-9

Барнаул

Губернатор лишил алтайских депутатов права на дискуссию?

ИА Атмосфера
  • 26 марта, 2014
Экс-парламентарии краевого Заксобрания признают, что из процесса законотворчества бесследно исчезла самая главная его составляющая – дискуссионность.

Барнаул, 26 мар. – Атмосфера. Алтайскому краевому законодательному собранию исполняется 20 лет, многие депутаты прошлых созывов до сих пор помнят, какие страсти разгорались на сессиях десять лет назад: острые вопросы, железные факты, бескомпромиссные аргументы, рациональные предложения… Сегодня, по признанию некоторых парламентариев, сессии Заксобрания стали гораздо спокойнее, сводясь к простому голосованию – ни полемики, ни жарких споров. Говорят, из процесса законотворчества бесследно исчезла самая главная его составляющая – дискуссионность. А ведь в споре, как известно, и рождается истина.

"Могу сравнивать, бывая на сессиях АКЗС на протяжении последних двух с половиной десятилетий. Раньше было весело, были живые дискуссии, обсуждения, даже были периоды острого противостояния между краевыми депутатами и администрацией, особенно когда губернатором был Евдокимов и лидером большинства противостоящих ему депутатов – Назарчук. Многое зависит от личности. Тогда страсти кипели не на жизнь, а насмерть. Я, как депутат, мог себе позволить быть активным в меньшинстве, не боялся, поддерживая Евдокимова. Мог, например, предложить во время сессии Назарчуку и Евдокимову прекратить взаимное противостояние, сесть за стол переговоров и за рюмкой чая договориться работать в интересах избирателей. Сейчас такое невозможно по определению. Почему сейчас этого нет, я думаю, многое зависит от того, что нынешний состав АКЗС, будем так говорить, стал несколько ручным, да и оппонентов ярких не стало, не понимаю зачем идут люди в депутаты. Приручила их исполнительная власть. Из-за этого сессия стала просто процессом голосования для утверждения законопроектов, которые выходят из администрации. Губернатор и его команда, в каком-то смысле, лишили депутатов самостоятельности, свободомыслия, инициативы", – считает депутат четвертого созыва АКЗС Павел Чеснов.

Но это, по мнению бывшего законотворца, только одна причина. Вторая же намного глубже и сложнее: поменялся политический ландшафт. Чеснов считает, что "Единая Россия", имея квалифицированное большинство, проводит любой законопроект, особенно не прислушиваясь к представителям других партий. И это не совсем правильно, ведь должна же быть какая-то полярность мнений, дискуссия, паритет, наконец? Иногда полностью отсутствует здравый смысл. При обсуждении правильных и нормальных инициатив оппозиционных фракций в АКЗС попадаются такие. Они всегда отклоняются правящей партией. Так и до загнивания недалеко. "В наши времена, например, мы вместе с Костей Русаковым прошли по всем фракциям и комитетам АКЗС с законодательной инициативой в Государственную думу – поправкой в федеральный закон "О милиции", о праве одного телефонного звонка при задержании гражданина. Везде получили поддержку. И горжусь, что она была принята к рассмотрению в Госдуме, а при принятии нового закона "О полиции" нашла в нем свое место. Больше других примеров за все времена законодательных инициатив от нашего края, которые бы были приняты на федеральном уровне, я не знаю", – подытожил Чеснов.

Свои причины в исчезновении свободных обсуждений видит и коллега Павла Чеснова, работавшая в составе двух предыдущих созывов, Людмила Кравцова. Бывший депутат вспоминает парламентские баталии прошлых лет: "Работали на износ, иногда до умопомрачения, когда даже физически ощущалось напряжение, как будто я кактус в руки взяла. Особенно в 2004 году, когда на основании двух масштабных федеральных законов – №№ 131-132 мы разрабатывали региональные законы. Иногда заседания заканчивались ближе к полуночи. Мы попали в тот период, когда было очень тяжело – депутаты были между молотом и наковальней, между населением и администрацией".

Сегодняшнее же единодушие и штиль в стенах АКЗС Кравцова объясняет просто: возможно, пришло то время, когда самые тяжелые вопросы ушли в прошлое, сейчас уже нет резкого противостояния парламента и администрации. "Наверное, стабильность – все-таки плюс, ведь любая война плоха для конечного результата и тем более для народа. Сейчас много разногласий снято, пришло время спокойного диалога", – считает экс-парламентарий.

Не видит остроты в сегодняшней повестке дня и Владимир Вагнер. "Нельзя сказать, что какие-то парламентские партии не имеют возможности высказывать свое мнение. Тут, скорее дело, в обстановке, нужно определиться с тем, есть ли у нас культура дискуссии, умеем ли мы слушать, воспринимать и понимать своих оппонентов? Или мы пока только учимся слушать и слышать друг друга?", – комментирует ситуацию Вагнер.

Возможно, дело действительно в том, что в депутатском корпусе произошло определенное успокоение страстей? Или кто-то из парламентариев, оставшись в меньшинстве, все же не может достойно отстоять интересы своих избирателей? "Первые депутаты были настроены более оппозиционно. Сама по себе оппозиционность не страшна, страшна конфронтация ради конфронтации. Есть, конечно, и минусы. В частности, я считаю, что ветеранское движение в крае заслуживает большего внимания. Нужно узаконить существующие ветеранские организации не просто как общественные, а как государственно-общественные", – считает председатель алтайского краевого Совета ветеранов Борис Гусев, который присутствует на всех заседаниях АКЗС.

Новости партнеров

10 ноября: приговор экс-чиновника Ростехнадзора и долг населения за ЖКХ

Владелец "Мария-Ра" перераспределил доли в бизнесе

Депутат Госдумы помог жителям Затона решить проблему с газом

В Алтайский край в начале декабря прибудет поезд Деда Мороза

В Барнауле обсудили меры по улучшению безопасности на дорогах

Алтайский край занял 73 место по числу высокооплачиваемых работников

В Ленинском районе Барнаула состоялось торжественное открытие обновленного сквера

В Алтайском крае впервые прошла стратегическая игра "Геополитика"

В Барнауле найден подрядчик для капитального ремонта аэродрома

Губернатор Алтайского края обсудил с депутатом вопросы поддержки пожилых людей

Экс-чиновник Ростехнадзора получил условный срок за взятку в Алтайском крае

В Барнауле закрыли опасные участки дорог на зимний период

Алтайские дорожники работают в усиленном режиме

Алтайский край столкнулся с беспрецедентной суммой задолженности населения за ЖКХ

В алтайском селе снесли старинную винокурню купца Поскотинова

Власти Алтайского края поздравили сотрудников МВД с профессиональным праздником 

Ушел из жизни один из основателей Союза промышленников Алтайского края

В Алтайском крае за 2025 год 681 сирота получила квартиру от властей

Стало известно, зачем застройщик ЦУМа меняет границы земельного участка

В Барнауле отремонтируют дом художников на Красноармейском за 82,5 млн рублей

Судебные приставы обеспечили медицинские осмотры для работников сельхозпредприятия

Барнаульцы назвали главные рабочие страхи

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 3 по 9 ноября

Деловой гороскоп на 10 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Глава СКР лично следит за делом о нападении собак на ребенка в Бийске

Архив