-1

Барнаул

"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?

Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.
"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?
"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?
ИА Атмосфера
  • 5 августа, 2014

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", – убеждены парламентарии от КПРФ, которыес помощью такого закона рассчитывали предостеречь Россию от проблем, связанных с санкциями, которые ввели США и Евросоюз.

"Оболванивание"

Однако философу и политологу Александру Ципко не понравилась идея коммунистов. "Вообще мне кажется, что КПРФ сошла с ума. Геннадий Зюганов, например, призывает Путина ввести войска на Украину и присоединить Донбасс. У меня такое ощущение, что руководство этой партии потеряло чувство реальности. Они не понимают, что такое Россия после распада СССР, что такое Россия в условиях глобального мира и какова реальная экономическая ситуация в России. Их инициатива – дешевый популизм, который играет на хороших чувствах, на проснувшемся патриотизме", – сказал он "Коррупция.NET".

Ципко уверен, что политика КПРФ – это на самом деле "оболванивание людей, внушение им различного рода мифов". Как выразился политолог, поведение коммунистов во время украинского кризиса и во время начала санкций вообще вызывает у него "резкий протест".

"Их предложение опасное и глупое. СССР – громадная держава, обладающая 50% запасов чернозема, о чем никогда не вспоминает господин Зюганов, не могла накормить страну и закупала одну треть зерна для продовольствия в Канаде и США. СССР и погиб, потому что у Горбачева не было десяти миллиардов долларов в очередной раз оплатить зерно. К сожалению, факт состоит в том, что сейчас в вымирающей деревне русские разучились работать. Тяжелый физический труд они перекинули на плечи таджиков, узбеков и украинцев. Никакой продовольственной самодостаточности быть не может, по крайней мере, в ближайшие годы. Все, что говорит Зюганов, приведет к вымиранию России", – заключил эксперт.

Падение конкурентоспособности?

С ним согласился политолог Игорь Минтусов. "Я эту инициативу рассматриваю как недальновидную, то есть глупую. Она приведет к тому, что конкурентоспособность российских продуктов станет еще более низкой. Если раньше уровень российской продукции в тех или иных секторах экономики поддерживался естественной конкуренцией с аналогичными продуктами, которые делались в других странах, то сейчас с запретом на ввоз продуктов из других стран фактически создаются тепличные условия для продукции российских товаропроизводителей", – считает он.

По мнению Минтусова, такой закон не лучшим образом повлияет на качество производимых в России продуктов. Конечно, моментального эффекта не будет, но со временем это проявится. Дело в том, добавил эксперт, что у российских производителей будет все меньше и меньше мотивации выпускать конкурентоспособный товар.

"Все это возвращение к старому. У такой уважаемой партии, как КРПФ, видно, нет больше новых идей. Их интеллектуальный багаж настолько исхудал, что предлагаются решения, которым уже 30-40 лет. Использование идей 40-летней давности приведет к тому, что у нас было в 1991 году – то есть к снижению конкурентоспособности российской экономики и деградации российских производителей", - резюмировал политолог.

Новости партнеров

Почему в Алтайском крае подорожали фрукты и овощи?

Избирательная революция. Как в СССР поменяли выборное законодательство в 1988 году

Как в Барнауле в 2023 году украсят площадь Сахарова к Новому году?

Вадим Климов предлагает открыть в Барнауле Музей трамвая

Александр Лукьянов рассказал, куда экспортируют алтайскую продукцию АПК

Какие зерновые хозяйства смогут получить господдержку в Алтайском крае?

Бийск остается без "Чижика". В наукограде еще не открылся новый дискаунтер

Александр Лукьянов рассказал о предварительных итогах уборочной компании

Депутаты гордумы утвердили бюджет Барнаула на 2024 год с дефицитом в 1 млрд рублей

Горящий дедлайн. Жителям Алтайского края остался последний день для уплаты налогов

Какие федеральные законы вступают в силу в декабре 2023 года - обзор

"Губернаторские будни". Итоги за неделю с 27 ноября по 1 декабря

14 декабря пройдёт прямая линия и итоговая пресс-конференция с Владимиром Путиным

В барнаульские автобусы снова "невозможно втиснуться"

Газификацию западной части Алтайского края перенесут минимум на два года

Что известно о новом министре спорта Алтайского края Иване Нифонтове?

В Барнауле завершили ремонт моста на проспекте Ленина

Министр финансов рассказал, почему из краевого бюджета расходуются не все деньги

Депутаты АКЗС с рекордной поддержкой приняли бюджет региона на 2024 год

Краевые единороссы избавились от экс-главы Бийска и усилились двумя министрами

Кто такой Алексей Ерохин, ставший министром экономического развития Алтайского края?

Два новых министра назначил губернатор Виктор Томенко

"Легкая стройность". Где привести фигуру в форму после новогодних праздников?

Вице-губернаторы по безопасности. Чем они занимаются и откуда происходят?

В Алтайском крае поголовье крупного рогатого скота резко сократилось

Архив