15

Барнаул

Назад в будущее: в России все чаще стали создаваться муниципальные управляющие компании

ИА Атмосфера
  • 9 апреля, 2014
Последнее время на российском рынке коммунальных услуг все чаще стали появляться муниципальные управляющие компании, тенденция к муниципализации этого сегмента рынка дошла и до Сибири.

Барнаул, 9 апр. – Атмосфера. Процесс, обратный тому, с чем столкнулись россияне почти десять лет назад, активизировался в последнее время в стране. Речь идет о создании муниципальных управляющих компаний, которые не только занимаются обслуживанием брошенного ветхого жилья (как изначально заявлялось сразу в нескольких регионах), но и вполне осознанно претендуют на свой кусок рынка, который пока находится в ведении частников. Учитывая, что управление многоквартирными домами перешло в частные руки после вступления в силу в марте 2005 года нового Жилищного Кодекса России и на сегодняшний день имеет уже не менее девяти лет "трудового стажа", тенденцию к попытке вернуть управление ЖКХ муниципалитетам, наверное, вполне можно расценивать как неудачу коммунальной реформы.

"Слухи о возвращении к муниципальному управлению рынком коммунальных услуг ходят с самого начала реструктуризации этой отрасли. Сегодня в ЖКХ есть несколько серьезных проблем: качество обслуживания, ответственность тех УК, которые есть на рынке, и пассивная, наблюдательная позиция самих собственников. Жители возмущаются, но менять управляющую компанию почему-то не спешат, и это притом, что в городе есть хорошие УК. Ну и смысл создавать муниципальную?  Брать еще одного человека, который так же сидит в своем кресле, только под другой вывеской?" – считает руководитель краевого консультационного центра по вопросам ЖКХ Анатолий Токарев.

На сегодняшний день, по словам эксперта, смысл создания муниципальных предприятий сферы коммунальных услуг может быть в том, что контроль за деятельностью коммерческих структур будет более централизованный. Если же коммунальщики будут работать по тем же схемам, что и их частные коллеги, то банкротства не миновать.

"Вон у нас в Ленинском районе два ДЭЗа, в Индустриальном районе свое муниципальное предприятие, всего по городу таких около шести, и что? Они же почти все на грани банкротства, потому что не могут сегодня работать так, чтобы обеспечить себе стабильное экономическое будущее. Ну, сделаем мы еще одно муниципальное предприятие, а за счет чего и кого оно будет существовать? Года через два-три оно тоже будет банкротом", – прогнозирует Токарев.

Фактически сегодня УК совершенно неуправляемы, они руководствуются Федеральным законом о  юридических организациях, который четко прописывает их права и обязанности. То есть де-факто они никому не подчиняются. И постепенно наступает некий конфликт между желаниями властей контролировать ситуацию и юридическими правами УК.

По данным специалистов центра, на сегодняшний день в городе 80 с лишним  управляющих организаций. "Для власти сейчас проще создать свою структуру с полным штатом, которая будет отчитываться перед администрацией и уже самостоятельно решать все проблемы с множеством различных УК. Но, боюсь, будет как в известной поговорке: хотели как лучше, получилось как всегда", – подытоживает Токарев.

Кстати, о возможности расширения коммунальных прав муниципалитетов многие просто не слышали, но перспективы такого развития событий не исключают, хотя и видят проблемы совсем в другом: "Я считаю, что логичнее в сложившейся ситуации думать о том, каким образом деньги, которые сегодня собираются с жильцов многоквартирных домов управляющими организациями за оказываемые услуги, попадали не сразу к УК, а только тогда, когда жильцы подтвердят, что оплаченная услуга оказана и оказана качественно", – считает руководитель Клуба "Управдом" Артем Демченко (Новосибирск).

Причем эксперт твердо уверен: контролировать средства должны не сторонние муниципальные организации, а сами жильцы. Сейчас такие формы управления финансовыми потоками практикуют только товарищества собственников жилья, во всех же остальных случаях жителям приходится обращаться в коммерческие структуры, у которых свои интересы.

А вот председатель ТСЖ "Октябрьское" в Индустриальном районе Барнаула Виктор Рау считает, что сегодняшние проблемы в сфере коммунальных услуг были предопределены заранее, так как закон, в котором прописаны принципы управления коммунальным хозяйством муниципалитетов, мягко говоря, недоработан. И главная недоработка в том, что роль самих собственников в процессе контроля за формированием платежей или оказанием соответствующих услуг сильно преуменьшена. Теперь же любые "телодвижения" могут привести к неизбежному удорожанию стоимости услуг и процветанию коррупции.

Кстати, тенденция к муниципализации, по словам Рау, для ЖКХ не индивидуальна. Сейчас во всех сферах  государство отходит от рыночной экономики, но именно в "коммуналке" такое отступление может привести к самым серьезным последствиям, которые могут спровоцировать всплеск коррупции. Поэтому общественники вынуждены искать новые способы контроля за расходами ЖКХ. "Сейчас у нас появился новый опыт: создание УК на основе ТСЖ. Инициаторами стали, как всегда, общественные организации.  Это будут такие "народные" УК, а не коммерческие, созданные людьми и для людей работающие", – поделился планами Виктор Рау.

Новости партнеров

16 мая: строительство спорной гостиницы и популярный среди барнаульцев отдых

В Рубцовске 22-летний парень "инвестировал" мошенникам почти полмиллиона рублей

В Барнауле с 19 мая начнется первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Около 1,2 млн жителей Алтайского края отметили День Победы

В Барнауле выявили нарушителей закона в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Алтайские аграрии засеяли картофелем три тысячи гектаров земли

В Барнауле градсовет утвердил проект гостиницы, вызвавшей общественные споры

Юрий Матвейко принял участие в видеоконференции с Президентом РФ

В Барнауле в "Ночь музеев" продлят работу пяти трамваев и шести троллейбусов

Алтайское предприятие выплатило сотрудникам более 19 млн рублей задержанной зарплаты

В Алтайском крае продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Алтайский край накроет аномальная жара до +35 градусов

Каждый второй барнаулец поддерживает замену чиновников на ИИ – SuperJob

Почему среди жителей Алтая популярны рейсы во Вьетнам, и во сколько обойдется отдых?

15 мая: одноуровневая система самоуправления и упрощение процедуры собраний жильцов

Никита Михалков сыграет в спектакле "12" на сцене Алтайского краевого театра драмы

Российским сенаторам рассказали о комплексном развитии сельских территорий на Алтае

Опасный очаг уссурийского полиграфа обнаружили на территории Змеиногорского района

В Алтайском крае начался сезон сбора пантов

Барнаульский "Росводоканал" приступил к замене почти километра водопроводных сетей

Крупнейший федеральный оператор инвестирует в строительство отеля в Белокурихе

Республика Алтай готовится перейти на одноуровневую систему местного самоуправления

Госдума планирует упростить процедуру организации собраний жильцов. Мнения экспертов?

Замглавы Ростехнадзора, отвечавший за Алтайский край, задержан за взятку

Архив