19

Барнаул

Алтайские депутаты соберут внеочередную сессию, чтобы успеть изменить законодательство о выборах

ИА Атмосфера
  • 12 мая, 2014
Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября.

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября, об этом рассказал ИА "Атмосфера" член фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

"25 апреля был принят федеральный закон о внесении изменений в Кодекс "Об основных гарантиях избирательных прав…". И, соответственно, корректировка федерального законодательства потребовала корректировки регионального, в частности Кодекса о выборах", – рассказал Молотов.

Он отметил три основных изменения. Во-первых, согласно документу, на выборах в региональные парламенты снижается заградительный барьер, то есть тот минимальный процент голосов избирателей, который должна набрать партия, чтобы быть допущенной к распределению депутатских мандатов.

"Сейчас в Алтайском крае он составляет 7%. Те партии, которые набирают от 5 до 7%, имеют право на один мандат. Теперь же федеральный законодатель снизил барьер с 7 до 5%, то есть та партия, которая набирает 5%, будет допущена к распределению мандатов. Этот барьер нужен, чтобы отсечь карликовые партии и партии-спойлеры от возможности получить место в парламенте. Это положительные изменения, но, на мой взгляд, можно было снизить барьер и до 3%", – говорит эсер.

Второй момент связан с выдвижением кандидатов политическими партиями в местные представительные органы власти. По словам собеседника, когда началась политическая реформа 2011 года, любая партия могла выдвинуть своего кандидата без сбора подписей. Однако выборы прошлых лет показали, что этим активно начали пользоваться партии-спойлеры. 

Согласно поправке, от обязанности собирать подписи освобождаются те партии, которые набрали на последних выборах в Госдуму не менее 3% голосов, а также те, которые были допущены к распределению мандатов в региональные парламенты или получили хотя бы 0,5% на местных выборах. Остальным придется предварительно заручиться поддержкой 0,5% зарегистрированных на данной территории избирателей.

"У нас тоже позиция по этому поводу положительная, мы тоже считаем, что нужно дифференцировать партии. У нас более 100 партий, если бы все участвовали в выборах…у нас большая часть партий – технические, они оттягивают голоса, в частности у коммунистов и справедливороссов", – добавил он.

Третье нововведение касается досрочного голосования. Конституционный суд РФ, говорит Молотов, в апреле сформулировал свою правовую позицию, сказал, что отсутствие досрочного голосования – это нарушение права избирателей.

"В законодательстве России досрочное голосование было, но только для труднодоступных территорий. Сейчас федеральное законодательство предоставило право субъекту вернуть этот институт, но с оговоркой  – либо вводить досрочное голосование, либо открепительные удостоверения", – отметил парламентарий.

При этом губернаторских выборов, по словам справедливоросса, касается только "досрочка", все остальное относится к выборам в краевой парламент.

По предварительным данным, эти изменения будут рассматриваться 22 мая на внеочередной сессии АКЗС, чтобы разгрузить июньскую сессию и чтобы поправки заработали к выборам 14 сентября.
Кроме того, Молотов рассказал, что фракция "Справедливая Россия" на июньскую сессию намерена вынести вопрос о ежемесячных пособиях для всех усыновителей. В настоящее время они выдаются только усыновителям с трехлетним стажем.

"На наш взгляд, это нелогично. Мы посчитали,  что на это необходимо около 65 миллионов рублей. Для краевого бюджета это значительная сумма, но у нас есть экономическое обоснование - что ребенок в детдоме обходится дороже", – отметил депутат.

Изначально парламентарии поддерживали эту инициативу, однако после получения отрицательного ответа от губернатора справедливороссы сомневаются в том, что единороссы поддержат поправки.

Новости партнеров

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с сушкой вещей на Вечном огне в Рубцовске

В Алтайском крае восстановят более 70 км федеральной трассы А-321

Скончался инвестор "Белокурихи горной" Николай Кавун

От "Мумии" до могилы: алтайские политики о том, стоит ли похоронить Ленина

Деловой гороскоп на 9 июля: космические советы для успешного бизнеса

8 июня: смерть известного алтайского педагога и возвращение дела о маньяке в суд

Экспорт растительного масла из Алтайского края увеличился более чем в два раз

Медицина и транспорт. На что жители Табунского района пожаловались депутату АКЗС

После перерыва суд вернулся к рассмотрению дела "барнаульского маньяка"

Стало известно, что мотивирует сотрудников алтайских компаний трудиться усерднее

С начала года на ремонт жилья ветеранов ВОВ в Алтайском крае направлено 360 тысяч

Рейс Москва — Барнаул задержан на сутки: пассажиры провели ночь в аэропорту

Администрация Октябрьского района снова требует ремонта бывшего Дома инженеров в суде

В Алтайском крае более 30 семей получат медали "За любовь и верность"

Барнаулу выделили 250 млн рублей на строительство хирургического корпуса

Свободные места в детских садах Барнаула остаются открытыми для записей

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награду алтайскому актеру

Известный алтайский педагог Эльвира Россинская ушла из жизни

В коридорах власти. Итоги за неделю с 30 июня по 6 июля

Алтайские эксперты выявили мучного клеща в крупной партии семян горчицы из Казахстана

В Барнауле начали убирать аварийные деревья в парке имени Ленина

Сергей Бочаров: "Университеты ищут свою фишку"

Деловой гороскоп на 8 июля: космические советы для успешного бизнеса

7 июля: всероссийский день поля в Алтайском крае и иск к золотодобытчику

Житель Новосибирска предстанет перед судом в Барнауле за кражу 15 млн рублей

Архив