5

Барнаул

"Сибэнергомаш" не знает, когда погасит долги перед своими сотрудниками

ИА Атмосфера
  • 15 апреля, 2014
Руководство одного из крупнейших предприятий Алтайского края заявляет о невозможности составления графика выплаты долгов 1184 своим работникам.

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Руководство ОАО "Сибэнергомаш", одного из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, задолжавшее своим сотрудникам десятки миллионов рублей, заявляет о невозможности составления графика выплаты заработных плат и отказывается называть дату полного погашения долга, пишет ИПП "Сибинфо".

"Долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия будут полностью погашены после погашения дебиторской задолженности (…) Контрагенты, оказавшиеся в числе должников ОАО "Сибэнергомаш", на сегодняшний момент не могут точно указать даты поступлений денежных средств. В связи с этим "Сибэнергомаш" не располагает графиком выплаты просроченных долгов по заработной плате", – говорится в ответе на запрос редакции "Сибинфо" за подписью управляющего директора завода Алексея Золотарева.

ОАО "Сибэнергомаш", являющееся вторым по величине котельным производством в России и одним из крупнейших налогоплательщиков, начало задерживать зарплату сотрудникам еще осенью прошлого года. К концу года долги после вмешательства прокуратуры погасили. Однако в текущем году большинство рабочих зарплату не получали вовсе. За январь и февраль завод должен своим 1184 сотрудникам 58,316 миллиона рублей.



Ранее инспекция по труду Алтайского края обязала предприятие погасить долги перед рабочими до 10 апреля. Губернатор края Александр Карлин в ходе встречи с гендиректором ОАО "НОВАЭМ", владеющего заводом "Сибэнергомаш", Виталием Черномором оказался более "либеральным" и "дал" владельцу завода месяц на то, "чтобы все это ввести в нормальный рабочий график".

Позднее руководству предприятия удалось также отсрочить выполнение предписания Роструда. "От "Сибэнергомаша" поступило ходатайство о продлении сроков исполнения предписания. Поскольку сумма долга значительная и существует ряд объективных причин, было принято решение продлить срок исполнения предписания до 29 апреля", – рассказал "Сибинфо" замначальника краевой инспекции по труду по правовым вопросам Иван Фандин.

По его словам, частично предписание было исполнено – завод выплатил более 13,5 миллиона рублей. Однако время идет и к долгам за январь и февраль добавился уже и март. Правда, пока в Роструде затрудняются назвать текущую сумму задолженности. Тем не менее замначальника инспекции заверил, что больше продлевать исполнение предписания заводу никто не будет.

Между тем "Сибэнергомаш", поставив выплату зарплат рабочим в зависимость от расчета с заводом своих должников, сделал состояние на предприятии еще более подвешенным. Поскольку основные "неплательщики", которых в своем выступлении в начале апреля называл господин Черномор, имеют к барнаульскому заводу свои претензии финансового характера и рассчитываться явно не торопятся.

На вопрос, считает ли руководство завода претензии заказчиков ООО "Сибирская генерирующая компания" и ОАО "Атомэнергомаш" о срывах сроков поставки оборудования для Абаканской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС обоснованными, Золотарев ответил лишь: "Данные вопросы решаются в судебном порядке".

Источники, близкие к заводу, утверждают, что господин Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит ОАО "Сибэнергомаш" к банкротству.

Новости партнеров

Комментарии

Николай
Когда просили высокую заработную плату кто-то думал что ее нельзя устанавливать в таком размере, и рано или поздно это приведет к убыткам. Попытки сейчас получить средства собственника на решение социально-острого вопроса бесперспективны, т.к. собственник уже имеет колоссальный объем задолженности перед банками по инвестиционным проектам которые до еще не начали отдачу. Для собственника в настоящий момент существует альтернатива: по закону обанкротить предприятие или увеличить свою личную задолженность перед банками, угадайте что выберет?

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив