18

Барнаул

Бердников, Петров, Ромашкин и Семенов – у кого весомее политический багаж?

ИА Атмосфера
  • 22 августа, 2014
Кандидаты в главы Республики Алтай могут посоревноваться в народной любви.

Барнаул, 22 августа. – Атмосфера. Республика Алтай – один из немногих регионов России, где возможен второй тур на выборах главы региона, у всех кандидатов есть стабильный электорат. Какой именно – в материале "Сибинфо".

Александр Бердников, "Единая Россия"

Это главный претендент на пост руководителя региона. За спиной два срока губернаторства, в руках административный ресурс. Технически Александр Бердников самый подкованный. Однако из всех четырех кандидатов удачного опыта участия в выборах у него нет. В этом он и его коллега – врио губернатора Алтайского края Александр Карлин очень похожи. Оба – выходцы из правоохранительных органов, оба отработали два губернаторских срока назначенцами (Бердников был назначен главой региона в 2005 и 2010 годах), оба не имеют реального и в то же время успешного опыта на выборах.

Александр Бердников был человеком в погонах с 1974 по 2002 год, с должности участкового инспектора ОВД Горно-Алтайского горисполкома он дослужился до министра внутренних дел Республики Алтай. В 2002 году его назначили главным федеральным инспектором (по Алтайскому краю) территориального управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Казалось бы, отличное резюме. Но у господина Бердникова есть и не самые завидные для политика строчки в биографии. В 2001 году Александр Васильевич баллотировался на выборах главы Республики Алтай. В первом туре он набрал всего 9,67% (6 место), тогда главой региона по итогам второго тура стал Михаил Лапшин.

Пожалуй, единственный удачный опыт – выборы депутатов Госсобрания – Эл Курултай в 2010 году по списку ЕР. Однако будучи губернатором, на этих выборах он проходил исключительно паровозом и от мандата отказался.

Зато последние и предпоследние места в рейтингах глав субъектов – его стезя. Как и Алтайский край, Республика Алтай в последние годы прочно занимает исключительно нижние строчки в рейтинге бизнес-привлекательности, качества жизни, уровня доходов и так далее.

Кроме того, согласно индексу избираемости глав субъектов РФ (выпуск от февраля 2014 года) вероятность его избрания в ситуации конкурентных выборов ниже. Частый двоечник он в "кремлевском рейтинге" губернаторов, всего ниже среднего или низкие места в рейтингах эффективности губернаторов.

Плюс с именем Александра Бердникова связано несколько громких скандалов, в том числе и браконьерская охота на архаров с вертолета, в которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Владимир Петров, "Гражданская сила"

Его называют главным конкурентом Александра Бердникова. Например, по данным одного из последних опросов, в поддержу Петрова ("За кого из следующих кандидатов вы готовы проголосовать на выборах главы Республики Алтай, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?) высказались 15,7% опрошенных. А за Бердникова 29%. То есть уже сейчас прослеживается неочевидность победы врио губернатора в первом туре.

Но вернемся к Петрову. "Он (Петров.Прим. ред.), между прочим, был создателем этой республики, когда в начале 90-х Горно-Алтайская автономная область выходила из состава Алтайского края, получала статус республики, то он был одним из двух людей наряду с Чаптыновым (глава Республики Алтай в 1991-1997 годах Валерий Чаптынов. Прим. ред.). У него огромный авторитет в народе, причем, что очень важно, у него авторитет и среди русских, и среди алтайцев, среди казахов. То есть к нему относятся с большим уважением", – рассказал в недавнем интервью "Эху Москвы" российский политик родом из Алтайского края Владимир Рыжков.

На самом деле самая высокая должность Петрова – глава Правительства Республики Алтай (1990-1997 годы). Ему приписывают немало успехов в регионе, в частности расширение системы энергоснабжения, улучшение инфраструктуры региона, строительство социальных объектов.

После отставки правительства с ним во главе избирался депутатом парламента Республики Алтай. А вот на губернаторских выборах в 2001 году в первом туре занял третье место (14.11%), однако и этот результат тогда был лучше, чем у Бердникова.

Владимир Петров – самый возрастной кандидат, ему 72 года. Это вряд ли сыграет ему на руку.

Виктор Ромашкин, КПРФ

Товарищ Ромашкин в выборном процессе "тертый калач". С 1999 года он является первым секретарем Алтайского рескома КПРФ, до этого был и первым секретарем Горно-Алтайского горкома КПРФ, и вторым секретарем Алтайского республиканского комитета КПРФ, и членом Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

55-летний коммунист был депутатом Госдумы второго созыва, депутатом Госсобрания – Эл Курултай первого, четвертого и пятого (действующего) созывов, депутатом Горно-Алтайского городского Совета (с 1985 по 1993 год).

В 1997 году участвовал в выборах Главы Республики Алтай. Тогда он набрал 17,52% голосов, заняв третье место. Как и двое предыдущих кандидатов, Ромашкин участвовал в выборах главы региона в 2001 году. Тогда он был только пятым с результатом в 11.97%. Учитывая, что никто из 11 кандидатов выше 22% не набрал, результат неплохой.

Но самый удачный опыт выборов в исполнительную власть – выборы мэра Горно-Алтайска в марте 2012 года. Тогда он занял второе место, получив 37,41% голосов. Победитель – Виктор Облогин – набрал 53,33% голосов.

Кстати, Ромашкин в свое время работал в исполнительной власти региона. С 2002 по 2006 год он возглавлял министерство имущественных отношений в правительстве Главы Республики Алтай Михаила Лапшина.

Согласно недавнему социологическом опросу за него готовы проголосовать 14,8% опрошенных.

Владимир Семенов, ЛДПР

Самый молодой кандидат на пост главы региона имеет самый скромный выборный опыт. Работой в органах исполнительной власти он никогда не занимался. За всю жизнь он участвовал в выборах трижды – два раза по списку ЛДПР в Госдуму от Алтая (2007 и 2011 годы). Ранее был депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов по списку ЛДПР (2004).

Явно не стороне Семенова его "путевка" в регион. По сути, депутат Госдумы он от Алтайского края, хотя интересы республики тоже представляет в нижней палате российского парламента. Но на выборы губернатора ЛДПР отправляет именно его – человека, которого принято считать членом команды "барнаульских варягов". В регионе по этому поводу пунктик: мол, столько своих кадров, а управленцами назначают гастарбайтеров из Алтайского края.

У Семенова самый скромный рейтинг в предвыборном опросе – 0,5%. Эксперты называют его техническим кандидатом.

Читайте также: "Электоральные успехи и неудачи кандидатов в губернаторы Алтайского края".

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Архив