22

Барнаул

Политологи превращаются в "политолухов"?

ИА Атмосфера
  • 17 марта, 2014
Портал "Коррупции.NET" размышляет о роли политологов в современной политике.

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера. Политология сегодня  все чаще воспринимается как "болтология", не способная принести реальных результатов. Но что провоцирует  общество к подобным суждениям? Каким должен быть "правильный" политолог? Правда, что современное политологическое сообщество  страдает от нехватки свежих мыслей, имеющих хоть какую-то научную ценность? Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Многие политологи сегодня превратились в гадалок, которые сами не участвуют в прямых политических действиях, не ходят на митинги, не топчут сугробы своими сапогами, а лежат на диване и делают прогнозы", –  рассказал "Коррупции.NET" политолог Вадим Гайдук.

По его мнению,  одной из основных проблем, с которыми сталкивается современная политическая наука,  – это идеологическая пустота современных политологов.

"Политологи не должны зависеть от того, "в какую сторону дует ветер», они должны быть принципиальными сторонниками объективности, и при надобности должны использовать весь свой профессионализм для обозначения истинной позиции. И если требуется – даже громко заявить о ней. Не думая в первую очередь о своем уюте и удобстве. Политическая экспертиза или мониторинг не должны быть «шаблонным продуктом», а быть исключительными и объективными", – отметил Гайдук.

Он добавил, что современный политолог должен быть своего рода земским доктором, к которому могут обратиться как представители власти, так и обычные люди. Политолог в свою очередь должен "провести обследование", "поставить диагноз", "выписать лечение", и к ним должны идти люди как к врачам.

"Политология сегодня воспринимается как наиболее расплывчатая и неточная наука. Она рассматривается как некий суррогат результатов гуманитарных знаний, который можно рассматривать двояко или даже трояко. И это также неверно. Политология не является наукой "двойных стандартов", это точная наука, изучающая закономерности политических процессов. В связи с чем считаю, что политология не должна становиться "бегунком" для быстрого достижения своих научных целей", – сказал эксперт.

Специалист выразил убежденность в том, что сегодня  важно реализовывать принцип федерализма в системе российской политологии.  "Региональные политологи должны быть известны и в определенной справедливой квоте представлены на федеральном уровне. А региональное представительство политологического сообщества только в своей консолидации способно решить стратегические задачи государственного значения", – считает Гайдук.

Более того, Гайдук рассказал "Коррупции.NET", что в условиях современного политического времени многие процессы протекают быстрее, но, к сожалению, четверти века для российской политологии оказалось мало.

"Серьезных, качественных результатов в подготовке политологов и политиков в российских условиях придется еще подождать. А чтобы понять, сколько ждать, можно составить прогноз, опираясь на понимание того, чем обогатил отечественную гуманитарную мысль Год истории России – 2012 и чем ее наполнит Год культуры России – 2014, поскольку ни политики, ни политологии не может быть без проникновения в национальную историю и опоры на национальную культуру", – резюмировал эксперт.

Член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов считает, что сегодня не только политология воспринимается как «болтология», но и многие другие гуманитаруные сферы научной деятельности и образования.

"Возьмем хотя бы историю, юриспруденцию или социологию. Это результат широкого потребления – высшее образование стало многим доступно, а когда некий объект становится доступным большему кругу лиц, то его ценность и значимость снижаются", – отметил Бутримов.

По его словам, политология – дисциплина и научная сфера не для каждого, потому как затрагивает весьма глубокие пласты человеческого бытия, высшую форму организации народа – государство.

"В последнее время политология доступна многим, и любой мало-мальски образованный человек, интересующийся политикой, мнит и называет себя политологом, выступает с какими-то оценками, прогнозами и суждениями, зачастую имея лишь поверхностную информацию по проблематике. От чего его мнение становится простой болтологией, а он сам "политолухом", – заметил специалист.

Вместе с этим, по мнению Бутримова, прогнозы политологов всегда нужно анализировать в общей массе, по кусочкам выстраивая картину. Верить прогнозам  политологов не стоит, но прислушиваться к ним не будет лишним для понимания тенденции происходящего.

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
В последние годы отечественные "политологи" угадали только один раз(по моим наблюдениям,возможно, что-то пропустил) - это победа В.В. Путина на выборах в 2012 году.Но ошиблись в процентах.Реально оказалось на 15 % больше.
Lisintin
Политологи в странах СНГ не придерживаются узкого предмета своего исследования,специфических теорий политологии разработанных и разрабатываемых преимущественно на Западе, а также не часто используют специфическую, свойственную только политологии терминологию (например -"консоциативная демократия" и прочее). Слишком большой отход от теории и слишком простая речь создает у непрофесионалов среди населения иллюзию что оно может думать о политике полностью правильно не имея политического образования и не зная даже главных понятий политической науки чего они не скажут о медицине или физике.

16 мая: строительство спорной гостиницы и популярный среди барнаульцев отдых

В Рубцовске 22-летний парень "инвестировал" мошенникам почти полмиллиона рублей

В Барнауле с 19 мая начнется первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Около 1,2 млн жителей Алтайского края отметили День Победы

В Барнауле выявили нарушителей закона в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Алтайские аграрии засеяли картофелем три тысячи гектаров земли

В Барнауле градсовет утвердил проект гостиницы, вызвавшей общественные споры

Юрий Матвейко принял участие в видеоконференции с Президентом РФ

В Барнауле в "Ночь музеев" продлят работу пяти трамваев и шести троллейбусов

Алтайское предприятие выплатило сотрудникам более 19 млн рублей задержанной зарплаты

В Алтайском крае продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Алтайский край накроет аномальная жара до +35 градусов

Каждый второй барнаулец поддерживает замену чиновников на ИИ – SuperJob

Почему среди жителей Алтая популярны рейсы во Вьетнам, и во сколько обойдется отдых?

15 мая: одноуровневая система самоуправления и упрощение процедуры собраний жильцов

Никита Михалков сыграет в спектакле "12" на сцене Алтайского краевого театра драмы

Российским сенаторам рассказали о комплексном развитии сельских территорий на Алтае

Опасный очаг уссурийского полиграфа обнаружили на территории Змеиногорского района

В Алтайском крае начался сезон сбора пантов

Барнаульский "Росводоканал" приступил к замене почти километра водопроводных сетей

Крупнейший федеральный оператор инвестирует в строительство отеля в Белокурихе

Республика Алтай готовится перейти на одноуровневую систему местного самоуправления

Госдума планирует упростить процедуру организации собраний жильцов. Мнения экспертов?

Замглавы Ростехнадзора, отвечавший за Алтайский край, задержан за взятку

Архив