6

Барнаул

Депутаты ГД инициируют расследование против Сердюкова

ИА Атмосфера
  • 15 декабря, 2014
В декабре прошлого года депутаты уже предпринимали такую попытку в отношении экс-министра обороны, но безуспешно.

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме передали спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину обращение о необходимости проведения парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зампред ЦК КПРФ Валерия Рашкина.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты уже пытались инициировать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны РФ. Вопрос был рассмотрен на заседании Госдумы 26 февраля 2014 года, но нижняя палата парламента не дала согласие на проведение расследования, "так как в отношении Сердюкова, якобы, проводится расследование уголовного дела".

"Как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме", - подчеркивают в КПРФ, аргументируя повторное внесение в Госдуму соответствующего документа.

По словам Рашкина, под обращением подписались 91 депутат.

Как отмечается в новой версии документа (текст имеется в распоряжении ТАСС), направленного Сергею Нарышкину, "целями предстоящего парламентского расследования являются: выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий".

В тексте также приводится ряд эпизодов, связанных с деятельностью бывшего министра обороны, в основном это нарушения при сделках с недвижимостью, автотранспортом, продажей земельных участков и сдачей в аренду лесных угодий. В частности, говорится о продаже комплекса зданий ФГУП "17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны", который "был оценен в 17,9 млн рублей, между тем его реальная стоимость превышала 670 млн рублей". Кроме того, в документе упоминается продажа памятника русской усадебной архитектуры "Дом садовника" в Санкт-Петербурге, входящего в комплекс зданий Таврического дворца. Как "непрофильный актив" он был продан за 376 млн рублей, однако, по оценке экспертов, данный объект мог стоить на рынке около 1 млрд рублей, - подчеркивается в обращении.

Депутаты отмечают, что "часть из приведенных эпизодов финансовых нарушений с участием Сердюкова были установлены в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (Евгении) Васильевой, другая часть остается нерасследованной". При этом "в отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело - по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха "Житное". По версии следствия, в результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Согласно регламенту Госдумы, для того, чтобы запустить процесс парламентского расследования, необходимо собрать 90 подписей депутатов, далее документ направляют председателю нижней палаты. После этого документ выносится на Совет Думы, а тот, в свою очередь, выносит его на пленарное заседание нижней палаты. В прошлом году коммунисты уже пытались запустить процесс расследования, однако Госдума не поддержала инициативу.

Напомним, официальное обвинение в халатности было предъявлено бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюков в декабре прошлого года. Вину бывший министр обороны не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в этом году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.

Новости партнеров

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив