-3

Барнаул

Приговор по делу о крушении "Булгарии" зачитывают в Казани

ИА Атмосфера
  • 3 июля, 2014
Судья в четверг начал зачитывать приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", которое произошло три года назад в Куйбышевском водохранилище.

Барнаул, 3 июля. – Атмосфера. Судья в четверг начал зачитывать приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", которое произошло три года назад  в Куйбышевском водохранилище, сообщает «Российская газета».

"На скамье подсудимых – пятеро обвиняемых. Прокуратура просит суд отправить их в колонию общего режима на сроки от шести до 14,5 года. Учитывая резонанс дела и число потерпевших (речь идет о 179 пассажирах из числа выживших в катастрофе и родственников погибших), судья Сергей Якунин вынесет приговор на сцене здания ДК "Юность". Туда же привезут и клетку для обвиняемых", – отмечает издание.

Четверо обвиняемых – субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный Владислав Семенов – находятся под стражей уже почти три года. Их арестовали через несколько дней после кораблекрушения. Они неоднократно добивались в суде освобождения под домашний арест или подписку о невыезде, но суд посчитал, что они могут помешать расследованию дела и надавить на свидетелей. На свободе под подпиской о невыезде до сих пор остается только старпом Равиль Хаметов.

Гособвинение запросило для субарендатора теплохода Светланы Инякиной самое строгое по инкриминируемым статьям наказание – 14,5 года. Ее обвиняют по трем статьям – "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта" и "нарушение правил охраны труда". Кроме того, Инякину хотят лишить права заниматься коммерческими перевозками на протяжении трех лет.

Старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова обвинение просит отправить в колонию общего режима на семь лет, а также лишить его на три года права работать в регистре. Его обвиняют по статьям "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Для старпома капитана Равиля Хаметова – единственного из обвиняемых, находящегося под подпиской о невыезде, старший помощник татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев просит шесть лет и десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Арестовать старпома гособвинение попросило в зале суда сразу же после вынесения приговора. В вину Хаметову вменяется "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена".

Начальнику Казанского отдела Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему сотруднику Ространснадзора Владиславу Семенову грозит до восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кстати, только Семенов, хоть и частично, признал свою вину. И того и другого обвиняют в "злоупотреблении должностными полномочиями".

Каждому из обвиняемых было предоставлено последнее слово. И только Инякина воздержалась, сказав лишь, что ждет от судьи "человеческого решения". Извинений от нее потерпевшие так и не дождались.

Тимергазеев заявил суду, что "корабль потопил не акт проверки, а незадраенные иллюминаторы", так что его вины в случившемся нет. Старпом Хаметов переложил вину на погибшего капитана Александра Островского. "Если бы я управлял этим судном, трагедии бы не случилось", – сказал он.

Семенов в своем последнем слове заявил, что признает только моральную сторону обвинения и принимает тот факт, что вину нужно на кого-то переложить. По его словам, если бы он чувствовал, что виноват, то не прожил бы эти три года. Ивашов вообще заявил, что к гибели людей непричастен, и попросил полностью его оправдать.

10 июля исполнится три года с тех пор, как случилась катастрофа. Теплоход "Булгария" возвращался из города Болгара. На воде из-за ухудшившейся погоды было неспокойно, но, несмотря на это, капитан принял решение возвращаться в Казань. Двухпалубное прогулочное судно ушло под воду близ села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана в считаные минуты. В момент катастрофы на его борту находился 201 человек. 122 из них спасти не удалось. Среди них было 28 детей.

Новости партнеров

В Алтайском крае открылась библиотека нового поколения

Республика Алтай усиливает борьбу с вредными привычками

Более пяти тысяч жителей Алтайского края получили господдержку через соцконтракты

Деловой гороскоп на 19 октября: космические советы для успешного бизнеса

Барнаульский футболист Соболев признан одним из лучших в мире

Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год составит более 55 млрд рублей

Алтайский край ждет бум инвестиций благодаря новой энергетической стратегии

В Бийске стартует рекультивация территории старого лакокрасочного завода

Александр Романенко высоко оценил достижения "Алтайтрансмаш-сервис" в Рубцовске

Деловой гороскоп на 18 октября: космические советы для успешного бизнеса

17 октября: кадровые перестановки в "Движении первых" и проект краевого госархива

Участник СВО Андрей Пиминов возглавил "Движение Первых" в Алтайском крае

Барнаул готовится к благоустройству аллеи в поселке Южный

Барнаульская компания займется масштабным обновлением поликлиники БСМП-2

Барнаульская УК проиграла в суде из-за неготовности к отопительному сезону

Барнаул получил 14 новых троллейбусов

Александр Романенко вручил медаль родителям героя СВО

Перевозчик требует компенсацию от мэрии Барнаула после ДТП

Строительство высотки у барнаульского стадиона не требует согласования с жителями

Умерла основательница волонтерской группы "Весточка из дома— с заботой о солдате"

В Барнауле одобрили проект нового здания архива Алтайского края

Сбережения жителей Алтайского края превысили 436 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края в 2026 году вырастут на 20%

Жительницу Алтайского края будут судить за убийство восьмимесячной дочери

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт участка дороги на Чуйском тракте

Архив