11

Барнаул

Алтайские полицейские, общественники и спасатели поддерживают закон об ускорении поиска детей

ИА Атмосфера
  • 16 октября, 2014
По новому закону пропавших детей будут искать не позднее чем через три часа после исчезновения. Помогут ли эти меры сократить количество детских смертей, попытался выяснить корреспондент ИА "Атмосфера – ЧП".

Барнаул, 16 октября – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Российские депутаты хотят внести поправки в закон о поиске пропавших детей, согласно нововведениям, розыск будет начинаться не позднее чем через три часа с момента исчезновения. Ранее этот период не был четко прописан в законодательной базе. А неутешительная статистика говорит о том, что дети чаще всего умирают в первые семь-восемь часов после пропажи. Помогут ли эти меры сократить количество детских смертей, попытался выяснить корреспондент ИА "Атмосфера – ЧП".

"Действительно, сроков на данный момент никаких не установлено. Однако когда родители обращаются с подобной проблемой, правоохранительные органы действуют незамедлительно. Поэтому очень важно, чтобы все граждане поняли, что информация о том, что искать ребенка начинают через 24 часа или трое суток, просто миф. Нам неважно – три года ребенку или 15, убегал он до этого из дома или нет, никаких особых категорий не выделяется, действовать сотрудники начинают сразу с момента обращения", – комментирует заместитель руководителя криминалистического отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Роман Шаповалов.

По словам сотрудников правоохранительных органов, чтобы получить помощь, родителям даже не обязательно приходить лично, достаточно одного звонка. Чаще всего маленьких детей находят быстро, в пределах тех самых трех часов. Не последнюю роль здесь играют и поисковые отряды добровольцев. Одной из самых известных организаций такого типа в Алтайском крае является поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Его представители считают планируемые поправки в законе очень нужными.

"В общем, я оцениваю этот новый закон положительно, поскольку он обязывает сотрудников полиции предпринимать необходимые действия по розыску пропавших без вести несовершеннолетних сразу. В любом случае чем раньше начнутся поиски, тем лучше. Случаи, когда ребенка находили быстро, практически сразу после исчезновения, встречаются не так уж редко – как правило, даже чаще, чем обратные, поэтому так важна именно оперативность", – рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера – ЧП" руководитель отряда "Лиза Алерт" Денис Греков.

Поисковики из Новосибирска тоже одобряют закон. По их мнению, идея будет полезной именно для поиска подростков старшей возрастной категории.

"Дело в том, что в каждой области на местном уровне действуют свои алгоритмы. За четыре года существования отряда заметила, что ни разу не встречалась с безразличием полиции и промедлением, когда теряются именно маленькие дети, с этим всегда порядок. Однако есть проблема по детям, вернее, уже подросткам 14-17 лет, которые самовольно покидают дом или учреждение. Например, детский дом, интернат, социально-реабилитационный центр. Конечно, и на эти случаи полиция реагирует, но уже не так быстро", – комментирует волонтер поискового отряда "ДоброСпас – Новосибирск" Мария Парватова.

Психологи в свою очередь советуют родителям больше общаться со своими детьми, очень важно выстроить доверительные отношения. Ведь часто дети самовольно уходят из дома.

Также малышам необходимо доступно объяснить, что с незнакомцами нельзя общаться, а тем более садиться в машину или куда-то с ними уходить. Для большей безопасности специалисты рекомендуют попросить ребенка выучить наизусть номера телефонов самых близких людей, а также полиции. Кроме того, обязательным правилом каждой семьи должно стать оповещение о том, где и с кем в данный момент находится ваше чадо.

По словам автора нового закона, заместителя председателя общественной молодежной палаты Москвы Станислава Неверова, два года назад подобное предложение уже обсуждалось в рамках круглого стола, организованного комитетом по безопасности Госдумы. Однако тогда не назывались конкретные временные ограничения и никаких законодательных инициатив так и не последовало. В этом году чиновник намерен довести дело до конца.

Между тем ситуация с пропавшими без вести детьми оставляет желать лучшего. В прошлом году в Алтайском крае пропали 1470 детей, за восемь месяцев текущего года – 943, не нашли троих.

Новости партнеров

Команда из Алтайского края примет участие в соревнованиях для кадетов-казаков

Единовременная выплата для военнослужащих-контрактников выросла в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко побывал на строящемся спортхабе "Драйв" в Заринске

Алтайские аграрии собрали уже 2 миллиона тонн зерна

С 1 сентября для алтайских учащихся действует скидка в пригородных поездах

Какую зарплату получают учителя в регионах Сибири и где их требуется больше всего?

Индекс промпроизводства сократился в большинстве регионов Сибири в первом полугодии

В Алтайском крае сократилось число первоклассников

В Барнауле девушка стала жертвой мошенников и перевела им более миллиона рублей

Курьеры и автоэлектрики стали самыми высокооплачиваемыми профессиями Барнаула

Алтайских продавцов восстановили на работе после незаконного увольнения

Барнаульская должница по алиментам отправится в колонию

Барнаульцы разделились во мнениях: возвращать ли 8- и 10-летнее школьное образование?

Алтайский край внизу списка: регион уступает многим по числу современных рабочих мест

Цены на продукты питания в Алтайском крае продолжают снижаться

Деловой гороскоп на 2 сентября: космические советы для успешного бизнеса

1 сентября: День знаний в Алтайском крае и новое назначение в Камне-на-Оби

104-й сезон Алтайского драмтеатра стартовал под открытым небом

В Барнауле перекроют часть Социалистического проспекта

Новый руководитель в Камне-на-Оби: губернатор назначил временного главу города

Житель Алтая перевел 200 тысяч рублей мошенникам после звонка из "военкомата"

Виталий Снесарь поздравил студентов Алтайского училища олимпийского резерва

Экс-чиновник из Алтайского края пытался спрятать 40 млн рублей от правоохранителей

Томенко дал старт новому учебному году, посетив обновленные школы Заринска

Премиум на грани: немецкие авто лидируют в статистике аварийности

Архив