12

Барнаул

Казусы алтайской спортивной журналистики

ИА Атмосфера
  • 2 июля, 2014
Воспоминания о жизни и творчестве спорткорров Алтайского края в профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста.

Барнаул, 2 июля. – Атмосфера, Анна Сёмина. Воспоминания о жизни и творчестве спорткорров Алтайского края в профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста.

В спортивную журналистику, как правило, приходят не случайно. Там работают люди, увлеченные спортом, кто-то в прошлом занимался в секциях, а кто-то продолжает это и по сей день. Сегодня эти люди отмечают свой профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста.

Спортивное сообщество довольно закрытое и все друг друга знают, помогают, чем могут, дружат. Всегда есть что вспомнить. Накануне праздника мы попытались вспомнить забавные истории и нелепости из нашей общей деятельности.

Несколько лет назад мы с коллегами отправились в многодневную командировку в Ребриху, где на тот момент проводили свои сборы игроки хоккейной команды мастеров "Алтай". Прием в райцентре нам оказали теплый: накормили, напоили и спать уложили. По соседству с нашей с фотографом комнатой оказался номер врача клуба и администратора. Вернулись они уже далеко за полночь. И решили подшутить: закрыли снаружи на шпингалет нашу дверь и огородили ее пластиковыми конусами для тренировок. Уже утром выяснилось, что мы не можем выйти. Попытки дозвониться администратору не увенчалась успехом – больно крепкий сон у него был. На наше счастье, где-то спустя полчаса стук в дверь услышал тренер команды – Евгений Чернов, который и освободил нас из заточения.

Там же, только днем ранее, произошел конфуз с оператором одного из телеканалов Сергеем Смирновым. Погода резко изменилась, и к дождю никто не был готов. Укрыть камеру оказалось нечем, так что спасать дорогую аппаратуру пришлось подручными средствами – пищевой пленкой и целлофановыми пакетами. Впрочем, операторы как раз чаще всех страдают на съемках. В одной из дальних командировок удалось запечатлеть картину, когда работник ТВ натягивал на микрофон хвост от игрушки неизвестного животного.

А вот в этом году забавный случай произошел уже в Барнауле на закрытии баскетбольного сезона. Камера оператора "России 1", пока тот участвовал в конкурсе для СМИ, в буквальном смысле пошла по рукам. Пока тот пытался забросить в кольцо, аппаратом решил воспользоваться защитник "АлтайБаскета" Александр Пушкин. Позже спортсмен признался, что мяч носить гораздо проще, чем камеру.

Журналисты – они хоть и спортивные, но тоже журналисты, и не всегда этих людей встречают приветливо. Однако многие все же уважают и входят в положение. Так, прошлой зимой нам с коллегой с ГТРК Алексеем Любаром пришлось выезжать на съемку на лыжной базе. Нашим героем должен был стать не кто иной, как Сергей Тарасов – чемпион Олимпийских игр по биатлону. Уже на месте оказалось, что температура в лесу гораздо ниже, чем в городе, и в ожидании собеседника мы порядком замерзли. Руководитель Союза биатлонистов Алтая Андрей Угаров снял с себя и отдал Алексею свои варежки, чтобы тот во время интервью мог держать микрофон. Благодарность журналиста не имела границ.

Кто-то может подумать, что наша жизнь – праздник, но поверьте, сложностей ничуть не меньше, чем в остальных профессиях. Так, ровно год назад нам с коллегами посчастливилось отправиться в вояж по соседней Монголии. Только перейдя через границу, мы поняли, что здесь нам придется несладко. Как оказалось, в той стране нет дорог, есть только направления. И перемещаться очень сложно – за сутки возможно проехать не более 200-300 километров. Из-за кочевого образа жизни местного населения какие-либо блага человечества найти очень сложно. И главное – не ошибиться в запасах. Когда спортивный фестиваль, на который мы приехали, уже подходил к концу, наш рацион был таков, что гурмана это может довести до истерики. Это сейчас мы вспоминаем с улыбкой, а тогда было не до смеха.

Тем не менее все мы – спортивные журналисты – в редких случаях отказываем товарищу в помощи, а по большому счету являемся друг другу верными друзьями и товарищами, и сегодняшний праздник мы как всегда отметим с большим размахом.

Я искреннее поздравляю всех без исключения коллег, и к поздравлениям присоединяется человек, с которым мы пережили как раз самое забавное приключение в спорткорровской деятельности, – фотограф Сергей Клабуков. Именно с ним мы оказались в заточении в Ребрихе:

"Я несколько лет делал фоторепортажи с матчей нашего "Динамо", поэтому каким-то образом этот праздник может относиться и ко мне. Когда начинал заниматься съемкой матчей, даже не мог представить, что спортивная фотография – это совсем другой жанр, имеющий свои особенности.

В отличие от портретной, пейзажной съемки, ты не знаешь, что тебя ждет на матче и какой будет его "сюжет". Фотографируя любое спортивное событие, ты должен не только уметь обращаться с фотоаппаратом, но и разбираться в данном виде спорта, чтобы знать, где тебе следует находиться и в какую сторону смотреть, предугадывать дальнейшие действия участников, так как вряд ли удастся отреагировать вовремя. Многому приходилось учиться "в процессе". Так, например, был получен ценный опыт, что нельзя стоять на пути футболиста, который после атаки продолжает свое движение, так как в этот момент он видит только мяч и ворота соперника.

Спорт – это соревнования, люди, места, соперничество, эмоции, праздник…и любому журналисту, причастному к спорту, хочется передать именно эти впечатления, а не сухую статистику матча. За время работы в этой сфере я встретил немало людей, которые живут своей работой, по-настоящему любят спорт и передают эту любовь своим читателям (зрителям), хотелось бы пожелать им и дальше заниматься своим любимым делом и добиваться больших успехов!".

 

С праздником, коллеги!

Новости партнеров

Комментарии

Спортивный журналист
С праздником, коллеги!)
Анонимный
с праздником, чуваки!
Анонимный
Очень хороший материал!!! Браво!

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив