15

Барнаул

Как в Алтайском крае проходили выборы губернатора

ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2014
Жители Алтайского края получили долгожданную возможность заявить о себе.

Барнаул, 9 сент. – Атмосфера. 14 сентября впервые за последние 10 лет нам предстоит самостоятельно решить, кто будет управлять краем до 2019 года. Для 2,4 миллиона жителей  это уникальная возможность обратить на себя внимание Кремля, заставить его считаться с мнением населения отдаленного от Центра региона. Абсолютно очевидно, что Москве сегодня в любом регионе нужен, прежде всего, легитимный руководитель, и не столь важно, от какой партии он шел на выборы. Главное, чтобы люди сами понимали, что именно они выбрали главу своего региона, а значит, сами взяли на себя часть груза ответственности за последствия. Не станут наверху цепляться ни за действующего главу, ни за любого другого кандидата, если большинство избирателей решит доверить власть "темной лошадке".

Выборы глав субъектов в первые годы жизни Российской Федерации (т.е. после развала СССР) были явлением эпизодическим и касались, прежде всего, двух столичных городов и национальных республик, да и то не всех и не сразу. Так продолжалось до 1996 года, пока политическая борьба в Алтайском крае не привела к прецеденту, после которого губернаторские выборы стали всеобщим явлением.

В 1994 году президент Борис Ельцин назначил главой Алтая Льва Коршунова, сменившего добровольно ушедшего в отставку первого постсоветского руководителя края Владимира Райфикешта. Вскоре после этого в борьбу за власть в регионе вступил спикер краевого Заксобрания Александр Суриков. В 1995 году он через парламент провел поправки в Устав края, по которым следующего губернатора должны были выбирать депутаты Заксобрания. Это и еще ряд положений Устава оспорил в Конституционном суде Лев Коршунов. 18 января 1996 года суд постановил, что глава администрации края не может назначаться региональными депутатами, а должен избираться населением. С тех пор вплоть до отмены всенародного избрания губернаторов в 2004 году выборы проводились во всех регионах страны. И именно благодаря Алтайскому краю.

Сам Коршунов тогда проиграл выборы. Однако та кампания отметилась высоким уровнем конкуренции между основными кандидатами и завершилась только во втором туре, где с отрывом в 3,22% победил Суриков. Явка в первом туре составила 48,44%, во втором – 55,86%. Победного запала Александру Сурикову хватило и на следующие выборы в 2000 году, когда он легко обошел попытавшегося вернуться в политику Владимира Райфикешта.

Но уже через четыре года конкуренция, интрига и выборы в два тура вернулись на Алтай. Тогда до самого дня голосования 14 марта мало кто верил, что знаменитый актер и юморист, уроженец алтайского села Верх-Обское Михаил Евдокимов окажется главным соперником действующего главы.

Однако на утро после дня голосования, в котором приняли участие 64,12% избирателей, в краевой администрации началась настоящая паника – еще бы, провластный кандидат не победил в первом туре, грядет второй тур. Вскоре повсюду появились плакаты, главным посылом которых оказался призыв "остановить вторжение". Но жители края все-таки предпочли опытному политику родного артиста-юмориста, шедшего, в частности, под лозунгом "Шутки в сторону". Евдокимов победил во втором туре результатом 49,53%, обогнав Сурикова всего лишь на 3,24%.

В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой отмены всеобщих губернаторских выборов, предложив механизм назначения губернаторов президентом с утверждением их региональными парламентами.

Какими будут четвертые в истории Алтайского края губернаторские выборы, теперь, как и прежде, во многом зависит от избирателей, от их активной позиции, от желания перемен к лучшему.

Более подробно об этом читайте в свежем выпуске газеты "№ 1", которая выйдет в ближайшее время. 

Новости партнеров

Комментарии

Стас
"...выборы, теперь, как и прежде, во многом зависит от избирателей, от их активной позиции, от желания перемен к лучшему..." Т.е. стабильность никому не нужна как говаривал шепеляво не в такт подпевая ваш вождь "Мы старый мир разрушим, а затем ...". А затем было уничтожено большая часть русских людей, людей высокообразованных, людей для которых честь и совесть были превыше всего, людей которые наперёд знали, что защищая Россию они защищают будущее своих детей и внуков, но ТОВАРИЩИ решили, что умные и честные ПАТРИОТЫ России, СССР не нужны. И что теперь? Нам вновь вновь менять власть? Нет спасибо, деды наши уже познали вкус революций, упаси ГОСПОДИ моих детей от опыта выживания прадедов. Я голосую за Александра Богдановича Карлина.
Коминтерн
Наши прадеды совершили великую революцию и установили социальную справедливость о которой наш народ мечтал тысячелетие!!! И мы добьемся справедливости. Даешь честные выборы! Позор Карлину и всем его приспешникам!
Стас
Коминтерн? Ни твой ли дед с маузером щеголял в кожаной курточке и постреливал неугодных? (p/s: "неугодные" это те, кто не жалея жизни своей, прикрывал от расправы телом своим дочерей и сыновей). *** О! Извините, сразу не узнал тебя под ником "Коминтер" - Павлик Морозов!
Иван
Стас, понятна твоя позиция. Но, как раз из-за этой позиции Карлин и проиграет выборы. Ирония судьбы.
Стас
Иван, я понимаю Вас, лично Вам Александр Богданович ничего не сделал, наверное и Вашей семье лично ничего не сделал, но я думаю Вы не будете отрицать факт того, что более чем Александр Богданович на Алтай денег из столицы никто не возвращал. Да, они разошлись на строительство дорог, больниц, школ, ФАПов, детских садов, спортивных стадионов и площадок, доплату медикам и учителям приезжавшим на работу в сельскую местность, приобретения и строительство жилья молодым специалистам. Эти деньги, нам с Вами в карман не попали, ну что-же расстраиваться - Ирония судьбы...
против абк
Большого ума не надо выпрашивать в Москве.Мы хотим сами зарабатывать,уважать себя.А карлин не заинтересован в развитии края.Он выслуживается перед Москвой.А деньги пилят.Кадровую политику посмотрите.Убирает честных,преданных краю пофессионалов,окружил себя бесприципными,трусливым,воровитыми флюгерами.Заставляют всех голосовать дОСРОЧНО.Запугивают увольнением
дед Кузьма
Гастайбайтеров типа карлина надо отправлять по месту жительства.

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив