0

Барнаул

Сибирская диктатура Николая Рогожкина

ИА Атмосфера
  • 13 мая, 2014
Военный со стажем Николай Рогожкин, назначенный в понедельник, 12 мая, полпредом президента в СФО, будет заниматься укреплением позиции власти и национализацией элит.

Барнаул, 13 мая – Атмосфера. Военный со стажем Николай Рогожкин, назначенный в понедельник, 12 мая, полпредом президента в СФО, будет заниматься укреплением позиции власти и национализацией элит, считают эксперты портала "Сибинфо".

Назначение командующего внутренними войсками РФ Николая Рогожкина логично рассматривать как часть процесса, происходящего сейчас в стране. "Силовики сегодня не просто в "фаворе", они рассматриваются как кадровый резерв для назначения на любую должность. Очевидно, что есть определенные опасения по поводу ухудшения экономической ситуации, что может привести к социальному кризису, а затем и к политическому", – поделился мнением руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Напомним, накануне стало известно, что пост полпреда президента в СФО покидает Виктор Толоконский. Проработавшего на этом посту с 2010 года чиновника со стажем сменил военный со стажем. Николай Рогожкин до перехода в далекое сибирское полпредство дослужился до кресла первого замминистра внутренних дел РФ.

Логично, что люди в погонах продолжат курс на национализацию элит. Перед ними также стоит задача заставить чиновников жить скромнее, повернуть их к народу и хоть немного прижать разросшиеся щупальца бизнеса во власти.

Так что в это сложное для страны время силовое укрепление действующей власти внутри страны было ожидаемым, поэтому и назначение военного чиновником если не принимают, то уж точно все понимают.

"Сибирь имеет серьезное геополитическое значение. Поэтому нужны государственники", – говорит депутат-праворосс, представляющий в Госдуме Иркутскую область, Андрей Крутов. "И, конечно, в команде нового полпреда должны быть и явно будут люди, которые разбираются в местной политике", – добавляет депутат.

Как известно, Николай Рогожкин до сих пор не работал в каком-либо регионе Сибири. Но даже то, что полпредство возглавит варяг, опрошенных нами экспертов ничуть не смущает.

"Я бы не стал слишком переоценивать этот показатель. Иногда так называемые варяги больше делают для территории, чем уже связанные с нею персоны. Все-таки полпред не таксистом работает, чтобы знать досконально регионы. Это дело наживное. Представитель президента осуществляет специфические функции, для реализации которых ему нужно не столько знание географии или конкретных персонажей, а именно государственный подход", – считает Андрей Крутов.

Что же касается подхода, а затем и ухода с поста полпреда Виктора Толоконского, то эксперты дают совершенно разные оценки. Напомним, широко обсуждается вариант снятия с поста Толоконского именно из-за победы новосибирской оппозиции на выборах мэра. Андрей Крутов считает выигрыш коммуниста Анатолия Локтя скорее достижением и примером хорошей работы полпреда.

А Константин Калачев добавляет, что за плохую работу теперь уже экс-полпреда вряд ли поставили бы руководить одним из ключевых регионов Сибири.

Кстати, про руководство. Назначение Рогожкина прямо свидетельствует о том, что федеральная власть не собирается упразднять институт полпредства. Наоборот, на него возлагаются большие надежды. А вот реформы в системе уже начались.

Ожидается, что Рогожкин принесет с собой военно-силовой стиль управления регионами в рамках своих полномочий. Судя по тому, что президент Владимир Путин назначил его именно теперь, в условиях конфронтации России чуть ли не со всем миром, целью нового полпреда как раз и является наведение порядка и укрепление горизонтали власти.

Александра Черданцева

Новости партнеров

В Алтайском крае открылась библиотека нового поколения

Республика Алтай усиливает борьбу с вредными привычками

Более пяти тысяч жителей Алтайского края получили господдержку через соцконтракты

Деловой гороскоп на 19 октября: космические советы для успешного бизнеса

Барнаульский футболист Соболев признан одним из лучших в мире

Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год составит более 55 млрд рублей

Алтайский край ждет бум инвестиций благодаря новой энергетической стратегии

В Бийске стартует рекультивация территории старого лакокрасочного завода

Александр Романенко высоко оценил достижения "Алтайтрансмаш-сервис" в Рубцовске

Деловой гороскоп на 18 октября: космические советы для успешного бизнеса

17 октября: кадровые перестановки в "Движении первых" и проект краевого госархива

Участник СВО Андрей Пиминов возглавил "Движение Первых" в Алтайском крае

Барнаул готовится к благоустройству аллеи в поселке Южный

Барнаульская компания займется масштабным обновлением поликлиники БСМП-2

Барнаульская УК проиграла в суде из-за неготовности к отопительному сезону

Барнаул получил 14 новых троллейбусов

Александр Романенко вручил медаль родителям героя СВО

Перевозчик требует компенсацию от мэрии Барнаула после ДТП

Строительство высотки у барнаульского стадиона не требует согласования с жителями

Умерла основательница волонтерской группы "Весточка из дома— с заботой о солдате"

В Барнауле одобрили проект нового здания архива Алтайского края

Сбережения жителей Алтайского края превысили 436 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края в 2026 году вырастут на 20%

Жительницу Алтайского края будут судить за убийство восьмимесячной дочери

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт участка дороги на Чуйском тракте

Архив