15

Барнаул

О профессии журналиста глазами "Атмосферы" ко Дню российской печати

ИА Атмосфера
  • 13 января, 2015
Журналистов не случайно называют четвертой властью: именно эти люди рассказывают о том, что скрыто, разоблачают, управляют умами и настроениями людей.

Барнаул, 12 января – Атмосфера. Журналистов не случайно называют четвертой властью: именно эти люди рассказывают о том, что скрыто, разоблачают, управляют умами и настроениями людей. 13 января в России отмечается День печати, праздник для тех, кто с помощью слова вершит дела.

ИА "Атмосфера" не осталось в стороне от этой даты – наши журналисты решили поделиться своими размышлениями о профессии и рассказать интересные случаи из творческой деятельности.

Руководитель отдела СМИ ООО "Сфера Влияния" Ирина Киселева:

"За время работы в районной газете курьезов было много. Большинство из них случались в период отпусков, когда нагрузка возрастала, и внимание уже не было таким острым. Одним из первых приколов, которые надолго запали в память, стал материал об уборочной кампании. Отличный текст автора иллюстрировало красивое фото трудящихся, однако подлая опечатка испортила все. В свет вышла газета с подписью под фото "Звено стекловодов" вместо "звено свекловодов". Однако это были мелочи. Самое интересное скрывалось впереди. Сейчас очень смешно вспоминать случай, за который еще пару лет назад было безумно стыдно. В двух зарисовках спутали подписи и мужчину подписали Аленой Поповой, а очаровательную девушку Степаном Игонькиным.

Навсегда запал в душу разговор с жительницей села, которая на полном серьезе отчитала мою коллегу Елену Менячихину за то, что две интереснейшие передачи "Суд идет" и "Федеральный судья" мы ставим в программу телепередач в одно и то же время. И как, по нашему мнению, бабушка должна успевать смотреть и то, и другое?! Попытки объяснить нашу непричастность к данным неудобствам оказались тщетны, бабуля обещала обратиться в компетентные органы, чтобы они повлияли на нас.

Другой мой коллега – Анатолий Латышев был в рейде с полицией. В дежурной части раздался звонок, сообщили, что неоднократно судимый мужчина дебоширит. Корреспондент вместе с тогда еще милиционерами поехал на выезд. Изрядно подвыпивший бывший арестант встретил сотрудников правопорядка примерно такими словами: "Че надо, волки позорные, куда прете?!" (перевожу максимально корректно его ненормативную лексику). Однако вскоре мужчина увидел моего коллегу, вооруженного фотоаппаратом.
– А это кто? – спросил мужчина.
– Это пресса, будут о вас заметку писать, – пояснил сотрудник.
– Давайте все сначала, – вдруг выпалил мужчина. – Здравствуйте, проходите, пожалуйста, чай пить будете? – доброжелательным тоном стал интересоваться хозяин".

Редактор ИА "Атмосфера" Кристина Десяткова:

"За семь лет работы журналистом много чего забавного и не очень происходило за занавесом ИА "Атмосфера". Работать в информационном жанре журналистики, с одной стороны, очень сложно – ты никогда не можешь расслабиться. Что-то все время происходит: горит, взрывается, чиновники уходят в отставку, а ты должен быть все время начеку, успеть отписать, узнать подробности, развить тему. С другой – это безумно интересно. Ты всегда в курсе того, что происходит в городе, крае, мире. Ты, именно ты можешь "раскачать" информационное пространство дня. Прийти с утра пораньше на работу, выбрать тему-событие, начать ее развивать. Далее тебя подхватят региональные коллеги, обсудят твою тему в соцсетях, и уже потом напишут федералы.

Много воспоминаний накопилось за эти годы – беседы с интересными людьми, пресс-конференции с первыми лицами края и России, интересные командировки в алтайские глубинки.

Самым же ярким воспоминанием за эти годы было, безусловно, то, что я, будучи беременной, поехала в мужскую колонию. Камеры, тюремное производство, печать на телогрейках – все это сильно повлияло на мое 22-летнее сознание. Но, переходя собственно к празднику, хочется поздравить всех журналистов и пожелать как можно меньше плохих новостей, больше объективности в освещении и острого пера!"

