-9

Барнаул

"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?

ИА Атмосфера
  • 5 августа, 2014
Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", – убеждены парламентарии от КПРФ, которыес помощью такого закона рассчитывали предостеречь Россию от проблем, связанных с санкциями, которые ввели США и Евросоюз.

"Оболванивание"

Однако философу и политологу Александру Ципко не понравилась идея коммунистов. "Вообще мне кажется, что КПРФ сошла с ума. Геннадий Зюганов, например, призывает Путина ввести войска на Украину и присоединить Донбасс. У меня такое ощущение, что руководство этой партии потеряло чувство реальности. Они не понимают, что такое Россия после распада СССР, что такое Россия в условиях глобального мира и какова реальная экономическая ситуация в России. Их инициатива – дешевый популизм, который играет на хороших чувствах, на проснувшемся патриотизме", – сказал он "Коррупция.NET".

Ципко уверен, что политика КПРФ – это на самом деле "оболванивание людей, внушение им различного рода мифов". Как выразился политолог, поведение коммунистов во время украинского кризиса и во время начала санкций вообще вызывает у него "резкий протест".

"Их предложение опасное и глупое. СССР – громадная держава, обладающая 50% запасов чернозема, о чем никогда не вспоминает господин Зюганов, не могла накормить страну и закупала одну треть зерна для продовольствия в Канаде и США. СССР и погиб, потому что у Горбачева не было десяти миллиардов долларов в очередной раз оплатить зерно. К сожалению, факт состоит в том, что сейчас в вымирающей деревне русские разучились работать. Тяжелый физический труд они перекинули на плечи таджиков, узбеков и украинцев. Никакой продовольственной самодостаточности быть не может, по крайней мере, в ближайшие годы. Все, что говорит Зюганов, приведет к вымиранию России", – заключил эксперт.

Падение конкурентоспособности?

С ним согласился политолог Игорь Минтусов. "Я эту инициативу рассматриваю как недальновидную, то есть глупую. Она приведет к тому, что конкурентоспособность российских продуктов станет еще более низкой. Если раньше уровень российской продукции в тех или иных секторах экономики поддерживался естественной конкуренцией с аналогичными продуктами, которые делались в других странах, то сейчас с запретом на ввоз продуктов из других стран фактически создаются тепличные условия для продукции российских товаропроизводителей", – считает он.

По мнению Минтусова, такой закон не лучшим образом повлияет на качество производимых в России продуктов. Конечно, моментального эффекта не будет, но со временем это проявится. Дело в том, добавил эксперт, что у российских производителей будет все меньше и меньше мотивации выпускать конкурентоспособный товар.

"Все это возвращение к старому. У такой уважаемой партии, как КРПФ, видно, нет больше новых идей. Их интеллектуальный багаж настолько исхудал, что предлагаются решения, которым уже 30-40 лет. Использование идей 40-летней давности приведет к тому, что у нас было в 1991 году – то есть к снижению конкурентоспособности российской экономики и деградации российских производителей", - резюмировал политолог.

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

Архив