пятница, 29 августа, 2025
Барнаул, 18 июня – Сибинфо. Власти Алтайского края намерены просить у федерального правительства дополнительные, свыше выделенных 1,5 миллиардов рублей, средства на ликвидацию последствий разрушительного наводнения, обрушившегося на территорию региона в конце мая – начале июня, пишет ИПП "Сибинфо".
Руководство региона в ситуации с подсчетом ущерба и озвучиваемыми цифрами выглядит по, меньшей мере, растерянным.
Наводнение застало всех врасплох – природная стихия, и здесь ничего уж не поделаешь. Власти и МЧС говорят, что делали все что могли и помогали оперативно. Пострадавшие утверждают, что никакой помощи, особенно в первые часы, они не видели и спасали себя и соседей самостоятельно.
Затем была озвучена предварительная цифра ущерба от паводка – 500 миллионов рублей. В то же время в Республике Алтай уже тогда твердили о более чем двух миллиардах рублей убытка. То, что 500 миллионов Алтайскому краю не хватит, было понятно изначально. Только в одном Солонешенском районе, по самым скромным подсчетам, ущерб превысил 100 миллионов рублей. А всего в числе пострадавших от паводка числятся 20 районов края.
После этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о четырех миллиардах рублей помощи для четырех регионов Сибири, пострадавших от паводка (республики Тыва, Алтай, Хакасия и Алтайский край. – Примечание редакции). В итоге сумму эту урезали до 3,75 миллиарда рублей на всех. Цифра была озвучена на совещании у главы государства, на котором присутствовал и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Но он почему-то не сказал, что денег этих недостаточно.
Глава региона отчитался в духе: у нас все есть, все под контролем, спасибо, Владимир Владимирович, вы уже нам помогли. Теперь же выясняется, что Алтайскому краю не только 500 миллионов рублей, что изначально власти насчитали, но и 1,5 миллиардов, что выделило правительство, не хватит. При этом еще 10 июня Карлин, отчитываясь о масштабе ущерба перед Путиным, называл президенту вполне конкретные цифры. Теперь же власти говорят, что просто не успели посчитать.
Объяснить столь странное поведение может только один фактор – приближающиеся выборы губернатора Алтайского края. Именно этому событию в регионе последние полтора года подчинена вся работа администрации региона.
На встрече с Путиным Карлину, видимо, важно было показать себя сильным руководителем, который полностью контролирует ЧС, и дополнительной помощи от федеральных чиновников ему не надо, даже если из-за этого многим жителям Алтайского края придется остаться со своей бедой один на один, что, конечно же, осталось за скобками. В условиях назначаемости, быть может, все на этом бы и закончилось. Но, поскольку это будут всенародные выборы, и кидать столько людей перед выборами опасно, было решено пойти другим путем. Написали в правительство бумагу о том, что на самом деле краю 1,5 миллиардов не хватит. Это всем было ясно с самого начала, но гонка за политическими очками, за рейтингом нынешним властям края оказалась намного дороже судеб избирателей.