Редактор ленты новостей ИА "Атмосфера" Вячеслав Кондаков:
"Нашу профессию от других отличает то, что  мы должны быть всегда в курсе событий. Видеть контекст того, что творится рядом. Если утром ты едешь на автомобиле по городу Барнаула и угодил в глубокую яму, то должен не просто ругать дорожников, как все остальные водители, но и вспомнить, что представитель городской администрации в прошлом году на совещании клятвенно обещал отремонтировать этот участок за 12 миллионов рублей.  Умение в любой ситуации вычленить проблему отличает хорошего журналиста от тех, кто рассказывает со страниц газет и телевизоров, что "мы стали лучше одеваться", а в неком регионе N успешно идет реализация развития туризма".

Ведущий корреспондент ИА "Атмосфера" Анна Семина:

"Страшно подумать, но в этом году я буду отмечать десятилетие своей так называемой "творческой деятельности". Поэтому курьёзных историй, связанных с работой, за это время накопилось достаточно. Вот пара из них.

В 2010 году, отправившись на предсезонные сборы к хоккейной команде "Алтай" в Ребриху, мы с коллегами остались в райцентре с ночевкой. Для нас с товарищем-фотографом выделили отдельную комнату на базе. Однако с утра выбраться из нее мы не смогли. Дело в том, что один из сотрудников клуба решил подшутить и закрыл дверь снаружи на шпингалет, после чего уснул. "Шутник" нами был определён быстро, вот только сон его оказался крепким, и вызволять журналистов пришлось главному тренеру команды Евгению Чернову, который был сильно удивлен "происшествием".

Еще один случай произошел уже не с нами. Однажды по дороге на молодежный форум "АТР" наш автобус сделал несколько обязательных остановок. Отмечу сразу – вместе с журналистами также ехали преподаватели и эксперты, в том числе столичные. Уже по приезде выяснилось, что одна из женщин-экспертов отсутствует. Оказалось, что она решила прогуляться и не заметила, как автобус уехал. Внутри она оставила все вещи, документы, деньги и самое главное – сотовый телефон. Благо, следом за нашим автобусом шел еще один, и она благополучно добралась до лагеря на нем. Однако впечатлений за недолгое путешествие по Алтаю набраться успела".

Ведущий корреспондент ИА "Атмосфера" Ирина Афанасьева:

"Прав тот, кто говорит, что "работать журналистом, наверное, так интересно". Но это далеко не всё. Для тех, кто не в теме – это еще и тяжелый, порой рутинный труд, которому приходится порой отдавать все свое свободное время. Иначе никак. За мое недолгое существование в профессии было немало курьезов. Расскажу парочку. Еще в школе я работала в детско-юношеской газете и, как многие девочки, писала про красоту. Однажды я пошла к косметологу на интервью, чтобы написать статью по уходу за лицом в жару. Естественно, надо было все сначала испытать на себе. В общем, намазала тетя меня разными масками, кремами, гелями, а на следующий день зеркало вместо меня показало лицо не то Франкенштейна, не то Кикиморы болотной. И выходить на улицу пару дней я не решалась. В общем, не подошел мне такой уход за лицом.

Одним из первых моих заданий в "Атмосфере" было пойти на пресс-конференцию в один из банков. На входе меня встретили и послали на седьмой этаж в конференц-зал. Я, ни о чем не подозревая, поднялась, зашла в первый попавшийся зал и приготовилась слушать. Меня насторожило, что не было других журналистов, а мероприятие мало напоминало пресс-конференцию, но я сидела до конца. Мероприятие шло три часа, выступали банкиры, клерки, говорили что-то о ставках и вкладах. Мне было непонятно, но я все же послушно написала новость и выставила на сайт. Позже выяснилось, что я попала на закрытое совещание работников банка, которое проходило сугубо для сотрудников организации, а пресс-конференция проходила в соседнем зале".

Сотрудники "Атмосферы" поздравляют коллег с праздником и желают побольше интересных материалов, увлекательных тем и "огня" в сердцах!

 

Новости партнеров

Комментарии

Сергей Белокон
Коллеги, с праздником!
Анонимный
С праздником, акулы пера!
Барнаулец
С праздником Атмосфера! Держитесь!

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив