7

Барнаул

"Сибэнергомаш" не знает, когда погасит долги перед своими сотрудниками

ИА Атмосфера
  • 15 апреля, 2014
Руководство одного из крупнейших предприятий Алтайского края заявляет о невозможности составления графика выплаты долгов 1184 своим работникам.

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Руководство ОАО "Сибэнергомаш", одного из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, задолжавшее своим сотрудникам десятки миллионов рублей, заявляет о невозможности составления графика выплаты заработных плат и отказывается называть дату полного погашения долга, пишет ИПП "Сибинфо".

"Долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия будут полностью погашены после погашения дебиторской задолженности (…) Контрагенты, оказавшиеся в числе должников ОАО "Сибэнергомаш", на сегодняшний момент не могут точно указать даты поступлений денежных средств. В связи с этим "Сибэнергомаш" не располагает графиком выплаты просроченных долгов по заработной плате", – говорится в ответе на запрос редакции "Сибинфо" за подписью управляющего директора завода Алексея Золотарева.

ОАО "Сибэнергомаш", являющееся вторым по величине котельным производством в России и одним из крупнейших налогоплательщиков, начало задерживать зарплату сотрудникам еще осенью прошлого года. К концу года долги после вмешательства прокуратуры погасили. Однако в текущем году большинство рабочих зарплату не получали вовсе. За январь и февраль завод должен своим 1184 сотрудникам 58,316 миллиона рублей.



Ранее инспекция по труду Алтайского края обязала предприятие погасить долги перед рабочими до 10 апреля. Губернатор края Александр Карлин в ходе встречи с гендиректором ОАО "НОВАЭМ", владеющего заводом "Сибэнергомаш", Виталием Черномором оказался более "либеральным" и "дал" владельцу завода месяц на то, "чтобы все это ввести в нормальный рабочий график".

Позднее руководству предприятия удалось также отсрочить выполнение предписания Роструда. "От "Сибэнергомаша" поступило ходатайство о продлении сроков исполнения предписания. Поскольку сумма долга значительная и существует ряд объективных причин, было принято решение продлить срок исполнения предписания до 29 апреля", – рассказал "Сибинфо" замначальника краевой инспекции по труду по правовым вопросам Иван Фандин.

По его словам, частично предписание было исполнено – завод выплатил более 13,5 миллиона рублей. Однако время идет и к долгам за январь и февраль добавился уже и март. Правда, пока в Роструде затрудняются назвать текущую сумму задолженности. Тем не менее замначальника инспекции заверил, что больше продлевать исполнение предписания заводу никто не будет.

Между тем "Сибэнергомаш", поставив выплату зарплат рабочим в зависимость от расчета с заводом своих должников, сделал состояние на предприятии еще более подвешенным. Поскольку основные "неплательщики", которых в своем выступлении в начале апреля называл господин Черномор, имеют к барнаульскому заводу свои претензии финансового характера и рассчитываться явно не торопятся.

На вопрос, считает ли руководство завода претензии заказчиков ООО "Сибирская генерирующая компания" и ОАО "Атомэнергомаш" о срывах сроков поставки оборудования для Абаканской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС обоснованными, Золотарев ответил лишь: "Данные вопросы решаются в судебном порядке".

Источники, близкие к заводу, утверждают, что господин Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит ОАО "Сибэнергомаш" к банкротству.

Новости партнеров

Комментарии

Николай
Когда просили высокую заработную плату кто-то думал что ее нельзя устанавливать в таком размере, и рано или поздно это приведет к убыткам. Попытки сейчас получить средства собственника на решение социально-острого вопроса бесперспективны, т.к. собственник уже имеет колоссальный объем задолженности перед банками по инвестиционным проектам которые до еще не начали отдачу. Для собственника в настоящий момент существует альтернатива: по закону обанкротить предприятие или увеличить свою личную задолженность перед банками, угадайте что выберет?

В Алтайском крае открылась библиотека нового поколения

Республика Алтай усиливает борьбу с вредными привычками

Более пяти тысяч жителей Алтайского края получили господдержку через соцконтракты

Деловой гороскоп на 19 октября: космические советы для успешного бизнеса

Барнаульский футболист Соболев признан одним из лучших в мире

Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год составит более 55 млрд рублей

Алтайский край ждет бум инвестиций благодаря новой энергетической стратегии

В Бийске стартует рекультивация территории старого лакокрасочного завода

Александр Романенко высоко оценил достижения "Алтайтрансмаш-сервис" в Рубцовске

Деловой гороскоп на 18 октября: космические советы для успешного бизнеса

17 октября: кадровые перестановки в "Движении первых" и проект краевого госархива

Участник СВО Андрей Пиминов возглавил "Движение Первых" в Алтайском крае

Барнаул готовится к благоустройству аллеи в поселке Южный

Барнаульская компания займется масштабным обновлением поликлиники БСМП-2

Барнаульская УК проиграла в суде из-за неготовности к отопительному сезону

Барнаул получил 14 новых троллейбусов

Александр Романенко вручил медаль родителям героя СВО

Перевозчик требует компенсацию от мэрии Барнаула после ДТП

Строительство высотки у барнаульского стадиона не требует согласования с жителями

Умерла основательница волонтерской группы "Весточка из дома— с заботой о солдате"

В Барнауле одобрили проект нового здания архива Алтайского края

Сбережения жителей Алтайского края превысили 436 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края в 2026 году вырастут на 20%

Жительницу Алтайского края будут судить за убийство восьмимесячной дочери

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт участка дороги на Чуйском тракте

Архив