан и рассмотреть конкретные предложения, обозначенные узбекской стороной. Для детальной проработки новых направлений взаимодействия, вопросов логистики, перспектив увеличения объемов поставок будут определены ответственные специалисты профильных органов власти обеих сторон.

«Мы готовы расширять взаимодействие с Республикой Узбекистан - ресурсы для увеличения объемов экспорта у нас есть. Наш регион, Алтайский край, вывозящий. От 40 до 80% продукции нашей пищевой и перерабатывающей промышленности вывозится за пределы региона. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии взаимоотношений, в том числе с Республикой Узбекистан. Только за предшествующий год Алтайский край нарастил объем внешней торговли с республикой на 30% по сравнению с 2020 годом», - прокомментировал зампредседателя Правительства края.
В сфере поставок сельхозсырья и продовольствия Узбекистан является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Алтайского края. По итогам прошлого года Узбекистан вошел в тройку стран - лидеров по импорту продукции АПК из края наряду с Казахстаном и Китаем. Так, в 2021 году экспорт алтайской продукции АПК в Узбекистан составил более 38,3 тысячи тонн общей стоимостью свыше 31,4 миллиона долларов США. Драйверами роста агроэкспорта стали подсолнечное и рапсовое масло, крупяные изделия. Традиционно высокий интерес у узбекских партнеров, помимо мукомольно-крупяной и масложировой продукции, вызывает зерно.
Гости побывали на нескольких алтайских предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Они посмотрели работу ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, который представляет из себя крупный зерноперерабатывающий комплекс с полным технологическим циклом, и ЗАО «Союзмука»
Также состоялись переговоры с крупнейшим производителем фасованного растительного масла в Сибири - ООО «Диво Алтая». Стоит отметить, что компания вошла в перечень масложировых предприятий края, получивших квоты на поставки за пределы ЕАЭС подсолнечного масла, введенные Правительством РФ на период с 15 апреля по 31 августа 2022 года (наряду с ООО «Компания «Благо» и АО «Сиболеум»). Напомним, такие меры были приняты на федеральном уровне для защиты внутреннего продовольственного рынка и стабилизации цен на значимую сельхозпродукцию в условиях роста стоимости на мировых рынках зерновых, масличных культур, масложировой и прочей продукции. Директор по развитию производства компании «Диво Алтая» Владимир Попов выразил заинтересованность в развитии взаимодействия с узбекскими партнерами. «Узбекистан - один из самых ближайших партнеров, который нам интересен», - отметил он.
 

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края


Справка: по объему товарооборота Узбекистан занимает четвертую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров Алтайского края после Казахстана, Китая и Беларуси (по итогам 2021 года).

В последнее время сотрудничество Алтайского края с Республикой Узбекистан значительно активизировалось. Во многом это обусловлено усилением российско-узбекистанского взаимодействия на межгосударственном уровне в различных областях, а также проводимыми в республике структурными преобразованиями в экономической сфере (модернизация, техническое и технологическое обновление производств).

По итогам 2021 года объем внешней торговли края с республикой составил почти 120 миллионов долларов США, увеличившись на 30% по сравнению с 2020 годом. При этом на экспорт пришлось 98 миллионов долларов США (или 82% от общего объема товарооборота), на импорт - 22 миллиона долларов США.

Основными статьями экспорта Алтайского края в Узбекистан являются лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, различное оборудование, продукция мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины.

Основу импорта из Узбекистана составляет плодоовощная продукция, которая зарекомендовала себя в данном сегменте товаров и пользуется устойчивым спросом на рынке Алтайского края. Также поставляются хлопок, готовые текстильные изделия, трикотажные полотна, химические волокна, рыбные продукты.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

0