23

Интервью на asfera.info. Метрдотель BOSCO DOMа Дарья Яковлева: "Я жду лета, чтобы повторить хоть долю того, что было на Олимпиаде"

Олимпиада в Сочи стала, пожалуй, самым грандиозным событием для России за последнее десятилетие. За границей о ней говорили разное: кто-то старался сделать акцент на недочетах, другие отмечали беспрецедентно высокий уровень организации мероприятий.
  • 5 марта, 2014

Барнаул, 5 мар. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Олимпиада в Сочи стала, пожалуй, самым грандиозным событием для России за последнее десятилетие. За границей о ней говорили разное: кто-то старался сделать акцент на недочетах, другие отмечали беспрецедентно высокий уровень организации мероприятий. Но никто не станет спорить – масштаб Олимпиады поражает! Однако нам показывали только блеск, лоск и красоту происходящего, и простым обывателям доподлинно неизвестно, что осталось "за кадром" Олимпиады.

Метрдотель главного спонсора Олимпиады BOSCO DOMa, уроженка Алтайского края Дарья Яковлева рассказала ИА "Атмосфера" о том, как работала сфера обслуживания на Олимпиаде и что осталось "за занавесом" официальной трансляции.

– Дарья, расскажи, почему ты решила уехать жить в Сочи и связано ли это решение с Олимпиадой?

– Я поехала в Сочи, потому что хотела жить у моря. Тем более перед Олимпиадой там было много работы. В Сочи круто и всегда движняк, мне это нравится. К тому же в Барнауле я никогда не смогу заработать столько, сколько здесь. В Сочи есть хорошие перспективы и теплый климат.

– Удалось ли тебе побывать на открытии Олимпиады? Какие были впечатления?

–  Я была на репетиции открытия. На работе нам выдавали бесплатные билеты. Я не стала упускать такую возможность и сразу побежала делать паспорт болельщика. И вот в назначенное время вместе с коллективом на электричке я отправилась в Олимпийский парк. Мне показалось, я попала в другую страну. Все так красиво и по-новому. Было огромное количество народа – все улыбаются и приветствуют друг друга. До арены, где происходило шоу, мы шли пешком. В пути мы поражались красотами и зданиями, которые двигаются сами по себе, как большие экраны. Это некий Дисней ленд.  На самой репетиции было очень много людей, все счастливые, в ожидании чуда. Правда, было очень холодно, но мы все же не ушли домой, ведь там было очень интересно и масштабно – огромные декорации, классная музыка и много-много света.

– Как можешь оценить подготовку к Олимпиаде?

– Когда я приехала в Сочи год назад, было очень много недостроенных объектов, магазинов и дорог. В общем, город был абсолютно не готов к приему большого количества гостей. Все удивлялись и не верили, что за полгода можно все успеть.

– Как отзываются об Олимпиаде местные?

– Местные жители были недовольны тем, что Олимпиада будет проходить в их городе. Кого-то не устроил неравноценный обмен жилья, кого-то просто выселили, кому-то не выплатили деньги. К примеру, я приехала к папиному другу, у него была "двушка" в Завокзальном районе. Видимо, там планировали что-то строить, оттуда начали всех выселять, предлагая другое жилье. Он не хотел покидать свой дом. Долго судился, но в итоге ему выделили 900 тысяч и заставили съезжать. Он получил квартиру на отшибе на то время, пока застройщик за эти деньги не выделит жилплощадь в новостройке. Однако ближе к Олимпиаде застройщик пропал, поэтому дом так и не был сдан. И это не единственный случай. В общем, было очень много разочарованных и озлобленных на все, что происходит.

– Как ты думаешь, что даст олимпийская деревня нам после проведения Олимпиады?

– После проведения Олимпиады будет Паралимпиада, "Формула-1", чемпионат мира! Так что все это нам очень пригодится!

– Какое впечатление от Олимпиады у звезд? У иностранных спортсменов?

– Все знаменитости в восторге от происходящего, во всяком случае, у нас в Боско-доме обсуждались все события, и все было положительно. Роднина (Ирина Роднина – олимпийская чемпионка) комментировала выступления фигуристов и рассказывала про все ошибки, про все баллы и так далее. Все знаменитые люди, на самом деле, обычные и простые. Пообщаться с ними на отвлеченные темы или на тему того или иного соревнования – проще простого. Знания моего английского, к сожалению, позволяли мне только общаться с иностранцами по работе. Но, судя по тому, что рассказывали наши гости, – все в восторге. Иностранцы все улыбчивые и добрые. Все стараются сфотографироваться с нами. Теперь у половины Китая, наверное, есть мои фото.

– Американские издания писали о плохой подготовке Олимпиады (совмещенный санузел, неправильное расположение розеток). Так ли это на самом деле?

– Думаю, это ложь. Про розетки я даже не знаю, а вот санузел везде раздельный. Просто Запад недоволен всем, что делает Россия.  Как я слышала, так у нас была Олимпиада в разы лучше, чем в Ванкувере.

– Как готовились к Олимпиаде заведения обслуживания?

– Не знаю, как в других заведениях, а в нашем подготовка началась еще летом. А я работаю в компании, которая является главным спонсором Олимпиады.
Нам выдали дорогущую форму, ресторан укомплектовали различным оборудованием, инвентарем и так далее. У нас в ресторане снимали программу "Вечерний Ургант". Также у нас проводили вечеринки в честь спортсменов. Из Москвы приехал персонал, в меню появились новые блюда.

– Как изменилась твоя жизнь в Сочи после Олимпиады?

– Сейчас на работе гостей практически нет. Понимаем, как сильно мы будем скучать без огромной толпы, без концертов, без иностранцев. С нетерпением ждем лета, чтоб повторить хотя бы долю того, что случилось за эти две недели.