12

Барнаул

Бюджетникам и работникам промышленности в Алтайском крае сократили зарплату

ИА Атмосфера
  • 5 февраля, 2015
Сотрудники бюджетного и промышленного сектора недосчитались своих зарплат
Барнаул, 5 февраля - Атмосфера. Сокращение размеров заработных плат и сотрудников произошло в промышленном и бюджетном секторе Алтайского края, об этом сообщает портал "Сибинфо". 
 
"Алтайский край, по данным Росстата, самый скромный по заработку регион Сибири. Возьмем, к примеру, сравнительные данные по указанному выше показателю за 12 месяцев 2013 года и 11 месяцев 2014 года (пока опубликованы только такие данные). За весь обозначенный период Алтайский край всегда показывал самые скромные цифры. В ноябре 2014 года средняя зарплата в АК составила 19679 рублей. Даже такие традиционно не самые благополучные регионы, как республики Алтай, Тува и Хакасия, выше в этом рейтинге. 19679 рублей – это даже меньше, чем в ноябре 2013 года", - пишет издание. 
 
Отметим, что меньше всех получают работники текстильного и швейного производства (10,1 тысячи рублей), работники гостиниц и ресторанов (11,4 тысячи рублей) и традиционно работники сельского и лесного хозяйства (13,6 тысячи рублей).
 
Здравоохранение показывает "среднюю температуру по палате" на уровне 18,2 тысячи рублей. Однако если младший медицинский персонал получает 9,9 тысячи рублей, то врачи в разы больше. По данным Алтайкрайстата, средняя зарплата врачей в январе-сентябре 2014 года составила 34,6 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в регионе за этот же период составляла 18,8 тысячи рублей.
 
Работники культуры (по данным за январь-сентябрь 2014 года) в среднем получали 12,6 тысячи рублей.
 
Напомним, в конце 2014 года губернатор Александр Карлин заявил: пятая часть занятых в экономике региона работает неофициально. Консолидированный бюджет Алтайского края ежегодно недобирает семь миллиардов рублей НДФЛ.
 
Между тем проблемы есть и с официальными доходами. В конце 2014 года задолженность по заработной плате (повторимся, это только официальные данные) перед работниками Алтайского края составляла 65,7 миллиона рублей. К началу года сократилась до 16,6 миллиона рублей. В списке крупных должников несколько предприятий скандального агрохолдинга "Изумрудная страна": на начало года в УК "Изумрудная страна" задолженность составляет 4,1 миллиона рублей, а в АМК "Угринич" - 17,5 миллионов рублей. Конечно, это не все должники. В последнее время ситуация заметно ухудшилась на промышленных предприятиях: заводе алюминиевого литья, где задолженность уже на уровне шести миллионов рублей, "Алтайвагоне", "Барнаульском вагоноремонтном заводе" и других. То есть под ударом снова промышленность.
 
Кроме того, в стране ожидается ряд сокращений работников в сфере журналистики, пиара, маркетинга, а также банковской сферы.  Что же касается сокращения заработной платы, то пострадать могут все отрасли. Особенно в сельском хозяйстве, промышленности.
 
По словам заместителя председателя Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимира Добрыгина, пока о серьезном сокращении заработной платы говорить не приходится. Между тем она на большинстве предприятий, в том числе и у бюджетников, не была проиндексирована. А это значит, что реальные доходы населения уже сократились. Причем как в городе, так и в сельских поселениях.
 
Еще один момент, который на официальную статистику не влияет , – "серые" зарплаты и неофициальная занятость, говорит Добрыгин. Сложно сказать насколько, но именно здесь сокращение и зарплаты, и сотрудников уже прошли.

Новости партнеров

Комментарии

А министры-капиталисты себе зря плату увеличили на 200% и теперь не жужжат.
Анонимный
Почему так беспредельно оборзели любые начальники? Если он начальник и сидит на жопе то почему он должен получать больше своего рабочего в 10 и 30 раз
Да охренеть можно как вообще можно брать среднее, это как в анекдоте рабочий ест капусту а директор ест мясо то в среднем мы едим голубцы.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив