22

Барнаул

Нонко в курсе "космических" платежей за тепло бийчан и считает это нормальным

ИА Атмосфера
  • 24 марта, 2014
Двадцатитысячные счета за отопление жителей района Заречье мэр наукограда Николай Нонко считает вполне нормальными.

Барнаул, 24 мар. – Атмосфера. Редакция ИА "Атмосфера" получила ответ на запрос в администрацию Бийска по поводу двадцатитысячных счетов за отопление жителей района Заречье. Судя по тексту, Николай Нонко считает вполне нормальным, когда бийчане платят за тепло суммы с четырьмя нолями.

Поводом для официального вопроса к мэрии наукограда стало обращение в редакцию жительницы как раз того самого злополучного района Заречное, Надежды Новохатней. Женщина рассказала, что вместе со своими соседями она уже несколько месяцев пытается добиться отмены "грабительских" тарифов на теплоэнергию, но пока никакие обращения, жалобы и даже личные визиты в мэрию не помогают. Жителям даже не удалось выяснить, кто именно является настоящим хозяином теплоснабжающей компании, и почему для них персонально стоимость гигакалории тепла от газовой котельной стоит теперь не 1050 рублей, а 2600 рублей.

Несомненный плюс полученного официального ответа в том, что теперь известно, что именно за предприятие снабжает теплом бийский район. "Услуги теплоснабжения от малых котельных предоставляются потребителям, в том числе населению, предприятием ООО "Теплоэнергогаз". Тарифы на услуги теплоснабжения устанавливаются управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Установленные тарифы являются экономически обоснованными и действуют в течение всего регулируемого периода без изменения", – говорится в письме.

Ни чем именно обоснованы "конские" тарифы скромного на зарплаты Бийска, ни сколько длится этот "весь регулируемый период", в ответе не указывается.

Зато прямым текстом говорится, что социальная помощь из бюджета Бийска, компенсирующая разницу между стоимостью за тепло "Теплоэнергогаза" и "Бийскэнерго" (потребители которого платят за гигакалорию в два с лишним раза меньше), оказывалась для всех потребителей только до ноября 2013 года. А потом жители типовых квартир продолжили платить привычные суммы, а те, чье жилье оказалось больше, чем утвержденные 1 ноября прошлого года соцнормы квадратных метров на человека, стали платить полную стоимость по "экономически обоснованному тарифу".

Напомним, согласно новым правилам, если в доме или квартире прописан один человек, то по льготной цене он оплачивает 66 квадратных метров жилплощади. Если прописанных двое, то на каждого закладывается по 20 квадратов плюс 20 на кухню, коридор и санузел – это уже 60 квадратов. А если более трех человек – то по 18 квадратов на каждого плюс 20 на дополнительные помещения.

То есть, если квартира соответствует социальным нормативам – за гигакалорию жильцы платят по 1050 рублей. Все, что, по мнению бийских чиновников, не вписывается в эти соцнормы, отапливается уже по 2600 рублей за гигакалорию – а это в два с лишним раза дороже. Именно поэтому зимой жильцам Заречья приходили квитанции с пугающими суммами по 20 и более тысяч рублей, и это только за тепло.

Все свои постановления и урезание компенсаций бийская администрация объяснила коротко и просто: "Установленные стандарты в полной мере защищают граждан, проживающих в стандартных типовых квартирах. При принятии решения об установлении соцнорм на жилье учитывались финансовые возможности городского бюджета". Получается, что жителей частных домов маленького Заречья, среди которых есть и многодетные семьи и пенсионеры, просто принесли в жертву весьма сомнительной социальной справедливости. Посмотрим, что на этот счет скажет Государственная инспекция Алтайского края, ответ от которой еще не пришел в редакцию.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ну это уж ни в какие ворота не лезет!!!
Анонимный
Капец, где взять такие деньги????
Анонимный
Нужно обладать всей информацией, а затем делать выводы. Граждане имеют в собственности коттеджи от 100 м2 и больше и хотят чтобы город доплачивал разницу.
Марь Иванна
Капиталисты наглеют. Живут в коттеджах, ещё просят, чтобы хилый горбюджет помогал им оплачивать хоромы. Это сверхнаглость! Молодец Нонко!

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Архив