23

Барнаул

Алтайские политики поддерживают объединение сити-менеджеров и глав городов в одном лице

ИА Атмосфера
  • 21 января, 2015
Алтайские и барнаульские депутаты в целом поддерживают законопроект, который объединяет глав администраций и глав городов в одном лице.

Барнаул, 21 января – Атмосфера. Алтайские и барнаульские депутаты в целом поддерживают законопроект, принятый Госдумой во вторник во втором чтении, который объединяет глав администраций и глав городов в одном лице. Избираться, согласно документу, они смогут двумя способами: либо депутатским корпусом из своего числа, либо специальной комиссией, созданной губернатором и представительным органом.

По словам депутата БГД от "Справедливой России" Дмитрия Аганова, объединение этих должностей имело бы много плюсов.

"Это экономия и в административных структурах, и в средствах. И я думаю, что управление городом было бы более оперативным и ясным. У нас не Москва и не Питер, чтобы представлять отдельно исполнительную и законодательную власти. Если выбирать из двух вариантов, которые предлагает закон, то, конечно, выборность с помощью комиссии нам больше подходит. Все-таки депутатская деятельность – это одно, а работа административная – другое. Но в идеале, конечно, лучше были бы прямые выборы. Но раз закон не предусматривает, то приходится выбирать из двух зол меньшее", – сказал собеседник.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов также поддерживает инициативу, но только в том случае, если она не будет "половинчатой".

"Мы огород нагородили – приняли Конституцию, которая разделяет власть на две ветви. В СССР был один председатель, которого могли покритиковать.  Если он не реагирует, ставится вопрос об освобождении от должности. Надо возвращаться к этой системе. Если это будет один руководитель, он же глава администрации и глава территории, потому что люди путаются, и каждый из них называет себя главнее. А надо, чтобы был один человек, который назначается депутатским корпусом. Думаю, это было бы полезно. Но когда человека продвигает какая-то комиссия, мы это знаем хорошо", – добавил он.

А вот барнаульский парламентарий, "жириновец" Алексей Скосырский не видит большой пользы в законопроекте.

"Я считаю, что в этом не много плюсов. Получается, что один человек будет делать закон под себя, это неправильно. Здесь мы смываем и размываем обязанности. Я думаю, что у Думы должен быть свой председатель. Единственное, что простым людям непонятно, – чем отличается глава администрации от главы города. Хотя надо сначала разобраться в юридических тонкостях закона", – сказал он.

Отметим, сегодня законодательно закреплены три модели управления городом. Согласно первой модели, избранный населением глава муниципалитета является одновременно и главой местной администрации. По второй – глава города (являющийся председателем Думы) избирается депутатами, а хозяйством занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер. Согласно третьей, глава города – спикер – избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер. Суть принятых накануне поправок сводится к тому, что нанимаемого по контракту сити-менеджера можно будет наделить статусом главы муниципального образования.

Новости партнеров

Комментарии

муниципал
Считаю законопроект отражением потребности времени и результатом сложившейся практики. Обратите внимание, на муниципальном уровне не законы издаются, а только НПА для их исполнения, а проекты этих НПА разрабатываются и предоставляются для принятия в представительный орган в большинстве своем администрацией. Другие субъекты правотворческой инициативы (а это не только представительный орган) никогда не предложат невозможный или затруднительный для исполнения администрацией НПА. И в том и в другом случае НПА должны основываться на законе и учитывать реальные возможности их реализации (например, финансовые). Вопрос правотворчества – абсолютно не помеха в принятии решения в пользу объединения «двух глав» в одно лицо. Органы местного самоуправления должны работать в одном направлении и решать одни общие задачи со всех сторон, а не конкурировать друг с другом, кто важнее и главнее. А ведь это ещё дополнительные расходы. Пора прекращать игры в демократические институты власти, надо начинать создавать реальную власть с практическими возможностями реализации своих полномочий, то есть не с эфимерной, а полноценной компетенцией, и не только в этом, отдельно взятом вопросе, а в других – тоже.
Анонимный
вОТ кому делать нечего! Сначала разделяют полномочия, затем опять сливают в 1 лицо! ТО переводят на зимнее время, затем от него отказываются, потом опять переводят.. Вот Россия. матушка...

В центре Барнаула продают проект паркинга за 25 миллионов рублей

250 тысяч рублей заработал барнаулец на продаже несуществующих автозапчастей

Алтайские спортсмены завоевали медали на международных соревнованиях по каратэ

День АКЗС сегодня проходит в Славгороде

В Барнауле собака набросилась на ребенка: прокуратура и СК начали проверку

В Барнауле ищут проектировщика моста за 12 млн рублей

В Алтайском крае приступили к переработке урожая сахарной свеклы

Программу переселения из аварийного жилья обновили в Алтайском крае

В Барнауле вырос спрос на "вторичку"

Экс-глава "Жилфонда Барнаул" приговорена к семи годам колонии за мошенничество

Выступление Джарахова на Алтае отменили из-за антироссийских высказываний

Алтайский край наращивает производственный потенциал в сельхозмашиностроении

Прокуратура взяла под контроль благоустройство смотровой площадки "Чертов палец"

"Русские витязи" снова покажут воздушное шоу в Барнауле на День города

Алтайскую фирму оштрафовали на один миллион за попытку скрыть сход вагона

Специалисты рассказали, как родителям получить законный выходной 1 сентября

Деловой гороскоп на 21 августа: космические советы для успешного бизнеса

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Архив