18

Барнаул

Банки получили шанс сохранить высокие ставки по депозитам

ИА Атмосфера
  • 3 апреля, 2015
НСФР предложил перенести на полтора года — до 1 января 2017 года –введение дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок.

Барнаул, 3 апреля – Атмосфера. Рабочая группа по подготовке предложений для правительства по реформированию системы неналоговых платежей согласовала включение пункта о высоких ставках по депозитам в список, который представит в правительство 10 апреля.

Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердил инициатор предложения, глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Группа, которая работае​​т над снижением нагрузки на бизнес, была создана постановлением правительства после встречи премьера Дмитрия Медведева с представителями крупных компаний и деловых организаций. В нее входят представители 10 министерств.

Как следует из документов к совещанию рабочей группы (есть у РБК), НСФР предложил перенести на полтора года — до 1 января 2017 года — введение дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок. Согласно принятому в конце прошлого года закону 432-ФЗ, с 1 июля 2015 года повышенную и дополнительную повышенную ставки будут платить банки, депозитные ставки которых существенно превышают средний рассчитываемый ЦБ уровень. ​​По мнению Емелина, заморозка поддержит небольшие банки, которые могут конкурировать с госбанками за вкладчика только путем более высоких ставок.

Зампред ЦБ Михаил Сухов оценивал в феврале, что если бы система работала уже по-новому, 48 банков платили бы по ставке, которая выше базовой на 200 пунктов, и 36 банков – более чем на 200 пунктов. Пока что страховые взносы для всех банков одинаковы – 0,1% от среднеквартальных остатков депозитов физических лиц.

"Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация приведет к повышению взносов для большинства частных коммерческих банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики и доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах", – следует из аргументации НСФР, приведенной в материалах.

Источник РБК в правительстве говорит, что Минэкономразвития согласилось с доводом, что в кризис повышенные отчисления в ФСВ станут для банков непосильной нагрузкой, поэтому министерство согласилось ввести мораторий на применение норм закона 432-ФЗ. Представитель министерства подтв​ердил, что такое предложение на заседании рабочей группы рассматривалось, в настоящее время оно прорабатывается. Дальнейшее решение будет за правительством, оговаривается он.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что "ничего трогать не надо". По его словам, дифференцированные отчисления логичны, и сейчас не время для послаблений. Иначе появятся идеи ввести другие изменения в системе, касающиеся вкладов физических лиц, например сократить сумму госгарантий.

Работа над реформированием системы неналоговых платежей, как ранее сообщал РБК, ведется с конца прошлого года. В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил финансово-экономическому блоку правительства проанализировать обязательные неналоговые платежи, выделив те из них, которые являются по своей природе налогами, и определив целесообразность регулирования таких платежей в рамках законодательства о налогах и сборах. Минфин предложение бизнеса включить ряд неналоговых платежей в Налоговый кодекс отверг, следовало из доклада этого ведомства в правительство (есть у РБК).

Представители бизнес-объединений после этого обсуждали вопрос на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 4 марта. ​Тему с неналоговыми платежами бизнес намерен вынести на заседание Госсовета по малому и среднему бизнесу у Владимира Путина в апреле, сказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки доклада к Госсовету. Эта тема обсуждалась на рабочих совещаниях по подготовке к Госсовету, говорил РБК глава ТПП Сергей Катырин.

Новости партнеров

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в апреле?

Начали выдавать разрешения на охоту на сурка в Алтайском крае

22 мая: мошенничество в сфере страхования и "медовый" кризис

В Алтайском крае завершено расследование по делу о мошенничестве в сфере страхования

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на мусор, пенсии и транспорт

Приют "Ласка" начал стерилизацию домашних собак в рамках муниципального гранта

В Барнауле завершается ремонт трамвайного переезда на площади Октября

На Алтае таможенники изъяли свыше 7 тысяч пачек нелегальных сигарет в магазинах

На ремонт фонтана в Барнауле хотят направить 1,2 млн рублей

В Алтайском крае увеличат доступность психологической помощи для ветеранов СВО

В Барнауле планируют отремонтировать более 60 пожарных гидрантов

Директор Алтайского краевого театра драмы удостоена медали "За заслуги в труде"

Алтайское УФАС потребовало демонтировать незаконные билборды в Первомайском районе

В Алтайском крае годовая инфляция в апреле 2025 года составила 11,66%

Фильм с участием актрисы из Барнаула был показан на Каннском кинофестивале

Алтайский Роспотребнадзор оспаривает качество сыра из-за "склеивающих" компонентов

Суд обязал горбольницу Белокурихи вернуть 2,3 млн рублей за "лишние" ковидные доплаты

В Алтайском крае до 2026 года отремонтируют 140 км федеральных дорог

Алтайские специалисты обнаружили патогены в замороженных пельменях

Союз пчеловодов ожидает снижения объемов производства меда в этом году

"Федералы" ищут подрядчика для ремонта участка Чуйского тракта за 112 млн рублей

Минздрав поддержал инициативу депутата АКЗС о продаже лекарств через "Почту России"

21 мая: перестановки в Алтайкрайимуществе и ликвидация ФАПов

Алтай и платформа "Россия – страна возможностей" договорились о сотрудничестве

Бийчанина осудили за драку в ресторане Белокурихи

Архив