19

Барнаул

Фестивалю имени Валерия Золотухина еще предстоит найти место на театральной карте России

ИА Атмосфера
  • 13 октября, 2014
Первый всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет в Барнауле с 12 по 19 октября.

Барнаул, 13 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Дирекции всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина в ближайшее время предстоит проделать много работы, чтобы занять свое место на фестивальной карте России, об этом ИА "Атмосфера" рассказала арт-директор Ольга Галахова. 

"Убеждена, что хороший театр формирует интерес у зрителей. На фестивале мы увидим разнообразные спектакли. К сожалению, по финансовой причине нам не удалось составить ту афишу, которую мы хотели бы видеть изначально. Сегодня очень дорого проводить такие фестивали. Только 40 человек из театра на Таганке нужно привезти в Барнаул на церемонию закрытия. К тому же московские театры не едут на гастроли без гонорара.  Это не их вина. Касса диктует свои законы. Если спектакль вынимается на фестиваль в другой город, значит театр в проигрыше в течение трех-четырех дней. Зачастую фестивали в регионе становятся компенсирующей формой гастролей. Мы смотрим не лучшее, а кассовое. Театр же без гастролей умирает", – уверена Ольга Галахова.

По ее словам, сейчас в России существуют около 250 театральных фестивалей. Конкуренция между ними очень серьезная. Поэтому повезло, что в Барнауле стартовал такой масштабный фестиваль. Но теперь необходимо сделать так, чтобы он чем-то отличался от других. На это нужно время.

"Это наш первый фестиваль. Дальше мы будем только расти. Будем находить что-то свое на фестивальной карте России. Фестивалей много, и у театров есть выбор: куда отдать тот или иной спектакль. Для того чтобы они выбрали именно фестиваль имени Валерия Золотухина, мы должны чем-то отличаться и завоевать свое место под солнцем", – уверена директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец.

Напомним, Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет с 12 по 19 октября.  На фестиваль приехали около 400 участников со всей России. В числе почетных гостей фестиваля – режиссер Роман Виктюк, актеры театра и кино Ирина Линдт, Анна Большова, Иван Стебунов.

В рамках театрального фестиваля будут показаны спектакли 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края. В течение недели жители Алтайского края смогут посмотреть спектакли Московского театра на Таганке,  Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Новосибирского городского драматического театра, Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел", Челябинского государственного драматического театра "Молодежный театр". Также свои постановки представят театры Алтайского края.

После каждого спектакля будет проходить обсуждение, "разбор" постановки с участием профессиональных критиков, среди которых Ирина Кайгородова, Анастасия Иванова.

Кроме того, для театрального профессионального сообщества пройдут несколько "Творческих лабораторий". Так, актриса Анна Большова в понедельник для алтайских актеров дала мастер-класс, где рассказала о тонкостях актерского искусства. Уже во вторник один из ведущих театральных критиков страны Елена Ковальская расскажет молодым режиссерам, "как стать театральным лидером".

Ожидается, что на фестиваль приедет известный журналист и критик Григорий Заславский, который проведет круглый стол по вопросам культурной журналистики.

19 октября спектаклем театра на Таганке "Добрый человек из Сезуана" в постановке режиссера Юрия Любимова фестиваль официально будет закрыт. Планируется проводить его раз в два года.

 

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Капремонт Кулундинской ЦРБ завершат к концу 2026 года

Вячеслав Франк озвучил решения по березовой роще и "ночным гонкам" в Барнауле

Губернатор Алтайского края осваивает новую цифровую площадку

"Должны оставаться людьми": Томенко о будущем с нейросетями

Жители Белокурихи задали губернатору острый вопрос о досуге

Работодатели смогут направлять сотрудников на психиатрическое обследование

Архив