-3

Барнаул

"Зарубежная" Сибирь – 2014

ИА Атмосфера
  • 26 декабря, 2014
Чем пополнились впечатления всего мира о суровейшем крае России в уходящем году?

Барнаул, 26 декабря – Атмосфера. Журналисты иностранных средств массовой информации в уходящем 2014 году уделили Сибири немало внимания. Портал "Сибинфо" вспомнил темы, которые оказались наиболее популярными у мировых медиа. Отметим, что каждой из этих тем было посвящено несколько сотен публикаций за рубежом.

Первым наиболее заметным событием стало обнаружение "гигантского вируса". В начале марта появились сообщения, что в Сибири в вечной мерзлоте, остававшейся нетронутой на протяжении 30 тысяч лет, был обнаружен незнакомый вирус. Pithovirus sibericum, как сообщает National Geographic, оказался так называемым гигантским вирусом – он существенно больше других вирусов и виден даже через обычный микроскоп.

Находка положила начало большому исследованию вопроса, представляет ли глобальное потепление потенциальную вирусологическую угрозу для человечества. Ведь сохраняется вероятность, что "размороженный вирус", от которого нет вакцины, может вызвать эпидемию.

Лето в Сибири принесло зарубежным СМИ сразу несколько громких тем. Первая из них – обнаружение на полуострове Ямал гигантского кратера. Его обнаружил вертолет нефтегазовой компании. Диаметр отверстия составлял порядка 100 метров. Видео облета кратера, кажущегося бездонным, вызвало активное обсуждение и большое количество различных предположений о его природе.

Эта тема оказалась долгоиграющей – почти каждое связанное с ней событие сопровождалось сотнями публикаций. После первого было обнаружено еще несколько аналогичных кратеров, и уже в течение полугода ученые активно их исследуют. Кратеры уже обследовали изнутри, провели анализ их стенок и дна, а также сделали ряд предположений, объясняющих их появление.

Помимо загадочных дыр в земле летом Сибирь отметилась ураганом, внезапно обрушившимся на пляж под Новосибирском. Шторм с сильным ветром, похолоданием и крупным градом застал врасплох отдыхающих на Обском водохранилище 12 июля. Напомним, новосибирский ураган унес три жизни. Трехлетние девочки-двойняшки погибли в кемпинге на Обском водохранилище в результате падения дерева на палатку, где они спрятались от непогоды. Еще одно упавшее от ветра дерево убило 28-летнюю девушку на другом пляже.

В середине лета о новом громком открытии сообщили ученые – они изучили останки пернатого динозавра и пришли к выводу, что более ранние виды также могли быть покрыты перьями. Останки обнаружили в Забайкальском крае, в связи с чем динозавра назвали Kulindadromeus zabaikalicus. Он представлял собой покрытое перьями нелетающее 1,5-метровое животное, которое бегало на двух лапах. Ученые сделали вывод, что перья могли быть характерной чертой общего предка динозавров или что все динозавры имели некоторый вид оперения.

Начало августа ознаменовалось большим количеством материалов в мировых СМИ о возможном закрытии воздушного пространства над Сибирью для европейских и североамериканских авиакомпаний. Такая мера должна была стать ответом на экономические санкции некоторых стран в отношении России из-за конфликта на Украине.

Bloomberg тогда писал, что это очень серьезная угроза, которая грозит авиакомпаниям огромными убытками, так как путь из Европы в Азию через Сибирь является самым коротким и, соответственно, самым дешевым. Впрочем, угроза так и не была реализована.

Следившие за сближением России и Востока мировые СМИ не могли упустить и другое событие – запуск строительства первого участка газопровода "Сила Сибири", который должен обеспечить поставки голубого топлива в Китай. Церемонию запуска 1 сентября провели президент России Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Трубопровод длиной 3968 километров станет крупнейшей топливной сетью в мире. Инвестиции в проект со стороны обеих стран оцениваются в 70 миллиардов долларов.

В октябре все другие события померкли на фоне слов пресс-секретаря президента Владимира Путина о том, что глава государства отметил свой день рождения в сибирской тайге. После этого упоминание Сибири появилось на страницах едва ли не всех более-менее крупных средств массовой информации по всему миру. Некоторые из них отмечали, как часто российский президент хвастается "имиджем крутого парня", охотясь, рыбача или катаясь верхом.

Среди завершающих год "сибирских" сенсаций отдельно стоит отметить видео, на котором пассажиры толкают примерзший ко взлетной полосе самолет ТУ-134 в аэропорту Игарка в Красноярском крае. При температуре минус 52 градуса самолет не мог тронуться с места.

Этот случай вызвал бурную реакцию в самом регионе. Началась прокурорская проверка, а руководство аэропорта всячески пыталось представить инцидент шуткой. В итоге в аэропорту все же выявили целый ряд нарушений. Правоохранительные органы потребовали привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных работников аэровокзала, а в отношении сотрудника службы авиабезопасности и вовсе было возбуждено дело об административном правонарушении.

Тем временем видео, на котором пассажиры толкают самолет, стало мировым хитом, а его стоп-кадры очень популярным интернет-мемом.

Новости партнеров

В Алтайском крае открылась библиотека нового поколения

Республика Алтай усиливает борьбу с вредными привычками

Более пяти тысяч жителей Алтайского края получили господдержку через соцконтракты

Деловой гороскоп на 19 октября: космические советы для успешного бизнеса

Барнаульский футболист Соболев признан одним из лучших в мире

Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год составит более 55 млрд рублей

Алтайский край ждет бум инвестиций благодаря новой энергетической стратегии

В Бийске стартует рекультивация территории старого лакокрасочного завода

Александр Романенко высоко оценил достижения "Алтайтрансмаш-сервис" в Рубцовске

Деловой гороскоп на 18 октября: космические советы для успешного бизнеса

17 октября: кадровые перестановки в "Движении первых" и проект краевого госархива

Участник СВО Андрей Пиминов возглавил "Движение Первых" в Алтайском крае

Барнаул готовится к благоустройству аллеи в поселке Южный

Барнаульская компания займется масштабным обновлением поликлиники БСМП-2

Барнаульская УК проиграла в суде из-за неготовности к отопительному сезону

Барнаул получил 14 новых троллейбусов

Александр Романенко вручил медаль родителям героя СВО

Перевозчик требует компенсацию от мэрии Барнаула после ДТП

Строительство высотки у барнаульского стадиона не требует согласования с жителями

Умерла основательница волонтерской группы "Весточка из дома— с заботой о солдате"

В Барнауле одобрили проект нового здания архива Алтайского края

Сбережения жителей Алтайского края превысили 436 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края в 2026 году вырастут на 20%

Жительницу Алтайского края будут судить за убийство восьмимесячной дочери

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт участка дороги на Чуйском тракте

Архив