26

Барнаул

"Сибэнергомаш" не знает, когда погасит долги перед своими сотрудниками

ИА Атмосфера
  • 15 апреля, 2014
Руководство одного из крупнейших предприятий Алтайского края заявляет о невозможности составления графика выплаты долгов 1184 своим работникам.

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Руководство ОАО "Сибэнергомаш", одного из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, задолжавшее своим сотрудникам десятки миллионов рублей, заявляет о невозможности составления графика выплаты заработных плат и отказывается называть дату полного погашения долга, пишет ИПП "Сибинфо".

"Долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия будут полностью погашены после погашения дебиторской задолженности (…) Контрагенты, оказавшиеся в числе должников ОАО "Сибэнергомаш", на сегодняшний момент не могут точно указать даты поступлений денежных средств. В связи с этим "Сибэнергомаш" не располагает графиком выплаты просроченных долгов по заработной плате", – говорится в ответе на запрос редакции "Сибинфо" за подписью управляющего директора завода Алексея Золотарева.

ОАО "Сибэнергомаш", являющееся вторым по величине котельным производством в России и одним из крупнейших налогоплательщиков, начало задерживать зарплату сотрудникам еще осенью прошлого года. К концу года долги после вмешательства прокуратуры погасили. Однако в текущем году большинство рабочих зарплату не получали вовсе. За январь и февраль завод должен своим 1184 сотрудникам 58,316 миллиона рублей.



Ранее инспекция по труду Алтайского края обязала предприятие погасить долги перед рабочими до 10 апреля. Губернатор края Александр Карлин в ходе встречи с гендиректором ОАО "НОВАЭМ", владеющего заводом "Сибэнергомаш", Виталием Черномором оказался более "либеральным" и "дал" владельцу завода месяц на то, "чтобы все это ввести в нормальный рабочий график".

Позднее руководству предприятия удалось также отсрочить выполнение предписания Роструда. "От "Сибэнергомаша" поступило ходатайство о продлении сроков исполнения предписания. Поскольку сумма долга значительная и существует ряд объективных причин, было принято решение продлить срок исполнения предписания до 29 апреля", – рассказал "Сибинфо" замначальника краевой инспекции по труду по правовым вопросам Иван Фандин.

По его словам, частично предписание было исполнено – завод выплатил более 13,5 миллиона рублей. Однако время идет и к долгам за январь и февраль добавился уже и март. Правда, пока в Роструде затрудняются назвать текущую сумму задолженности. Тем не менее замначальника инспекции заверил, что больше продлевать исполнение предписания заводу никто не будет.

Между тем "Сибэнергомаш", поставив выплату зарплат рабочим в зависимость от расчета с заводом своих должников, сделал состояние на предприятии еще более подвешенным. Поскольку основные "неплательщики", которых в своем выступлении в начале апреля называл господин Черномор, имеют к барнаульскому заводу свои претензии финансового характера и рассчитываться явно не торопятся.

На вопрос, считает ли руководство завода претензии заказчиков ООО "Сибирская генерирующая компания" и ОАО "Атомэнергомаш" о срывах сроков поставки оборудования для Абаканской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС обоснованными, Золотарев ответил лишь: "Данные вопросы решаются в судебном порядке".

Источники, близкие к заводу, утверждают, что господин Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит ОАО "Сибэнергомаш" к банкротству.

Новости партнеров

Комментарии

Николай
Когда просили высокую заработную плату кто-то думал что ее нельзя устанавливать в таком размере, и рано или поздно это приведет к убыткам. Попытки сейчас получить средства собственника на решение социально-острого вопроса бесперспективны, т.к. собственник уже имеет колоссальный объем задолженности перед банками по инвестиционным проектам которые до еще не начали отдачу. Для собственника в настоящий момент существует альтернатива: по закону обанкротить предприятие или увеличить свою личную задолженность перед банками, угадайте что выберет?

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Архив