-8

Барнаул

Алтайские депутаты соберут внеочередную сессию, чтобы успеть изменить законодательство о выборах

ИА Атмосфера
  • 12 мая, 2014
Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября.

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября, об этом рассказал ИА "Атмосфера" член фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

"25 апреля был принят федеральный закон о внесении изменений в Кодекс "Об основных гарантиях избирательных прав…". И, соответственно, корректировка федерального законодательства потребовала корректировки регионального, в частности Кодекса о выборах", – рассказал Молотов.

Он отметил три основных изменения. Во-первых, согласно документу, на выборах в региональные парламенты снижается заградительный барьер, то есть тот минимальный процент голосов избирателей, который должна набрать партия, чтобы быть допущенной к распределению депутатских мандатов.

"Сейчас в Алтайском крае он составляет 7%. Те партии, которые набирают от 5 до 7%, имеют право на один мандат. Теперь же федеральный законодатель снизил барьер с 7 до 5%, то есть та партия, которая набирает 5%, будет допущена к распределению мандатов. Этот барьер нужен, чтобы отсечь карликовые партии и партии-спойлеры от возможности получить место в парламенте. Это положительные изменения, но, на мой взгляд, можно было снизить барьер и до 3%", – говорит эсер.

Второй момент связан с выдвижением кандидатов политическими партиями в местные представительные органы власти. По словам собеседника, когда началась политическая реформа 2011 года, любая партия могла выдвинуть своего кандидата без сбора подписей. Однако выборы прошлых лет показали, что этим активно начали пользоваться партии-спойлеры. 

Согласно поправке, от обязанности собирать подписи освобождаются те партии, которые набрали на последних выборах в Госдуму не менее 3% голосов, а также те, которые были допущены к распределению мандатов в региональные парламенты или получили хотя бы 0,5% на местных выборах. Остальным придется предварительно заручиться поддержкой 0,5% зарегистрированных на данной территории избирателей.

"У нас тоже позиция по этому поводу положительная, мы тоже считаем, что нужно дифференцировать партии. У нас более 100 партий, если бы все участвовали в выборах…у нас большая часть партий – технические, они оттягивают голоса, в частности у коммунистов и справедливороссов", – добавил он.

Третье нововведение касается досрочного голосования. Конституционный суд РФ, говорит Молотов, в апреле сформулировал свою правовую позицию, сказал, что отсутствие досрочного голосования – это нарушение права избирателей.

"В законодательстве России досрочное голосование было, но только для труднодоступных территорий. Сейчас федеральное законодательство предоставило право субъекту вернуть этот институт, но с оговоркой  – либо вводить досрочное голосование, либо открепительные удостоверения", – отметил парламентарий.

При этом губернаторских выборов, по словам справедливоросса, касается только "досрочка", все остальное относится к выборам в краевой парламент.

По предварительным данным, эти изменения будут рассматриваться 22 мая на внеочередной сессии АКЗС, чтобы разгрузить июньскую сессию и чтобы поправки заработали к выборам 14 сентября.
Кроме того, Молотов рассказал, что фракция "Справедливая Россия" на июньскую сессию намерена вынести вопрос о ежемесячных пособиях для всех усыновителей. В настоящее время они выдаются только усыновителям с трехлетним стажем.

"На наш взгляд, это нелогично. Мы посчитали,  что на это необходимо около 65 миллионов рублей. Для краевого бюджета это значительная сумма, но у нас есть экономическое обоснование - что ребенок в детдоме обходится дороже", – отметил депутат.

Изначально парламентарии поддерживали эту инициативу, однако после получения отрицательного ответа от губернатора справедливороссы сомневаются в том, что единороссы поддержат поправки.

Новости партнеров

Начальник управления по связям с общественностью АКЗС отмечает 60-летие

5 ноября: обвинения экс-замглавы Славгорода и ремонт здания городской Думы в Барнауле

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в ДТП

Экс-замглавы Славгорода предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В законную силу вступил приговор жительницы Славгорода, убившей местного бизнесмена

1040 пожаров ликвидировали в Алтайском крае в октябре

На участке в сосновом бору Барнаула появится спортивный объект

В Алтайском крае обновляют дорогу к Лебединому озеру

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

Архив