22

Барнаул

Завод "Сибэнергомаш" готовят к банкротству?

ИА Атмосфера
  • 1 апреля, 2014
Казна Алтайского края теряет крупнейшего налогоплательщика.

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. ОАО "Сибэнергомаш", являющееся вторым по величине котельным производством в России и одним из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, готовят к банкротству, которого, судя по всему, уже не избежать, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией на предприятии.

"С завода "выводятся" крупные суммы средств, до двух миллиардов рублей. Черномор (Виталий Черномор – гендиректор холдинга "НОВАЭМ", которому принадлежит "Сибэнергомаш". – Примечание редакции) уже вывез за границу свою семью, куда скоро собирается и сам", – рассказал собеседник портала.

По его словам, не исключено, что вскоре следует ждать уголовных дел в отношении господина Черномора, а также в отношении директора ОАО "Сибэнергомаш" Алексея Золотарева.

Признаки банкротства

То, что на предприятии не все в порядке, подтверждают и факты многомесячной задержки зарплаты сотрудникам, массовая отправка их в вынужденный отпуск, давление со стороны руководства и т. д.

Задержки по выплате зарплаты начались на предприятии осенью прошлого года. К концу года долги после вмешательства прокуратуры погасили. Однако в текущем году большинство рабочих получили только часть декабрьской зарплаты. Перед частью сотрудников также частично погашен долг за январь 2014 года. Собственно, на этом все. "С конца января продолжили "кормить завтраками", – рассказывают рабочие.

Факта наличия задолженности на предприятии не скрывают, обещая в течение апреля погасить долги перед рабочими за январь и февраль, а также выплатить 25% от зарплаты за март текущего года.

Сотрудники предприятия пытаются добиться погашения задолженности с помощью прокуратуры. Тем более что один удачный прецедент в конце прошлого года у них за спиной уже есть. Однако сами заводчане сетуют на свою неорганизованность и страх быть уволенными. Такими фобиями, что особенно свойственны людям предпенсионного возраста, на предприятии умело манипулируют. По словам рабочих, вместо своих непосредственных обязанностей они вынуждены заниматься уборкой, покраской и т. д. – каждый день их "инспектируют" якобы на предмет соблюдения техники безопасности.

Репрессии распространены и на младший руководящий состав. Есть примеры понижения в должности начальников, чьи рабочие посмели бастовать и жаловаться в прокуратуру.

В руководстве ОАО "Сибэнергомаш" "слухи о каких-либо забастовках" называют "злонамеренной попыткой нанести ущерб репутации предприятия". При этом констатируют факт того, что 131 заводчанин самовольно приостановил работы.

Несмешное 1 апреля

Между тем коллапс на заводе может произойти уже 1 апреля, и это не шутка. По информации партии "Справедливая Россия", к которой ранее также обращалась часть заводчан, во вторник 150 работников завода "Сибэнергомаш" могут быть уволены, а немалая часть оставшихся заводчан – отправлена в вынужденные отпуска. "Рабочим предлагается два оклада плюс задолженность за прошлые месяцы. Проводить сокращения, как это полагается по Трудовому кодексу, видимо, запрещено", – цитирует пресс-служба партии одного из сотрудников предприятия.

Сами заводчане уже ничему не верят: обещания тянутся из недели в неделю уже не первый месяц. Ранее сотрудникам говорилось о том, что долги будут погашены 27 марта, потом – 5 апреля. Теперь уже в "течение апреля".

Конечно, банкротство, к которому, возможно, ведут завод, и признаки которого прослеживаются, – это еще не смерть предприятия. Это скорее способ уйти от налогов, списать долги и т. д. Однако в этой ситуации очень многие недосчитаются средств в своих карманах. И очень странно, что губернатор Александр Карлин бездействует в ситуации, когда краевая казна теряет своего крупнейшего налогоплательщика, а сотни его избирателей просто обманывают. Это при том, что в 2013 году край уже потерял в налоге на прибыль полмиллиарда рублей.

Пока вместо решительных действий от губернатора – лишь сообщение о подписании 11 марта текущего года соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Алтайского края и холдингом "НОВАЭМ", которое никакого практического эффекта не имело.

Новости партнеров

Комментарии

житель Барнаула
последнее производство в крае угробит уставший дедок Карлин и иже с ним...
сотрудник
Золоторев А.М. кошмарит всех на заводе, стал важный, при возмущении рабочих, говорит, "Ты что бесстрашный по жизни".
Энетегтете
Зря казахов кинули, там так не принято. Только казахские контракты могли спасти их.
Николай
На данном предприятии полностью отсутствовала лояльность работников к самому предприятию, я уже не говорю о лояльности к собственникам. При этом уровень заработной платы был намного выше средне краевого. Пожали то что посеяли. А претензии к губернатору по отношению к заводу безосновательны. Закон есть закон, есть признаки банкротства собственник предприятия обязан его банкротить. Губернатор не виноват, что уже пятнадцать лет под оголтелый лай "зеленых" мы угробили проекты по строительству ГЭС, ГРЭЦ и ТЭЦ. Можно жить ярко и богато в индустриальном обществе, а можно бедно и скучно в экологически чистом болоте.

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Архив