14

Барнаул

Случаи массового заражения инфекциями через питьевую воду

ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2014
Случаи массового заражения людей инфекционными заболеваниями через питьевую воду в России происходят часто, в этом году участь может постигнуть Алтайский край.

Барнаул, 10 июня – Атмосфера. Случаи массового заражения людей инфекционными заболеваниями через питьевую воду в России происходят часто, в этом году участь может постигнуть Алтайский край.

В Республике Алтай и Алтайском крае паводком размыто четыре скотомогильника и несколько десятков кладбищ. По данным некоторых источников, есть большая вероятность попадания в реки, а затем в водопровод возбудителей таких опасных заболеваний, как сибирская язва и корь. Если последней заразиться через воду невозможно, то язва вызывает опасения.

Напомним, летом 2012 года в Алтайском крае уже вводили режим ЧС из-за внезапной вспышки сибирской язвы. Тогда потребовалась вакцинация почти 300 человек – жителей тех населенных пунктов, которые были закрыты на карантин. В тот же период был зафиксирован случай летального исхода от заболевания опасной инфекцией.

Это тот случай, когда человек заразился непосредственно от больного животного. Однако заражение через питьевую воду является одним из самых опаснейших, так как носит массовый характер. В случае попадания в водопровод инфекции она распространяется молниеносно и в огромных масштабах.

Один из последних случаев заражения опасными инфекциями через питьевую воду зафиксирован во Владикавказе. Об этом сообщалось в минувший понедельник. Однако вскоре на заседании антитеррористической комиссии было объявлено, что информация о нахождении возбудителей палочки Коха в водопроводе неверна. Тем не менее глава республики Таймураз Мамсуров поручил соответствующим структурам проверить появившиеся данные и выяснить, кто ответственен за их распространение.

Также в Интернете недавно появилась пока что неподтвержденная информация о том, что в Гудермесе 400 человек отравлены и есть погибшие. Вода была отравлена в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Жителям этих регионов не рекомендуют употреблять воду из-под крана без предварительного кипячения. Возможна эпидемия брюшного тифа.

А вот уже по подтвержденным данным на прошлой неделе в Чечне в Гудермеском районе 42 человека были госпитализированы с признаками кишечного отравления, среди них десять детей.

Чуть больше года назад размыло скотомогильник в ЕАО. Ветеринарным службам пришлось оперативно прививать весь домашний скот в близлежащих населенных пунктах. К счастью, в пробах воды опасных возбудителей не было обнаружено.

Некачественная питьевая вода в апреле этого года стала причиной заражения нескольких десятков жителей Карачаево-Черкесии острым гастроэнтеритом

В ноябре 2013 года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением питьевой водой жителей одного из городов Ульяновской области.  Пострадавшими числились порядка 250 человек. Большинству из них поставлен диагноз гастроэнтерит.

Кишечная инфекция также стала причиной обращения в 2008 году за помощью к медикам почти 350 человек, проживающих в Лорийской области Армении.

В 2010 году более 200 человек заразились острым кишечным заболеванием через питьевую воду в Нижегородской области.

В ноябре 2011 года в поселке Платошино Пермского района произошло массовое заражение людей острой кишечной инфекцией посредством водопроводной воды. Пострадали десятки людей, в том числе дети. Двое взрослых погибли. Тогда было установлено, что источником инфекции стала птицефабрика "Платошинская", сбросы которой попали в водопровод поселка. Пострадавшим был поставлен целый ряд опасных диагнозов: ротавирусный энтерит, острая кишечная инфекция (ОКИ) неустановленной этиологии, ОКИ, вызванная вирусом Норволк, Цитробактером, энтеробактером, шигеллез клинический, шигеллез неуточненный и другие.

И это далеко не все случаи массового заражения различными инфекциями через питьевую воду.

Справка:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) – опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных также встречаются кишечная и легочная формы.

В дореволюционной России из-за преимущественного распространения в Сибири заболевание получило название сибирской язвы.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам – хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах содержания животных, а также в скотомогильниках. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заболевание даже при своевременном и правильном лечении может закончиться смертью.




 

Новости партнеров

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Стало известно, когда пройдет прямая линия с главой Республики Алтай

В Алтайском крае подвели итоги масштабной операции по борьбе с нелегальной миграцией

Алтайские сорта растений засеяли на два миллиона гектаров российских полей

Барнаульская предпринимательница получила крупный штраф из-за мем-игрушки

Семь миллионов рублей выделили на ремонт территории у здания правительства в Барнауле

На восстановление дороги в Алтайском крае выделили 226 млн рублей

Власти решили проблему с "лихачами" после жалоб барнаульце

Экс-сотрудник алтайского лесничества получил условный срок за коррупцию

Новые прокуроры приступили к работе в двух районах Республики Алтай

Алтайские общественники бьют тревогу из-за добычи песка на берегу Чемровки

В Барнауле продается помещение мебельного магазина по цене, вызывающей вопросы

На Оби выявлены серьезные нарушения в организации пассажирских перевозок

В Барнауле анонсировали фестиваль "Алтайские бренды. Продукты для здоровья"

Трагедия на производстве: инспекторы выясняют причины гибели рабочего в Барнауле

Ограничения для курьеров: что может стать препятствием для работы в доставке

ЛДПР предлагает выходные за ГТО: барнаульцы готовы к спортивным подвигам

В Алтайском крае увеличили зарплаты для HR-специалистов с навыками автоматизации

Стабильный урожай. Аграриям презентовали сеялки и жатки для технологии "Ноу-Тилл"

Стали известны детали финансового спора между кафе "У Григорича" и компанией "РСК"

"Единая Россия" ищет лучшие депутатские практики

20 лет назад стало известно, что погибшего губернатора Евдокимова заменит Карлин

Алтайский ритейл испытывает острый кадровый голод. Кто нужен больше всего?

Совет АКЗС утвердил повестку 43-й сессии парламента

Деловой гороскоп на 19 августа: космические советы для успешного бизнеса

Архив