15

Барнаул

Алтайские политики воздерживаются от купания в Крещение Господне

ИА Атмосфера
  • 19 января, 2015
По традиции принято в Крещение Господне, которое отмечается 19 января, окунаться в купель и таким образом очищать душу от грехов.
Барнаул, 19 января – Атмосфера. По традиции принято в Крещение Господне, которое отмечается 19 января, окунаться в купель и таким образом очищать душу от грехов. Однако после того, как это стало "модным" среди населения, многие начали относиться скептически к этой процедуре, предпочитая в этот день посетить храм  или набрать освященной воды из источника. 
 
Политики и общественные деятели Алтайского края уважают эту традицию, однако по разным причинам отказываются принимать в ней участие.
 
Руководитель алтайского отделения партии ЛДПР Андрей Щукин рекомендует своим партийцам окунаться в купели в Крещение, однако сам воздерживается, так как относится к другой вере.
 
"Я никогда не окунался в купель, во-первых, из-за проблем со здоровьем, которые могут усугубиться после этой процедуры. Во-вторых, потому что я не подвержен никаким модным течениям. Ведь15 лет назад никто не знал об этой традиции, а сейчас все начали окунаться. И, в третьих, я не хожу в церковь, так как я крещеный старовер. Однако многие мои коллеги по партии принимают участие в купании. Это сделал и наш лидер ночью. Мы также рассылали письма всем руководителям местных отделений с рекомендациями принять участие в этой процедуре и по результатам подведем итоги, – сказал Щукин.
 
Руководитель "Школы реальной политики", общественник Константин Емешин предпочитает в этот день использовать воду из священного Иордана.
 
"К сожалению, по состоянию здоровья я не могу принимать участие в этой процедуре. Но еще в 1997 году я был в Иерусалиме и набрал воды из Иордана. И ежегодно в Крещение  я ей окропляюсь. С каждым годом ее становится все меньше, в этот раз снова перелил в бутылочку поменьше, так как сейчас  осталось всего около 200 граммов. Отношусь к традиции купания уважительно, но как доктор не могу без напряжения смотреть, как неподготовленные люди купаются в ледяной воде", – сказал собеседник.
 
Депутат АКЗС от "Единой России" Сергей Писарев не купается, так как еще не понял важности этой процедуры.
 
"Я сейчас как раз еду из храма – теща попросила набрать ей святой воды, и я, конечно, тоже глоточек воды сделаю. Сам не окунаюсь, наверное, я еще не дорос до понимания происходящего. Я не могу сказать, что я глубоко верующий человек, я воспитанный человек и с уважением отношусь к этой традиции. А к тем, кто купается в купели, а потом выкладывает видео в Интернет, отношусь негативно", – добавил он.
 
Бывший кандидат в губернаторы Алтайского края, лидер "Зеленых" в регионе Владимир Кириллов отрицательно относится к купанию в купели, считая церковь слишком агрессивной.
 
"Я очень люблю водные процедуры, и у меня есть определенный опыт купания в холодной воде. Но считаю, что церковь ведет себя агрессивно. Я против этой традиции, так как считаю, что это отключение людей от реальных размышлений о жизни, это наступление церкви на свободу человека. Считаю, что, выполняя ее, мы слишком близко допускаем церковь к жизни в обществе", – отметил политик.
 
Напомним, 19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне – один из 12 самых главных христианских праздников.
По традиции в этот день по всей России верующие окунаются в проруби.  На территории Алтайского края было оборудовано более 30 купелей. Церемония Богоявления началась в Барнауле в 12 часов дня.
 
  

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив