25

Барнаул

Наводнение не повлияет на планы строительства газопровода "Алтай"

ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2014
Аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что стихия не изменит планы по строительству газопровода в Республике Алтай.

Барнаул, 4 июня – Сибинфо. Павел Быковских. Мощнейшее алтайское наводнение, в результате которого пострадало не меньше 10% жителей региона, никак не отразится на планах федеральных властей строить газопровод "Алтай", рассказал ИПП "Сибинфо" аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

"Маловероятно, что наводнение может как-то повлиять на стратегическое решение о строительстве газопровода. Это не первое и не последнее наводнение в регионе, при этом при прокладке газопроводов подобные риски учитываются как при выборе маршрута, так и с точки зрения наиболее безопасной конструкции", – заявил собеседник портала.

О возрождении проекта строительства газопровода "Алтай" заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме в конце мая президент Владимир Путин. Глава государства также сообщил, что "проект по поставкам газа в Китай по "западному маршруту" может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту".

Под "западным маршрутом", очевидно, следует понимать строительство газопровода "Алтай", проектирование которого было заморожено в прошлом году. Это позволило избежать придания объекту всемирного наследия плато Укок позорного статуса "Всемирное наследие под угрозой". Гринпис с самого начала проекта, с 2006 года, заявляет, что строительство газопровода по указанной территории, через плато Укок, нарушает как российское, так и международное законодательство.

Власти Республики Алтай при этом против строительства трубы через заповедные территории не возражают. Так, еще в августе 2012 года правительство региона приняло изменения, позволяющие осуществлять строительство и эксплуатацию линейных объектов на территории природных парков "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок". Спустя пару дней после заявления Путина о "западном" пути сибирского газа в Китай, с поддержкой проекта выступил и глава республики Александр Бердников. По его словам, труба принесет жителям только пользу.

Однако у проекта очень длительная и сложная история, и как скоро может начаться его реализация, пока совершенно неясно. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и китайская CNPC вели с 2006 года. Восемь лет назад во время визита в КНР Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет проведен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 миллиардов кубометров природного газа в год. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири.

Переговоры долгое время не приводили к какому-либо результату из-за разногласий в цене. В мае 2014 года контракт все же был подписан. Правда, речь шла о "восточном маршруте" с доставкой газа с месторождений Иркутской области и Якутии. Но президент напомнил о существовании и еще одного маршрута с газом с западносибирских месторождений.

Казалось бы, главное противоречие – цена на газ – снято. Однако в истории с газопроводом "Алтай" все еще остается целый ряд неснятых вопросов. Природный катаклизм – наводнение, подобное обрушившемуся на Горный Алтай в конце мая, для региона большая редкость. Эксперты полагают, что на планы строительства это никак не повлияет, однако не исключено, что учет такого фактора может привести к удорожанию проекта.

Но главное, что никто не заявлял об изменении маршрута, обходе плато Укок с возможным использованием территории Казахстана или Монголии. А значит, внимание экологов и общественности проекту обеспечено, что также может отразиться как минимум на сроках его реализации.

Новости партнеров

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Архив