15

Барнаул

Как Евтушенков. Топ-менеджеры "Системы" тоже в деле?

ИА Атмосфера
  • 7 октября, 2014
Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами.

Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами. Стало известно, что некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров АФК "Система" уменьшили участие в капитале компании незадолго до того, как был наложен арест на акции "Башнефти", пишет сайт "Коррупции.NET".

Семь лет за "инсайд"?

Отметим, свой пакет акций продал президент "Системы" Михаил Шамолин, сократились доли членов совета директоров АФК Сергея Боева, Дмитрия Зубова и Давида Якобашвили. Кстати, падение акций АФК "Система" с июля было не маленьким.

Некоторые эксперты считают, что в скором времени этим лицам, возможно, потребуются адвокаты, так как процесс махинаций с акциями вполне может стать причиной для возбуждения уголовного дела, в то время, как хозяин холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков уже находится под арестом по делу о хищении акций "Башнефти".

Политический деятель Георгий Мацуга заметил, что здесь следует обратить внимание  на реакцию самих топ-менеджеров и членов совета директоров АФК "Система".

"Судя по имеющимся сообщениям в СМИ, они либо отрицают факт уменьшения участия в капитале, либо утверждают, что уменьшили это участие ненамного. Например, Михаил Шамолин, согласно имеющимся сообщениям, утверждает, что продал "очень небольшой процент" акций,  по заявлению Сергея Боева, никаких операций с бумагами АФК он не совершал и будет разбираться в ситуации, Давид Якобашвили заявил еще 3 октября, что не продал "даже ни полграмма", - говорит  Мацуга.

По его словам, из имеющейся информации следует, что на данный момент только Шамолин признал факт уменьшения участия в капитале. Известно, что ЦБ ведет расследование на предмет возможных манипуляций акциями "Системы", но пока результатов нет.

"В данной ситуации использование инсайдерской информации топ-менеджерами АФК
"Система" возможно, но вопрос заключается в том, что именно это за инсайдерская информация и каков был результат ее использования. Пока точно не известно, насколько соответствует действительности информация об уменьшении долей в капитале компании Шамолиным, Якобашвили, Боевым и другими.

Политический аналитик полагает, что, если эта информация верна, то данным лицам стоит как можно скорее найти очень хороших адвокатов. Эксперт пояснил, если акции АФК "Система" были проданы, то их, соответственно, кто-то купил:

"При этом, тот, кто, возможно, продал акции, мог обладать инсайдерской информацией и предвидеть падение курса акций, а тот, кто купил эти акции, не обладал инсайдерской информацией, не предвидел падения курсов. Соответственно, тот, кто их продал - избежал убытков, а тот, кто их приобрел, понес убытки. Соответственно, такие действия по продаже долей в капитале, если они имели место, могут быть расценены как нарушение статьи 185.3 УК РФ (Манипулирование рынком). И если ущерб, причиненный подобными действиями, очень велик, то возможны серьезные наказания: вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (в случае совершения таких действий организованной группой). То есть, пока нельзя сказать наверняка, виновны ли эти люди в таких действиях. Но если такие действия имели место, то последствия для них могут оказаться серьезными", - прокомментировал Мацуга.

Президент АФК "Системы" сядет формально?

В свою очередь вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов не считает, что в данном случае уместно употребление термина "инсайдерская информация", поскольку предположительно топ-менеджер либо имел информацию от представителей следственных органов, либо сделал определенные выводы на основе анализа ситуации.

"Ни то, ни другое не относятся к вопросам корпоративной тайны. Относительно перспектив лишения свободы Михаила Шамолина - такой сценарий мне представляется не слишком вероятным с учетом общественного резонанса, но фигурантом дела президент АФК вполне может стать по формальным признакам", - отметил Кирьянов.

Новости партнеров

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив