21

Барнаул

Энцефалит из молока и лихорадка Западного Нила – все "сюрпризы" нового клещевого сезона на Алтае

ИА Атмосфера
  • 16 апреля, 2014
Сезон активности клещей, из-за теплой погоды начавшийся в этом году на Алтае на две недели раньше, чем в прошлые годы, уже принес первые "результаты" – насекомые покусали более 300-от жителей региона, 59 укушенных - в Барнауле.

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Сезон активности клещей, из-за теплой погоды начавшийся в этом году на Алтае на две недели раньше, чем в прошлые годы, уже принес первые "результаты" – насекомые покусали более 300-от жителей региона, 59 укушенных – в Барнауле, сообщила ИА "Атмосфера" заведующая кафедрой эпидемиологии АГМУ, доктор медицинских наук Наталья Лукьяненко.

"Кусали жителей края в основном в зоне отдыха за городом, но некоторых покусали в черте города. При этом очаги клещей в городе часто создают сами люди, принося с собой растения и привозя питомцев с загородных прогулок. Кроме того, клещи часто попадаются в парковых зонах, на кладбищах и в дачных поселках", – рассказала Лукьяненко.

По словам эпидемиолога, готовность здравоохранения к оказанию медпомощи пострадавшим достаточная. Профилактика по традиции проводится заранее – в холодное время года, то есть с ноября, когда насекомые уже не настолько активны, и до марта. Ежегодно в регионе вакцинируется и ревакцинируется около 100 тысяч человек. Дети – бесплатно, по программе "Вакцинопрофилактика". Стоимость прививки для взрослого человека колеблется от 400 до 600 рублей. В  этом году за бюджетный счет для несовершеннолетних жителей края было заготовлено 80 тысяч прививочных доз.

В данный момент прививочная кампания подходит к концу, и тем, кто еще хочет провести профилактику, стоит поторопиться – времени осталось всего около пяти дней, если вы, конечно, не планируете выезжать на природу в ближайший месяц.

Что касается иммунопрофилактики, то на сегодняшний день в Алтайском крае сформирован резервный запас – 4,5 тысячи доз иммуноглобулина, при ежегодной потребности около пяти тысяч доз. Этих запасов, по мнению медиков,  должно хватить на весь летний период.

Ну а если вы все-таки не успели привиться, придется тщательнее соблюдать правила нахождения на природе: для прогулок на свежем воздухе за пределами населенных пунктов выбирайте наиболее закрытую, желательно светлую одежду, обязательно закрывайте голову платком или банданой, возьмите с собой на природу отпугивающий клещей репеллент и каждые два часа проводите само- и взаимоосмотр.  

Если же клещ впился, постарайтесь как можно быстрее добраться до медиков, где вам помогут аккуратно снять насекомое, не раздавив его и не увеличив степень инфицированности. Если же клещ не успел как следует присосаться, можно попытаться аккуратно снять его, в этом случае терпеть до ближайшего медпункта нет смысла.

Сразу после укуса, особенно если в течение 72 часов вы не успели ввести иммуноглобулин, наблюдайте за своим состоянием, при малейшем повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. Для пущей уверенности можно отнести снятое насекомое на анализ, правда, процедура эта платная, зато в течение нескольких часов вы будете точно знать, больной или здоровый клещ решил вами "закусить".

"Для профилактики и поддержания организма укушенным часто рекомендуют некоторые препараты на основе йода, но и у них есть свои противопоказания. Примерно в 40% случаев  существует вероятность, что препараты эти могут и вовсе не подействовать, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом", – предупреждает Лукьяненко.

Конкуренцию энцефалиту по числу заболевших составляет баррелиоз, а сибирский клещевой тиф и  вовсе бьет рекорды – более 150 заболевших ежегодно. Инфекций, переносимых клещами, великое множество. Клещи могут быть переносчиками даже экзотической лихорадки Западного Нила. К счастью, случаев этого заболевания в Алтайском крае пока не выявлено, в отличие, скажем, от Урала или Дальнего Востока.

Иммуноглобулин и вакцина – не одно и то же, и частое использование иммуноглобулина, напротив, снижает иммунитет, в отличие от естественного, выработанного прививками.   По документам в Алтайском крае как на территории с высокой активностью клещей должно быть привито не менее 95%, а по последним данным свой иммунитет имеет чуть больше 40% населения.

"И у вакцинации, и у страхования есть свои плюсы. Вакцинация позволяет свести к минимуму риски в том случае, когда клеща обнаружили поздно или просто не заметили, когда самец насекомого укусил несколько раз и, насытившись, отпал.  Кстати, на 80 тысяч застрахованных ежегодно приходится около четырех-пяти случаев, когда человек заражается энцефалитом не после укуса клеща, а вообще без его участия, например, через сырое коровье молоко. В случае же страхования человек получает дополнительную гарантию, что компания окажет помощь, даже если покусанный заболел не энцефалитом, а скажем, тем же баррелиозом", – пояснил руководитель одной из страховых компаний Константин Сафьянов.

Если вы все-таки решили поставить прививку, то обратите внимание, что для нее, как и для любой другой вакцины, действуют определенные правила и ограничения. Не стоит проходить вакцинацию, если накануне вы перенесли какое-нибудь заболевание, которое могла подорвать ваш иммунитет, ни до, ни тем более во время вакцинации у вас не должно быть недомогания и температуры.

Новости партнеров

Комментарии

Юлия
бОррелиоз через О пишется!

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив