16

Барнаул

Стенограмма выступления Владимира Путина в Хакассии

ИА Атмосфера
  • 21 апреля, 2015
Президент потребовал оперативно осуществить выплаты и компенсации гражданам в связи с утратой имущества.

Хакасия, 21 апреля - Атмосфера. Владимир Путин провёл совещание по вопросу "О ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате природных пожаров, произошедших в апреле 2015 года на территории Сибирского федерального округа". ИА "Атмосфера" предлагает ознакомиться со стенограммой выступления российского лидера.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Знаете, что здесь, в Сибири, люди столкнулись со стихийным бедствием. Последствия тяжёлые: в результате пожара и здесь, в Хакасии, и в Забайкальском крае. Мы в ходе совещания обсудим, как реализуются уже принятые меры по оказанию помощи людям, поговорим о том, что нужно будет сделать дополнительно для того, чтобы ситуацию исправить в целом.

Последствия, как я уже сказал, тяжёлые. По предварительным данным уничтожено около двух тысяч домов, две тысячи семей остались без крова. Всё это произошло в 39 населённых пунктах, и в зоне бедствия оказалось около семи тысяч человек.

Сейчас первоочередные меры уже принимаются, оказывается первая помощь. Правительство оперативно выделило необходимые средства на этот этап работы – 687 миллионов рублей. Конечно, для того чтобы решить все проблемы, с которыми люди столкнулись, этого недостаточно. Мы сегодня поговорим о том, что нужно сделать для того, чтобы работа была налажена необходимым темпом и нужного качества.

Прошу в ходе нашего совещания доложить, как осуществляется выплата единовременной материальной помощи, компенсации гражданам в связи с утратой имущества, как организована работа по временному расселению людей, потерявших кров. И хотел бы ещё раз повторить – эта помощь должна быть предоставлена людям в оперативном порядке.

Одновременно в самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба. Здесь все люди опытные собрались. Мы понимаем, что от этого зависит то, как быстро будет развёрнута работа по восстановлению жилья и инфраструктуры. Поэтому прошу не тянуть.

МЧС, местные органы власти, региональные должны организовать эту работу как можно быстрее. Определить, какой объём средств потребуется, как я уже сказал, на восстановление транспортной, социальной инфраструктуры, а также на строительство жилья взамен уничтоженного пожаром.

Уже говорил об этом и в ходе "Прямой линии" по телевизору, и сейчас хочу повторить: необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября с тем, чтобы у людей к зиме уже была крыша над головой, чтобы дети в школу могли пойти. И срок этот прошу выдержать.

Важно обеспечить занятость людей, рабочие места восстановить, посмотреть, что можно сделать для помощи сельхозпредприятиям. С руководителем республики сейчас говорили, это посёлки, люди на земле живут. Нужно помочь им восстановить поголовье утраченного скота и так далее. Там задач много.

Прошу федеральные органы власти оказать регионам всё необходимое содействие, в том числе обеспечить своевременное выделение бюджетных средств на ликвидацию последствий пожаров. На что ещё хотел бы обратить внимание.

Мы постоянно говорим о том, что необходимы превентивные меры для предотвращения и минимизации последствий пожаров, наводнений и других чрезвычайных происшествий. Однако анализ ситуации в пострадавших районах показывает, что эффективность противопожарных, да и других мер пока низкая.

И нельзя не обратить внимание на ещё одно обстоятельство. В возникновении природных пожаров, к сожалению, часто причиной является "человеческий фактор": неосторожное обращение с огнём, поджоги, палы и так далее. Всё это повторяется из года в год. Нужно посмотреть в этой связи, что можно и нужно сделать по линии федерального и регионального законодательства.

Кроме того, я поручаю полпреду в Сибирском федеральном округе Николаю Евгеньевичу Рогожкину обеспечить контроль за исполнением принимаемых решений, в том числе и тех, которые будут приняты сегодня, а также координировать работу федеральных и региональных органов власти по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Давайте приступим к работе.

<…>

Давайте так договоримся: нам нужен какой‑то центр, какой‑то интегратор должен быть, который подведет потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработает единый подход и будет держать это под своим контролем.

Я уже говорил, что полпред Президента будет осуществлять общую координацию на месте, но нам нужен и в Правительстве такой координатор. Мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована. Первое.

Второе. Виктор Михайлович [Зимин - прим. kremlin.ru] подготовил соответствующее обращение к губернатору Забайкальского края, Красноярского края. Нам это нужно сделать таким образом, чтобы это был единый подход по всем пострадавшим регионам.

Я сейчас не буду говорить окончательно, как это должно быть по бюджету проведено, но ясно, что все деньги, как бы они ни были проведены, должны быть предусмотрены на ликвидацию последствий стихийного бедствия, на конкретную помощь людям, которые пострадали.

По результатам нашего сегодняшнего совещания подготовим поручения, и я выпущу его в самое ближайшее время, буквально завтра-послезавтра.

Всем спасибо и еще хочу сказать, что говорил сейчас на встрече с людьми. Я где‑то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению.

Сейчас просил бы руководителя Следственного комитета по Хакасии Владимира Леонардовича [Коневских] подойти ко мне, мы поговорим отдельно.

Спасибо.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив