27 апреля 2022, 19:47
Почему российский банк "Центрокредит" призывает снизить рейтинги России до дефолтных?

Упомянуты:

Россия, 27 апреля - Атмосфера. Начавшаяся спецоперация вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины со многих сняла их маски, а ложь вывела на чистую воду.

Удивительно, но среди тех, кто искренне желает поражение России нашлись и те, кто благодаря России смогли заработать миллиарды. Как, например, банк "Центрокредит", передаёт общероссийская газета независимых журналистских расследований "Наша версия".

"Мы считаем, что дефолт по суверенным евробондам неизбежен, и на месте Fitch сразу бы даунгрейдили Россию до "С"", - с таким иудовским заявлением выступил представитель банка "ЦентроКредит" Сергей Суворов.

Очень странно эта фраза звучит из стана банка, который в конце марта 2020 года сам получил двойной удар - сначала S&P понизил прогноз по рейтингу банка со стабильного до негативного (рейтинг В/В), а затем юристы банка пытались отбиться в судах от исков Таможенной службы по банковским гарантиям алкогольных компаний на миллиард рублей.

Кстати, по этой же фабуле в ноябре 2019 г московская полиция возбудила уголовное дело о причинении имущественного вреда путём злоупотребления доверием (п. "б" ч. 2 ст. 165 УК).

После данного снижения регуляторный коэффициент достаточности капитала банка снизился с начала года с 28% до 18%. Агентство предупреждает об ухудшении положения банка в случае длительной волатильности на российском рынке, так как в активах банка около 50% приходится на суверенные облигации, которые почти полностью заложены в операциях РЕПО с ЦБ.

Это произошло ещё и тому, что по мнению участников рынка банк заигрался с РЕПО еще с 2010 года когда сообщалось, что банк "Центрокредит", по оборотам сделок с субфедеральными облигациями (на 2,3 трлн руб.) почти вдвое обошел Сбербанк. А это уже первые признаки пирамиды.

И вот 2 апреля 2022 года S&P Global Ratings объявило о том, что оно понижает рейтинг банка Центрокредит "СС" с ранее выставленного "CCC-".

Если обратиться к расшифровке данного клейма, то согласно классификации рейтингов банков, подобный статус означает, что дефолт неизбежен и, по мнению экспертов из S&P Global Ratings, банк не сможет выдержать испытание финансовым кризисом, начавшимся в конце февраля 2022 года.

И на сегодняшний день рейтинговое агентство S&P полностью отозвало рейтинги банка "Центрокредит".

По информации от участников рынка, владелец банка, Андрей Тарасов в конце февраля бежал из России и находится в Лондоне, куда заранее перевез семью.

Многие не исключают, что такие призывы о понижении рейтинг России исходят и диктуются из туманного Альбиона.

Так ли это - время покажет. Но одно ясно: и банк, и его владелец уже на карандаше спецслужб.

0


Еще в экономике