-2

Барнаул

"Долина Алтая" примет туристов в следующем году

ИА Атмосфера
  • 29 сентября, 2014
Всемирный день туризма мир праздновал 27 сентября. Особый год для туристической отрасли Республики Алтай, ставший таким из-за мощнейшего паводка, обещает закончиться не хуже, чем прошлый.

Барнаул, 29 сент. – Атмосфера. Александра Черданцева. Всемирный день туризма мир праздновал 27 сентября. Особый год для туристической отрасли Республики Алтай, ставший таким из-за мощнейшего паводка, обещает закончиться не хуже, чем прошлый. Об успехах и провалах уходящего туристического года порталу "Сибинфо" рассказал министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин.

– Евгений Владимирович, туристический год, подходящий к концу, был непростым. Паводок, конечно, подпортил статистику. Как известно, поток туристов в регион в послепаводковый период снизился на 20% в сравнении с июнем 2013 года (91,5 тысячи отдыхающих против 110,9 тысячи). Неудачный год для сферы туризма?

– Да, Республика Алтай подверглась мощнейшему паводку. Плюс еще негативный информационный фон от СМИ повлиял на объем туристов в начале лета. Но в июле ситуация улучшилась. К концу года ожидаем, что уровень турпотока будет не меньше прошлогоднего (с начала года количество туристов в сравнении с прошлым годом выросло на 15%. – Прим. ред.). В целом год можно назвать удачным.

– Почему?

– Происходит улучшение линейной инфраструктуры. Растет число туристов, которые пользуются услугами аэропорта Горно-Алтайска. По итогам года рассчитываем на результат в 60 тысяч пассажиров, основная часть из них – туристы.
Меняется структура турпотока. Становится все больше туристов из европейской части России, Поволжья, Урала. Отмечаем рост числа организованной автомобильной доставки.

Коренные изменения произошли и по видам туризма: активно развивается санаторно-курортный и оздоровительный, а также деловой туризм.

Несмотря на колебания климатических условий, внебюджетные инвестиции ежегодно составляют порядка одного миллиарда рублей. Мы стабильно регистрируем рост как туристических объектов, так и коллективных мест размещений.

Сегодня уже не говорим о потенциале туризма в регионе, мы говорим о состоянии туриндустрии.

– В то же время проблема сезонности до сих пор актуальна.

– Да, мы пытаемся ее решить. В данном случае очень важно создание горнолыжного комплекса "Телецкий". В следующем году правительство региона окажет содействие туристическим компаниям и инвесторам, которые способны реализовать проект в районе Телецкого озера, которое обладает уникальными возможностями для создания объектов зимнего туризма.

Говоря о проблемах, добавлю, что очень актуален и вопрос кадров. Пока регион не имеет возможности обеспечить себя квалифицированным персоналом. По большей части привлекаем специалистов из других регионов Сибири.

– Евгений Владимирович, еще один важный проект – ОЭЗ "Долина Алтая". Только вокруг него сегодня в основном негатив.

– Негатив имеет политический подтекст. А нам этот проект жизненно необходим. Мировой туризм развивается не только в части использования природного потенциала, культурно-исторического потенциала. Он идет по пути создания ландшафтов. Полностью реализовав концепцию "Долины", мы снизим уровень неорганизованного туризма, а это примерно 30% от объемов турпотока в целом.

Проблема сегодня в ключевом объекте проекта – искусственном озере (была обнаружена протечка воды. – Прим. ред.). Скорее всего, здесь больше просчеты проектировщика. Но все-таки это уникальное гидротехническое сооружение такой площади. Причину утечки воды нашли, сейчас решается вопрос о финансировании работ по ее устранению. В основном финансирование идет за счет федерального бюджета, зона ответственности лежит и на ОАО "Особая экономическая зона". Убежден, что уже в следующем году проблема будет решена и мы будем гордиться таким объектом.

– То есть восстанавливать озеро будут за счет государства?

– Там зона ответственности и заказчика, и исполнителя, и проектировщика. Думаю, что особого ущерба для бюджета государства не будет и решение будет найдено. Либо за счет проектировщика, либо за счет государства.

– Пока не известно, о какой сумме идет речь?

– Нет.

– И все-таки, когда "Долина Алтая" примет первых туристов?

– Думаю, что на следующий год запустим озеро, и уже поедут туристы. Сегодня у бизнеса есть некое ожидание, как все-таки разрешится проблема с якорным элементом этого проекта. Как только озеро будет доделано, сразу увеличится число резидентов. Элемент искусственного ландшафта даст возможность не только для развития туризма, но и для отдыха жителей региона и ближайших районов Алтайского края. Таких водных объектов в природе практически не существует.

Сроки реализации проекта, конечно, сдвинуты, но не критично. Подчеркну, что правительство Республики Алтай заинтересовано в реализации проекта и сделает все для этого. В части своей зоны ответственности, включая финансирование строительства инфраструктуры, правительство выполняет свои обязательства.

– В начале сентября в регион приезжал президент Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что не надо делать упор только на туризм, важно не забывать об особенной духовности Горного Алтая, беречь его сакральность. Здесь нет расхождения с реальной ситуацией?

– Владимир Путин же не сказал, что регион должен быть закрытой зоной. Высказывание президента только усилит интерес к Республике Алтай. Есть два компонента, которые привлекают туристов. Это природно-рекреационные комплексы и необыкновенная духовная энергетика, сакральность. Туризм – это не только развитие экономики, но и развитие культуры, воспитание уважения к окружающей среде. Спасибо президенту за объективную оценку.

Новости партнеров

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

6 ноября: погашение задолженности работникам "Алтаймакулатуры" и новый подрядчик ЦУМа

"Справедливая Россия" предложила ввести кредитные каникулы для молодых семей с детьми

Делегация Алтайского края принимает участие в "Сибирской аграрной неделе"

Прожиточный минимум в Алтайском крае достиг 15 782 рублей в 2025 году

Ушел из жизни выдающийся историк, сын первого ректора АлтГУ Сергей Неверов

Архив