30

Барнаул

"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?

Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.
"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?
"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?
ИА Атмосфера
  • 5 августа, 2014

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", – убеждены парламентарии от КПРФ, которыес помощью такого закона рассчитывали предостеречь Россию от проблем, связанных с санкциями, которые ввели США и Евросоюз.

"Оболванивание"

Однако философу и политологу Александру Ципко не понравилась идея коммунистов. "Вообще мне кажется, что КПРФ сошла с ума. Геннадий Зюганов, например, призывает Путина ввести войска на Украину и присоединить Донбасс. У меня такое ощущение, что руководство этой партии потеряло чувство реальности. Они не понимают, что такое Россия после распада СССР, что такое Россия в условиях глобального мира и какова реальная экономическая ситуация в России. Их инициатива – дешевый популизм, который играет на хороших чувствах, на проснувшемся патриотизме", – сказал он "Коррупция.NET".

Ципко уверен, что политика КПРФ – это на самом деле "оболванивание людей, внушение им различного рода мифов". Как выразился политолог, поведение коммунистов во время украинского кризиса и во время начала санкций вообще вызывает у него "резкий протест".

"Их предложение опасное и глупое. СССР – громадная держава, обладающая 50% запасов чернозема, о чем никогда не вспоминает господин Зюганов, не могла накормить страну и закупала одну треть зерна для продовольствия в Канаде и США. СССР и погиб, потому что у Горбачева не было десяти миллиардов долларов в очередной раз оплатить зерно. К сожалению, факт состоит в том, что сейчас в вымирающей деревне русские разучились работать. Тяжелый физический труд они перекинули на плечи таджиков, узбеков и украинцев. Никакой продовольственной самодостаточности быть не может, по крайней мере, в ближайшие годы. Все, что говорит Зюганов, приведет к вымиранию России", – заключил эксперт.

Падение конкурентоспособности?

С ним согласился политолог Игорь Минтусов. "Я эту инициативу рассматриваю как недальновидную, то есть глупую. Она приведет к тому, что конкурентоспособность российских продуктов станет еще более низкой. Если раньше уровень российской продукции в тех или иных секторах экономики поддерживался естественной конкуренцией с аналогичными продуктами, которые делались в других странах, то сейчас с запретом на ввоз продуктов из других стран фактически создаются тепличные условия для продукции российских товаропроизводителей", – считает он.

По мнению Минтусова, такой закон не лучшим образом повлияет на качество производимых в России продуктов. Конечно, моментального эффекта не будет, но со временем это проявится. Дело в том, добавил эксперт, что у российских производителей будет все меньше и меньше мотивации выпускать конкурентоспособный товар.

"Все это возвращение к старому. У такой уважаемой партии, как КРПФ, видно, нет больше новых идей. Их интеллектуальный багаж настолько исхудал, что предлагаются решения, которым уже 30-40 лет. Использование идей 40-летней давности приведет к тому, что у нас было в 1991 году – то есть к снижению конкурентоспособности российской экономики и деградации российских производителей", - резюмировал политолог.

Новости партнеров

Сотрудники УФСБ задержали бийчанина за совершение госизмены

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Архив