17

Барнаул

Алтайский край может взять кредит на ликвидацию последствий наводнения – Неверов

ИА Атмосфера
  • 9 июля, 2014
Вице-спикер Госдумы прибыл на Алтай и рассказал, где край будет брать деньги на решение послепаводковых проблем.

Барнаул, 9 июля. – Атмосфера. Один из наиболее ярких депутатов Государственной думы, избранных от Алтайского края, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов прибыл в краткосрочный отпуск на Алтай.

Здесь он уже побывал на совещании по последствиям паводка, заехал в санаторий "Обь" и дал интервью порталу "Сибинфо", в котором рассказал, где край возьмет пять миллиардов рублей на ликвидацию ущерба от наводнения, прокомментировал взрыв в жилом доме в Барнауле и поведал о планах на неделю, которую проведет в крае.


– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита.

– Алтайский край – это регион, от которого я избирался. Во-вторых, я получил приглашения от сотрудников санатория "Обь", который уже успел посетить. Ну и, конечно, это рабочие встречи. Уже прошло заседание по ликвидации последствий паводка. На нем мы с представителями краевой администрации обсуждали текущие вопросы. В четверг состоится открытие "Дня Сибирского поля", в котором я тоже намерен принять участие. Пробуду в крае до конца недели, после чего вернусь в Москву и продолжу работу депутата Госдумы. К сожалению, на более долгий срок задержаться в крае у меня не получится. Такое выходит совмещение рабочей поездки с краткосрочным отпуском.

– Паводок – сегодня один из самых больных вопросов для Алтайского края. Во вторник была озвучена сумма в почти пять миллиардов рублей ущерба. Это конечная цифра? Ведь данные об ущербе неоднократно и очень существенно менялись.

– Идет постоянная корректировка по числу пострадавших. Сейчас уже более 40 тысяч человек нуждаются в помощи. Пересчитываются объемы поврежденной инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения и т.д. Особенно важно успеть к 1 сентября вернуть в рабочее состояние школы и другие образовательные заведения. Часть средств уже поступает из федерального бюджета, часть – из регионального.

– Как будет закрываться эта сумма в пять миллиардов? Ведь озвученных цифр поддержки из Центра (1,5 миллиарда рублей) не хватит.

– Есть разные источники. Например, это перераспределение собственных средств по статьям расходов краевого бюджета. Дело в том, что существуют задачи, которые нужно решать в октябре-ноябре. Я не о паводке. А есть первоочередные задачи. В связи с этим предлагается те средства на отдаленные задачи потратить сейчас, а с поступлением налоговых средств вернуть деньги на вопросы второй очереди. Второе направление – это бюджетный кредит в 1,5 миллиарда рублей для решения задач восстановления инфраструктуры.

– А на каких условиях выдается такой кредит?

– Ставка при таком кредитовании составляет 0,1%. Она может быть и другой, но в любом случае крайне невысока. Выдается на сроки до трех, до пяти лет.

– Как Вы считаете, удастся ли избежать увеличения госдолга Алтайскому краю, который и без паводка вырастет в 2015 году в несколько раз?

– Сегодня край живет практически без долговых обязательств. И сейчас, наверное, все-таки есть необходимость получения бюджетного кредита для решения проблем с паводком. Существенного увеличения госдолга не будет. Я думаю, что регион спокойно справится с выплатой бюджетного кредита.

– В ночь на вторник в Барнауле прогремел взрыв – разворотило две квартиры в жилом доме. К счастью, обошлось без жертв. Год назад рухнул аварийный дом на Эмилии Алексеевой. Тогда, увы, трагедии избежать не удалось. Какая-то прямо страшная традиция складывается в городе. В чем причина таких аварий, на Ваш взгляд? Как должны вести себя городские власти в такой ситуации?

– Это не является никакой дурной традицией. К сожалению, такие аварии происходят. Необходимо в первую очередь разобраться в причинах. Что это было – нарушение технологии, утечка, пренебрежение требованиями безопасности. Такое бывает во многих городах, увы. Сейчас выводы делать рано. В любом случае никто не должен остаться жить на улице. Для компенсаций пострадавшим всегда есть резервные источники у города. Так или иначе, необходимое содействие тем, кто нуждается в поддержке, должно быть оказано.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Так и кредит украдут

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив