13

Барнаул

Праздник "Алтайская зимовка" впервые прошел в Алтайском крае

ИА Атмосфера
  • 15 декабря, 2014
Праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей на озеро Светлое и открытию зимнего туристического сезона, впервые прошел на Алтае.

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей на озеро Светлое и открытию зимнего туристического сезона, впервые прошел на Алтае.

Мероприятия нового народного алтайского праздника были разбиты на два дня и проходили одновременно в нескольких городах и районах Алтайского края. Основные гуляния состоялись в субботу, 13 декабря, в заказнике "Лебединый" на озере Светлом в Советском районе и в селе Новотырышкино в туристическом комплексе "Сибирское подворье".

Первым делом на озере Лебедином прошло торжественное открытие новой смотровой площадки. Теперь наблюдать за лебедями можно с высоты двух этажей. Удобное строение расположилось на берегу водоема. Перед его презентацией гостей заказника встретил кумандинский фольклорный ансамбль "Одычак" из Красногорского района. Впредь здесь будут принимать по старым алтайским традициям – на одном из деревьев можно оставить цветную ленту – согласно такому обычаю, можно будет снова вернуться в это необычное место.

Помимо смотровой площадки, подготовлены две площадки для кормления лебедей. Так что теперь можно не только понаблюдать за грациозными птицами, но и подойти к ним как можно ближе, при этом не доставив им дискомфорта.

Во время "Алтайской зимовки" многочисленных гостей праздника информировали о том, как надо вести себя на озере и чем именно стоит кормить его обитателей. Орнитологи старались довести до сведения, что птицам категорически нельзя давать хлеб, это только ухудшит их состояние или даже приведет к гибели. Специальные "лакомства" в эту субботу можно было приобрести прямо на месте. А если кто-то из посетителей сам проголодался, то организаторы заранее побеспокоились и об этом: на входе были выстроены палатки с вкусностями, а неподалеку специально для обогрева установили закрытую палатку, где всем без исключения любезно предлагали горячий чай и кофе, а также конфеты и пироги.

Вторым местом массового гуляния был туристический комплекс "Сибирское подворье", недалеко от Белокурихи. С утра и до вечера гости перемещались с одной площадки на другую. Скучно здесь никому не было. В субботу состоялось сразу несколько видов соревнований. Среди них спринтерская гонка на собачьих упряжках "Стрела Ульгеня", первый этап Открытого чемпионата Алтайского края по снегоходному спорту, открытое первенство региона по мотоскийорингу, а также показательные выступления парапланеристов. Для тех, кто далек от спорта, в одном из павильонов была открыта фотовыставка и ярмарка сувенирной и эко-продукции, шла творческая программа, в другом ангаре можно было пообедать и перекусить. На улице расположилась выставка ледяных фигур в рамках проводимого конкурса. Все они, как и обещалось, были посвящены единой теме – лебедям. Победителем, к слову, стала команда из Республики Саха (мастера-скульпторы Егор Степанов и Алексей Андреев) и их "Танец царевны-лебедь". Помимо этого несколько интересных мероприятий состоялось в самой Белокурихе. В их числе турнир по хоккею среди мужских команд и белый бал.

Отметим, "Алтайскую зимовку" посетили и московские журналисты. Так, на "Сибирское подворье" приехала ведущая программы "Вечерний Ургант" Алла Михеева. В столицу она забрала с собой не только массу положительных эмоций, но и бочонок меда, который попросили передать самому Ивану Урганту.

По подсчетам организаторов, за два дня праздник "Алтайская зимовка" посетили около десяти тысяч человек, и это туристы не только из Алтайского края. Гостями эко-фестиваля стали туристы из Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Красноярского края, Омской и Томской областей.

Справка: Заказник "Лебединый" работает с 1973 года. Алтайский край – единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, бьющих в водоеме. Ежегодно на незамерзающее озеро прилетают до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются 2-2,5 тысячи уток. Здесь планируют проложить специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника.
 

Новости партнеров

11 августа: суд над каменским чиновником и разоблачение "серых" схем оплаты проезда

Суд помог участнику СВО из Алтайского края добиться выплат за ранение

В Иогаче возрождается медицинская помощь: амбулатория готовится к открытию

Социалисты предложили давать учителям тринадцатую зарплату за ОГЭ и ЕГЭ

Трагедия в Волчихе: возбуждено дело по факту гибели ребенка на электросамокате

Замглавы Каменского района предстанет перед судом по делу о превышении полномочий

"Мария-Ра" против "Сибирских мясных продуктов": битва за слоган

КамАЗ-реклама: УФАС пресекло незаконное использование авто в качестве билборда

ОНФ требует разоблачить "серые" схемы оплаты проезда в барнаульских автобусах

Опасный сезон: в Республике Алтай клещи покусали более тысячи детей

В Барнауле задерживаются рейсы S7 из-за сбоев в аэропорту Толмачево

"Колос" снова выставляет на торги вертолет Robinson

Бастрыкин потребовал ускорить расследование смерти младенца в Славгороде

В России готовят масштабную модернизацию портала "Госуслуги"

Фальсификат на стройплощадках: алтайский сенатор бьет тревогу на федеральном уровне

Новый мост в Ташкентском проезде Барнаула откроется раньше срока

Жительница Барнаула стала жертвой "цветочного" обмана

Беларусь значительно увеличила импорт зерна из Алтайского края

Алтайская прокуратура взяла под контроль расследование убийства главы федерации ММА

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 4 по 10 августа

Деловой гороскоп на 11 августа: космические советы для успешного бизнеса

Строительный бум на Алтае: 219 тысяч кв. м нового жилья за полгода

Трагедия на свадьбе: глава федерации ММА Алтая убит в ходе ссоры

Деловой гороскоп на 10 августа: космические советы для успешного бизнеса

Алтайский край готовится к астрономическому прорыву: запускают гигантский телескоп

Архив