15

Барнаул

Что не так с Конституцией РФ?

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014
Россия отмечает сегодня 21-й день рождения своего Основного закона.

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера, Павел Быковских. В нашей стране очень часто любят порассуждать, что, собственно, с Россией-матушкой не так, отчего мы живем не столь благополучно, как европейцы, и почему мы не смогли так здорово и вовремя перестроиться, как китайцы. Самокопание у наших людей, видимо, в крови, пишет ИПП "Сибинфо".

Одним из традиционных объектов "чего-то здесь не так" является наше объемное и местами путаное законодательство, в том числе и Основной закон. Хотя, казалось бы, Конституция – документ сравнительно небольшой и вроде бы вполне понятный. Однако еще одна "страсть" наших людей и одновременно "забава" власть имущих – переписывание норм и вообще жажда быстрых перемен, а также сам ход истории не позволяют закрепиться одной версии Конституции на сравнительно долгий срок.

Шесть Конституций

Вообще, в России на сегодняшний день действует фактически уже шестая Конституция. Первая была на закате царской России, после революции 1905 года, когда в стране появился постоянно действующий парламент. Затем было четыре издания советской Конституции и, наконец, закон 1993 года.

Шесть раз менялся Основной закон за каких-то 100 лет. А ведь еще меньше 200 лет назад, во время декабрьского восстания 1925 года в Санкт-Петербурге, даже просвещенная столичная молодежь понятия не имела, что такое Конституция, наивно полагая, что выступает в поддержку супруги Великого князя Константина.

Но вернемся в XX век. Ведь только в прошлом столетии в РФ принимались Конституции. Формально в 1906 году никакой Конституции не было. После революции сделали значительные поправки в законодательство, фактически поменявшие форму правления в стране. Однако вскоре царский режим решил взять реванш, свернув парламентскую деятельность. А еще через несколько лет монархия в России потерпела крах.

Права и свободы в несвободной стране

Новой стране, конечно же, требовался Основной закон, который и был принят в 1918 году. Первая Конституция Российской Советской республики закрепила диктатуру пролетариата. Она была вообще самой идеологизированной из всех Конституций, принимаемых в нашей стране. С современной точки зрения этот документ нельзя назвать верхом демократической мысли. Она во многом была основана на утопических идеях коммунизма, который предполагалось распространить по всей планете, а потому едва ли могла быть исполнима. К тому же начавшаяся Гражданская война не позволила реализовать многие положения Основного закона о свободе печати, собраний и др.

Следующая Конституция снова была продиктована происходившими переменами. Образовался СССР, новое государство. Конституция СССР 1924 года, как и прежний Основной закон, базировалась на "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В документе нашло отражение окончание Гражданской войны. Руководство страны в новом основополагающем документе отказалось от идеи победы социализма на всем земном шаре, сосредоточившись на "коммунизме" у себя, что в конечном итоге также оказалось утопией. А потому едва ли можно сказать, что и этот документ исполнялся в реальности.

Конституция 1937 года оказалась самым долгоживущим Основным законом, коим она была до 1977 года. Текст документа был весьма демократичным. В стране учреждался постоянный, а главное, всенародно избираемый парламент. В Конституции были прописаны автономии советских республик с широкими политическими правами, избираемость судов, права и свободы граждан, в том числе свобода слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и жилища и т. д.

Однако действительность подкинула советским гражданам кровавый сталинский террор, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление и новые репрессии. После смерти диктатора был и XX съезд КПСС с развенчанием культа личности Сталина и хрущевская "оттепель". Но фактически не было никакой свободы прессы и собраний, одно из которых в 1962 году закончилось расстрелом рабочих в Новочеркасске.

Новая Конституция, принятая в 1977 году, не меняла существенно сложившийся порядок и строй. Она скорее была призвана сделать Основной закон более современным. В ней также были прописаны основные права человека, которые также не соблюдались. Перемены наступили в конце 80-х, когда поправки к Основному закону заговорили о демократическом государстве, была введена должность президента, а в 1992 году из преамбулы было исключено упоминание о СССР, добавлено указание на признание приоритета прав человека и гражданина РФ.

Что нам делать с Основным законом?

И, наконец, принятие действующей Конституции 1993 года. Оно было продиктовано очередными глобальными переменами, произошедшими в России. Рухнул СССР, образовалась Российская Федерация. Основной закон был принят на всенародном голосовании. В нем прописано, что Конституция обладает высшей юридической силой. Документ освобожден от какой-либо идеологии. В нем также прописаны все основные права и свободы человека. Соблюдаются ли они в реальности? К примеру, вроде бы есть политический плюрализм, нет доминирующей идеологии. В документе прописаны свобода прессы и собраний. Однако сегодня мы наблюдаем элементы цензуры, а свобода собраний весьма и весьма зависима от темы этого собрания и может быть легко запрещена местными властями.

Не утихают голоса о том, что нужно править Конституцию. Экспертное сообщество подолгу рассуждает, в чем именно нужно изменить документ. Пока же действующий Основной закон подвергался следующим правкам. В связи с изменением наименования субъекта федерации. К примеру, в 1996 году Ингушская Республика стала Республикой Ингушетия. В связи с изменением состава РФ. Яркий пример – объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией в 2007 году, ну и, конечно, присоединение Крыма в 2014 году.

Остальные поправки можно отнести к конъюнктурным и связаны они с усилением власти президента. Еще в 90-е Конституцию 1993 года ряд экспертов прозвал "Конституцией президентской монархии" за широкие полномочия первого лица. Но в последние шесть лет Основной закон, если и правился, то для расширения этих полномочий. Так, 31 декабря 2008 года вступили в силу увеличения сроков полномочий президента с четырех до шести лет и Государственной Думы – с четырех до пяти лет, а также обязательство правительства предоставлять ежегодный отчёт Государственной Думе.

6 февраля 2014 года был ликвидирован Высший Арбитражный суд, объединенный с Верховным судом РФ, и расширены полномочия президента, связанные с назначением прокуроров. А в июле текущего года вступили в силу поправки о введении в состав Совета Федерации дополнительно представителей, назначаемых президентом РФ и составляющих не более 10% остальных членов сената.

Глава государства Владимир Путин считает, что возможны и дальнейшие "точечные правки" Основного закона. Вероятно, президент полагает, что, как уже сделанные уточнения Конституции, так и возможные отвечают задачам, стоящим перед страной, и позволяют ей быстрее двигаться вперед. Однако вряд ли он имел в виду преамбулу или права и свободы человека. Но едва ли какой-либо документ, как не сформулируй его положения, способен сделать людей свободнее и заставить их отстаивать свои права. Закон сможет заработать только тогда, когда люди, вне зависимости от чинов и регалий, начнут его исполнять. Или, по крайней мере, критическая масса сторонников руководствоваться нормами права будет настолько больше ренегатов, что последних не заставит большого труда принудить жить по всеобще принятым правилам.

Да, с праздником всех! Нашей Конституции сегодня 21 год, и это уже хорошо…

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив